• ベストアンサー

介護の仕事の選び方 至急お願いします。

いつも回答をありがとうございます。現在、悩み中ですのでお力お貸しください。お願いします。 無資格、未経験で不器用ですが人の役に立ちたいと思い障害者施設(知的重軽度、身体)の支援員(派遣)で働きだし10日程たちました。 聞いていた業務とは少し違う内容もあり、一度教えてもらうと後は実践みたいな感じです。 利用者さんの一人一人の個性などの説明もありません。 少し前に利用者さんから暴力も受け怖くなりました。 私の体も小さく、力がないので止めることができません。 忙しいと皆さん、不機嫌で聞きにくいので、とても気を使いますし、シーツ替えや耳掃除、爪切りが苦手で申し訳なく思い、向いていないのかと思っています。 耳掃除、爪切りは聞いていませんでした。 無資格、未経験で障害者施設はハードルが高かったのでしょうか? デイサービスやリハビリ施設などのほうが介護の入口としてはよかったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.3

介護職ははじめは良かったけど いつのまにか 儲かるのは経営者だけ仕事はプラック というところが増えてしまいました。 将来 この仕事に就くつもりだったら いろんなところを少しずつ勤務して 中身をチェックしてみるのもいいと思います。 中身・・・業務内容 時間 被介護者の様子 など

sinsin4536
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。そうですね。ブラックよりのグレーかもしれません。施設の中はエアコンが効いておらず汗が滝のように流れます。炎天下の中、草抜きがあったりと。他の施設や他の仕事も考えながら、もう少し続けてみようと思います。

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

noname#262165
noname#262165
回答No.2

私も無資格未経験で介護助手に応募。半年ですが勤務経験があります。 私も「初めてでここはヤバいよ」と介護士から言われましたね。もちろん即実践。初日からオムツ交換でした(初日で逃げ出す人がいるとか)。 もちろん患者さまの個性なんてない。 個性を尊重して対応したら看護部長から褒められたり、気難しい人専属?笑みたいな事にもなったけど、逆に介護士からはいびられた。 介護士の皆さんは同じく忙しくて不機嫌で、虐待か?ってヤツもいたな。 患者さまからの暴言暴力もありました。でも怖くはなかったですね。常に相手の立場になってみると良いと思います。それより、上記虐待ニキの方が怖かったですね。人として。 デイサービスやリハビリ施設との事ですが、どこも似たり寄ったりでしょう。今度は重労働が増えて私の様に腰を痛める危険性も。職員は皆腰にテーピングでしたから。 多分あなたの理想の施設は「それなりの資格」が必要では? 無資格未経験はクリミア送り、当然でしょう?笑

sinsin4536
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。私も初日からオムツ替え、トイレ誘導、シーツ替えなど実践でした。知的障害のある方達なので理解しようとしてますが、どこで何があるかわかりません。 資格の取得も考えてみます。腰はすでに痛く手は腱鞘炎です。