- ベストアンサー
「私ばっかり頑張ってる」て。。
同居してる義母に言われました。(私は嫁です) 義母は私にもっと頑張ってほしいと言います。 飲み会に行く時間があるなら犬の散歩してとか、 仕事帰りにお米とか水とか買ってきてついでだからと言います。 お米も水もネットで頼めば重たくないのですが割高だからと嫌がります。 同居解消したほうがいいでしょうか。。 つっかかってくるのがつらいです。 あと冷静に話ができないので、 嫌な気分になります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別居されたほうが 今後のためにもいいと思います。 離れて暮らす方が 義母さまにも今以上に孝行ができるのではないかな、と思います。 一緒にいると、そのようにあなたがストレスを抱えますし 義母さまもストレスを抱えます。 注意しあう仲だと、嫌な気持ちがどんどん大きくなりますし それに、どんどん義母さまのことを 嫌いになっていきます。 それよりは、離れて暮らし 義母さまには母の日や、お誕生日などに プレゼントを贈ったり、 感謝の気持ちを伝えたりされるほうが 仲良くできると思います。 義母さまと仲が悪いと、 ご主人との仲にも影響が出てきてしまいますから ご主人と話し合って別居に踏み切るといいと思います。 別居の理由ですが 義母さまと仲良くいたいし 大切にしたい気持ちがあるからこそ 別居をしたいのだ、と言うといいと思います。 「つっかかってくるのが辛いから」などと言うようなことは 決して言ってはいけないです。 ストレスはお互いの健康を損ねますから ストレスのない、日々、笑顔でいられる暮らしをなさってください。
その他の回答 (4)
- louce
- ベストアンサー率28% (2/7)
同居解消できるならした方がいいと思います。 義母は所詮他人です。 お互い不満が出てくると日常生活でもストレスがたまると思うので、 程よい距離感があった方が良好な関係でいられると思います。
- y0702797
- ベストアンサー率27% (291/1074)
買い物や犬の散歩くらい手伝えないのでしょうか? 子供にも学校で先生はお手伝いしましょうといいますけど学習したことをお忘れなのでしょうか?
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8772)
質問者様のお考えで良いのですが 私は別居をを薦め致します。 経験者です。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20499)
別居が一番ですけど 飲み会に誘ってみるとか 距離を縮めるのもいいかもしれません。 犬の散歩に連れ立って行くとか。