• 締切済み
  • 困ってます

糖尿 血液検査につきまして

先月 母親が血糖値294 Hba1c 9.1 と検査結果がわるかったため 2か月に1回の血液検査を 今度1か月1回の血液検査をしてもらうように おねがいしました。 かかりつけの医師はやってくださるようですが、気になるのが 家族に 「毎月 血液を採るなんて、年間12回採血するわけで、貧血にでもならないか?」という意見があります。 血液検査で貧血になることは考えられるでしょうか? また、院長に 週1回来てくださる、訪問看護婦さんにも血糖値の検査をしてもらうように「指示」をしていただきたい!!と申し出ました。 ですが、訪問看護ステーションでは、「訪問看護のさいの血糖値の検査結果で、その数値の出方にふりまわされるようだと、神経質になりすぎて どうかとおもうのですが・・・。」という感じで、あまり前向きでない返事なのですが、自宅においての 簡単な量販店で販売されている検査機(15000円)程度のものは不正確なのでそのような消極的な返事なのでしょうか?意味がないものなのでしょうか? 

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数301
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.2
  • USB99
  • ベストアンサー率53% (2221/4130)

インスリンを使用しているなら、血糖を測定する事は意味がありますが、経口糖尿病薬だけを使用しているなら、あまり意味がありません。 一部の短期的な研究(ASIA studyなど)では有効だとする結果がでましたが、多くの研究をまとめて統計をとるとHbA1cの改善には結びつきませんでした。 Self-monitoring in Type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis:Diabet Med.vol 17,2000 よって、あまりSMBGをとることはお勧めできません。 また、月一回のHbA1c測定もあまり意味がありません。HbA1cは1~2か月前の血糖の状態を反映すると言われていますが、二か月毎に測定していてもせっかく努力して体重を減らしてもHbA1cには反映されないという事は稀ではないです。さすがに、さらに二か月後のHbA1cでは、ようやく改善した数値がでますが。 このように、努力してもすぐに数値に反映されないので、くじけてしまいかねません。短期的な血糖の変動をみるならフルクトサミンなどの他の指標のほうがいいかと思います。 ただ、肥満があるのなら、体重を指標にするのがベストです。2か月毎を一か月毎にしようが、二週間毎にしようが、肥満が改善されないなら、全く意味がありません。このような医師任せ、他人まかせで糖尿病が改善することはありません。もちろん、薬を多量に投与すれば数値的な改善は得られますが、糖尿病の大血管障害による合併症は減りません。 まずは摂取される食事の管理をなにより優先するべきです。とりあえずは、ご飯に少し玄米をいれる事をお勧めします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 血液検査

    10年近く健康診断を怠っていたので、先日不安になり血液、並びに尿検査を行いました。結果をすぐ知りたいので約一時間後結果が判明しました。HbA1cが異常とされる8%をはるかに越えており糖尿病の診断を受けましたが、その結果を記した票に血糖値の値はありませんでした。 空欄でした。 質問は、なぜ血糖値の欄が空欄なのかです? 検査結果を早急に出したので、一時間では検出されない? HbA1cが異常値なのであえて血糖値など見ても同じなので計測しなかった? 検査を受けた時は、10時間近く食べておらず空腹状態であることは医師に伝えてあります。

  • 血液検査と糖尿病について!

    r-GTP GPT GOTの血液検査と糖尿病について! よろしくお願いします。1ヶ月ほど前に体調が思わしくなく、 血液検査をしました。その時の結果が r-GTP 111 GOT 39 GPT 56 尿素窒素 7.2 HDL-C 74 LDL-C 101 血糖値が99 でしたが、先日会社の健康診断の血液検査(DEMECAL)で r-GTP 56 GOT 51 GPT 74 尿素窒素 16.5 HDL-C 42 血糖値が127となりました。たった1ヶ月間でこれだけ数値が変わるものなんでしょうか? また血液検査の方法?によって変わる可能性があると思いますが、 糖尿の可能性があるんでしょうか?

  • 血液検査で血糖が高いと再検査した事があります。

    血液検査で血糖が高いと再検査した事があります。 以前、体調が悪く行った病院で思わぬ血液検査を受ける事になりました。 その時は体調の悪さを治療する事が大切でしたので、そのままになって居たのですが、その後血糖値が118あると言う事でヘモグロビンA1cを調べてもらい取り合えず「異常なし」診断をうけました。 その後も血液検査のしてもらう時に血糖値に目が行き基準値に収まっている血糖とヘモグロビンA1c(あれ以来合わせて検査する事に)に胸をなで下ろしています。 最初の採血の時には約4時間前に食事を取り空腹ではありましたが、診察に向う車の中で飴を一粒食べてしまいました。時間的には採血20分前位になります。 「たかが飴一つ」と思っていましたが、そんなにも影響あるものなのでしょうか?

  • 回答No.1
  • bonboy
  • ベストアンサー率30% (150/494)

私も糖尿で、2ヶ月に1回行ってます。 ヘモグロビン9.1は、悪い数値ですね。 それを1ヶ月に1回した所で改善されるとは到底思えません。 ちなみに私は、ヘモグロビン6.8です。 決して良い方ではありませんが・・・ 貧血についてですが、1ヶ月に1回の採血程度で貧血になる事はありえませんね。 注射で取る量なんてたかがしれてます。 インスリン注射とかされているのでしょうか? 数値は、食事制限だけでは改善されません。 一番重要なのは、運動量です。 私は食事制限はあるけど、守らず、自分の好き放題食べたり飲んだりしてます。 食事制限をきっちり守れば、もっとヘモグロビンの数値を下げられる自信はあるけど 食事制限はかなりストレスになるので、やらないんです。 運動はしっかりしているので、食べたらほとんどずっと動きっぱなしなんで 血糖値の下がるのも早く、低血糖になりやすいので常にジュースは携帯してますね。 運動して筋肉使わないと、糖が消費されないのでいつまでも血液に流れ続け ヘモグロビンが悪化します。 食べたら必ず汗がじんわり出てくるまで運動する事が大事。 これさえ守れば病院なんて3ヶ月に1回でもいいくらいです。 糖尿病は、運動やらないと悪化する一方です。 食事制限だけでは駄目だと思ってください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 血液検査と糖尿病

    昨日、ある症状で循環器内科で検査してもらい、血液検査もされ異常もなかったのですが、もし糖尿病だったらその時、分かりますですしょうか? 検査結果の項目にはヘモグロビンA1cはないです。 そういうのは専門のところで検査してもらわないと分かりませんか? 分かる方教えていただきたいです。

  • 血液検査で血糖値が少し高いと言われて・・・

    第2子妊娠中です。初診の時に血液検査をしたのですが、血糖値が少し高いと言われて気になっています。確かに甘いものが好きです。糖尿病だと妊娠中にいろいろ対策をしないといけないと思うのですが、血糖値がどのくらいだと指導があるのでしょうか?まだ1回しか検査していないので何も指導は受けていません。血糖値が高くても赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか?何かご存知でしたら教えて下さい。

  • これは糖尿病になりつつあるのでしょうか??

    おとといワンコイン健診で糖尿病の検査をしてもらいました hba1cと血糖値を測定しその日のうちに結果がでたのですが12時間食事してない状態で血糖値101hba1c5,6でした 看護士の方にこの数値は大丈夫でしょうかとたずねたらまったく問題ないと言われたのですが不安です。なぜなら2ヶ月前に血液検査をしたときには血糖値97でhba1cが5,6だったからです 2ヶ月の間に0,6もあがるのはおかしくないですか?ひょっとしたらもう糖尿病になっているのではないかと思ってしまって不安です。ほかの病院で見てもらう必要はあるでしょうか?

  • 婦人科で血液検査をするんですが

    ホルモンの検査?をするために明日病院へ行くのですが血糖値などは教えてもらえないんでしょうか?血糖値も調べてほしいと言っても無理ですか?血液検査の結果が糖尿病だったら血糖値が高いと教えてくれますか?婦人科と関係ないことはスルーされますか?なにも言われなかったら血糖値は正常と思っても大丈夫ですか?よろしくお願いします

  • 放射線を扱うための血液検査

    今度、X線を扱う研究室に入りました。 そこで、2週間後に特殊健康診断として血液検査があるようなのです。 ここから質問なのですが血液検査をして何を知ろうとしているのかがよくわかりません。 また、肥満のために血糖値が高めになっているのですが血糖値に異常があると(糖尿病等)検査にパスしないなんてことはあるのでしょうか? あわせてお願いします。

  • セロクエル 血液検査をしてほしい

    セロクエルを神経科(精神科)から出されていますが 血液検査(血糖値)をまだしていません 元々血糖値が高く(ヘモグロビン?がほぼ100くらいです) 最近親指がピリピリ痺れ 感覚麻痺 それから片手全体にひろがり 痺れ ピリピリ 指先に(強めの)痛みもでます 血糖、血液検査をしたいのですが 今の神経科(精神科)にいえば やってくれるものでしょうか? それとも内科などにいって 頼むしかないんでしょうか.. セロクエルという薬は血糖を上げる作用があるので、 血液検査、 定期的血液検査(血糖)が必要だと思うのですが 不安で不安でたまりません 今の神経科(精神科)に頼めば 神経科でやってくれるでしょうか? 詳しい方いたら回答お願いしたいです よろしくお願いします。

  • 点滴と血液検査

    先日病院で点滴してもらい、まだ終わらないうちに血液検査のための採血をされました。結果は血糖値が高いとのことです。その時は先生に点滴中に採血されたと言わず現在は再検査の結果待ちですが、点滴中の血液ですからもちろん血糖値は高いと思うのですがどうでしょうか?また点滴中に採血なんておかしいでしょうか?

  • 妊娠初期の血液検査で血糖値が高いと言われました。

    私は、妊娠4ヶ月で初めての妊娠なのですが。。。。 6月の初めに血液検査を受けました。4週間後の診察で検査結果を聞いたら 異常なしでした。 私は里帰り出産をするので、紹介状と血液検査の結果を持って里帰り先の病院に 1週間前に分娩予約に行った際に診察も受けました。 尿検査や体重・血圧も計り診察を受けたのですが。。。 担当の先生に「血糖値が少し高いみたいだけど。。何か指摘されてる??」と 聞かれたのですが。。。特に何も言われておらず。。。 紹介状にも異常無しと記入されてたそうです。 私の実母が糖尿病と言うのもあり、糖負荷検査をしましょうと言われ。。。 急きょ、受ける事になりました。 最初に1回、採血してブドウ糖を飲んで1時間後に採血して終わりました。 結果は来週なんですが。。。自宅の病院で異常無しと言われ安心していたのに 何だか一気に気分が落ち込んでしまいました。。。。 そこで、幾つか質問なのですが。。。。 1、自宅の病院での血液検査は事前に何も言われてなく。。予約も夕方だったので少し遅めのお昼を食べて(採血の2~3時間前だと思いました)行きました。 正確な数値は出るのでしょうか?? 2、上記と似たような事ですが。。里帰り先の病院でも急きょの検査だった為に 夕飯は19時頃に食べましたが夜の12時頃にクッキーを1枚食べて朝ごはんも 普通に食べました。(採血の5時間くらい前です。) 正確な数値は出ますか?? 3、検査が終わって実家に戻り市販の尿糖がわかる試験紙(ウリナール)を 使用したところ。。。ブドウ糖を飲んで2時間半後くらいで糖が最大に出ている 色に変わりました。 血糖値は計っていないのですが。。糖尿病の可能性が高いのでしょうか?? その後は実家で空腹時や食後1時間・2時間後に血糖値を計ったり尿糖の試験紙を使用しても糖は出ずに血糖値も範囲内でした。 4、検査結果は貰っていないので数値とかはわからないのですが。。。 病院での血糖値は「HbA1c」を見てるのでしょうか?? 少し高いと言われ。。。自宅の方では異常無しと言われたという事は。。。 数値がギリギリ範囲内だったのでしょうか?? 沢山の質問ですみません。 1つでも、わかる方。。。同じような経験をされた事がありましたら お話しを聞かせて下さい。。。宜しくお願いします。

  • 血液検査の値について

    中学2年の娘ですが、先日貧血ではないかと、血液検査をしたら特に問題はありませんでしたが、ALPの値が高かったです。成人で100-340のところ、497と高値でしたが、お医者さん曰く、成長期には逆にALPの値は高く、成人になるにつれて枠内に収まると言われ、問題ないとのことでした。そこで他の血液検査項目で、成長期に高値あるいは低値に振れる検査項目はあるでしょうか。 血糖値とかクレアチニン、γGTP等。どなたかご教授願います。

  • 妊婦健診で血液検査をした後、検査結果はもらえましたでしょうか?

    妊婦健診で血液検査をした後、検査結果はもらえましたでしょうか? 現在妊娠5ヶ月です。 先月の妊婦健診で、血液検査と子宮がん検診をしたのですが、今月の健診時、検査結果をもらえませんでした。「前回の血液検査の結果はどうだったんですか?」と聞くと、「貧血以外特に異常ありませんでした」との返事のみです。 しかし自身の体のことなのできちんと知りたいと思い、その後お願いをして血液検査のコピーをもらってきました(子宮がん検診の結果はもらえませんでした)。また、事前に何の検査をするかは全く説明がなかったので、今回の血液検査結果を見てHIV検査をしていたことを知り驚きました。HIV検査はかなりプライバシーのことなので、検査するという説明があってからするものだと思っていたので。 どこもこんな感じなのでしょうか? 釈然としない部分もあるのですが、当たり前ならそう自分に納得させたいなと思っています。 そのため皆さんの体験や考えを教えてください。 (1)妊婦健診で血液検査やがん検査をした場合、病院から検査結果をもらえましたか? (2)血液検査でHIV検査をすることについて、説明はありましたか? 多くの方の体験や考えを知りたいと思っています。 どうぞ宜しくお願いいたします。