- ベストアンサー
行政書士試験について
行政書士の取得を目指している36歳男性です。 今年の試験合格を目指して勉強していたのですが、体調不良が重なり、学習時間が足りないまま7月後半になってしまい、11月10日までに間に合いそうにないです。 2025年度の行政書士試験合格を目標にしようと考えていますが、実施はされるのでしょうか。 「今年の試験を辞めて、2025年行政書士試験合格に向けて、少しずつ学習をするやり方」か、「不合格濃厚であっても、一度2024年度の試験を受けて、2025年度のための課題にするか」この両者で悩んでいます。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行政書士を目指す質問者さんならイロハのイだと思いますが、行政書士法に「年一回以上試験を実施すること」と規定されており、これを元に毎年11月に試験が実施されてます。なのに来年試験が開催されないかも、と質問するに至ったのはなぜでしょう?この法律が変わるという情報を掴んでるのでしょうか? 仮に法律が変わるとしても、こういう物には経過措置が取られることが普通なので、来年いきなり試験が開催されなくなるってことは考えられないと思います。 で、来年も試験が開催される前提での回答となりますが、真剣に合格を目指してるなら今年も来年も受験すべきです。 今年は受験の雰囲気を感じるだけでいいんです。一発合格する必要はないですし、身銭を切って挑戦し経験を積み上げることがモチベーションの維持になります。 受験料も一万円ちょっとですよね?三十代男性なら払えない金額じゃないでしょうし、一回飲みに行って二次会も楽しんだ、と思えば、それよりは有意義な使い方じゃないでしょうか?
その他の回答 (1)
- agehage
- ベストアンサー率22% (2739/12036)
回答No.1
毎年受ける 試験の経験を積むことも試験対策です