• 締切済み

冬直前に太る?

私は冬以外は努力次第では脂肪を減らせますが、冬(というか冬直前のぐっと寒さが増すタイミング)だけ、異常に太ります。 気をつけてても、冬に備えるための身体の反応に勝てないかんじです。 同じような方いますか? 今年も負けるのは絶対嫌です。 病気になってもいいから、抑える方法ありませんか?

みんなの回答

• kaitara1
回答No.2

冬は食糧が不足がちになるのでその対策として太っておくというのは動物でよくみられることではないでしょうか。太りすぎに注意しているのなら、一度内科で血液検査を受けて異常がないことを確かめてみたらどうでしょうか。

回答No.1

冬を迎える前の秋に太る方は多く、秋太りとも言われます。主な原因は基礎代謝の低下です。 そして、秋になると脳が夏バテで満足に摂取できなかった栄養やエネルギーを得ようとし、体はまた不足した状態にならないために皮下脂肪をつけようとします。 さらに、日照時間がどんどん短くなると満腹感を覚えるセロトニンという脳内の物質が減るので自然と食べる量が増えやすくなります。 脂が乗った青魚や芋類などカロリーが高めの秋の恵みが多いことも挙げられますが、旬の豊富な栄養は過食予防につながるので早食いしないように注意すれば気にしなくていいです。 同じものだけを食べて満腹にならず、ひとくち50回を目安によく噛んで食べるように心がけてください。また、パスタやラーメン、パン等の小麦製品は体を冷やすのでお米を積極的に選ぶことも効果的です。 太らないようにとお米を抜くことは一番よくないので絶対にしないでくださいね! 参考にしてもらえればうれしいです。