• 締切済み

自分の時間削ってでも……鬱病は朝散歩で治りますか?

鬱病は朝散歩で治りますか? 普段5時間程度で目が覚めてしまいます そこからすぐ業務時間外で仕事しています 散歩する時間があるなら仕事をしなくてはならない状態です 要領が悪いため何をするにも時間がかかってしまい仕事も人より時間がかかります 投薬治療以外で早く鬱病を治すためにも、また虚弱体質なのもあり健康のために歩けとかかりつけ内科で言われ 睡眠時間を4時間ほどにして、30分ほど朝散歩を取り入れようと思っていますがどうなのでしょうか? 睡眠時間や仕事時間を削って朝散歩する価値はありますか? 続けないと意味ですよね 不眠も酷くなる時があり、3時間ほどしか寝れない時もあり、身体が動かないです 続けることにも不安があります 冬に朝散歩をしていましたが週2日ペースでしか出来ませんした 意味ないですよね? 正直睡眠時間が短いため機能性ディスペプシアが治らないのではないかと思っています ですが寝付きが悪いのも運動をすれば改善されるのではないかなとも思っていますが……いかがなのでしょうか

みんなの回答

• oosawa_i
回答No.7

こんばんは。 鬱病と診断されているなら、それを職場に報告して、業務量を減らしてもらいましょう。 必要なら主治医に相談して診断書も書いてもらいましょう。 あなたの職場に休職の制度があるなら、休職について主治医に相談しましょう。 制度があるなら、診断書があればほぼ休職できます。 制度がないなら、業務量を減らすように頼みましょう。 それでも業務量が減らないようなら、その職場を辞めた方がいいと思います。 そこにいる限り、鬱病はよくなりません。 そんな状態で睡眠時間を削って散歩するなんて余計悪くなります。 主治医に「睡眠時間を削ってでも散歩した方がいいでしょうか?」って聞いてみてください。 「睡眠時間を削るのはぜったいやめてください」って言われます。 睡眠時間とかを含めて、自分の状態をきちんと主治医に伝えてください。 自分の職場に休職制度があるかどうかも調べましょう。

回答No.6

鬱の傾向があるならまずは睡眠の質を高めることを意識してください。 1日5時間の質のいい睡眠が維持できないと鬱になりやすいです。質のいい睡眠とは、途中で目覚めることがなく、目覚めた時に頭と体の疲労感がなくすっきりと起きれる睡眠です。 まずはしっかり睡眠で疲れをとる、すっきりした状態でカーテンを開けて朝日を浴びることを目標にすることをおすすめします。 その結果、脳の回転が速くなって今までと同じ時間で今まで以上の仕事ができるようになる可能性は大いにあります。 仕事をしなければいけないから削るのではなく、仕事をするために睡眠時間をしっかり大切に確保しようと考えてみてください。 そして、お散歩は誰かから義務として言われてやるものでもありません。楽しくないですし、気分転換にもならないですよね。むしろ逆にストレスになります。 朝日を浴びることはとても理想的なので、起きたらカーテンを開ける、部屋の中に日射しを入れる、空を見上げることを日課にしてみてください。 気軽に参考にしてみてくださいね。

• yume358
回答No.5

臨床心理士です。業務時間外で仕事をする状況が続いていては、治るものも治りません。今の職場でそれが避けられないなら、職場そのものを変えることも考えた方がいいでしょう。疲れることは避けなければなりません。 また睡眠時間も大切なものです。必要な睡眠時間には個人差がありますが、睡眠時間を4時間にして散歩しても、悪くなることはあっても良くなることはないでしょう。 もちろん散歩が悪いわけではありません。規則正しい生活を送るなかで、散歩などを取り入れることは、心身の健康には重要です。しかしそれも十分な睡眠時間が確保されてこそであり、生活自体をきちんと設計し直すことが今何よりすべきことです。

• zabusakura
回答No.4

散歩だけで治るということは無いと思うし、今なら朝でも蒸し暑いので 熱中症になるかもしれないので、軽くヨガとかストレッチされて、気温が下がってから歩かれるようにされたら、どうでしょう? 腸活(ヨーグルトや納豆など)バランスのいい食生活をする。 睡眠時間を削るのは良くないと思います。寝れるときは寝ましょう。 寝る前に食べたり、お酒を飲んだり、PC、スマホを見たり、直前に、お風呂に入ったり、部屋が明るかったりしてませんか? 運動も、体調を見ながら、されないと「毎日しないと」って義務になったら、しんどいですよ。

• eroero4649
回答No.3

朝に30分散歩をするなら、私ならチョコザップの会員になって帰りがけに10分エアロバイクを漕ぐほうを勧めますけどね。 一番いいのは、休前日にジムでそこそこに汗を流すことだと思います。チョコザップで十分です。トレーニングの疲れは、翌日の休日で回復させます。 稼ぎがいくら悪かったとしても、月額3278円くらいはなんとかなるだろうと思います。

• karawane
回答No.2

ケース・バイ・ケース……個人差が ありますよね。 その種のご病気の原因にも 依るでしょうしね。 原因としては、 負の感情エネルギー・自己抑制を 含めた考え方の癖・発達障害の二次障害etc. 良好な睡眠とは 睡眠時間ではなしに、 眠りの質ですので……1度、 「睡眠外来」「睡眠障害外来」で 診察を受けてみませんか。 朝の光を目から採り入れると セロトニンが増える効果がありますので、 この時節でも。黎明の頃に 散歩されると宜しいのではないでしょうか。 食事では、ビタミン B12の含まれている 食品を摂取することもセロトニンを増やす 効果があると云われておりますな。 でもまぁなんであれ、 アナタ様を診察して、世界で、一番、 アナタ様のことを熟知している 主治医に訊くのがベストです。 Buona Fortuna![=Good Luck!=薩婆訶(そわか)] Adieu.

• okvaio
回答No.1

散歩程度ではあまり変わらないかと思います。 ただ、健康には良いと思います。 一万歩を目指してください。