• ベストアンサー

彼氏から言われた事

タイトルにもある通り彼氏に言われた事での相談があります。 2年以上付き合っている彼氏がいるのですが数日前に彼氏の家へ遊びに行き夕飯を食べたのですが私が簡単な料理を作りました。 ご飯を炊き味噌汁を作り、主菜を一品作って彼氏は惣菜を近くに買いに行きました。 できたものをテーブルに持っていきテレビを見ながらご飯を食べていたのですが、先に食べ終えた彼氏から「ご飯と味噌汁の位置が逆になってるよ、一般常識でしょ」言われました。 自分で食べていると無意識に食べやすい位置に置いていたのですが、指摘をされ「葬式に出た事ないの?」とガチで言われました。 幼少期の時にしか経験がないので、あまり無いと言いましたがわざわざご飯中に言われて気分が悪くなりました。 例えば外食とか何かお呼ばれされた時にマナーがなってないなら問題ですが2人でいる時にそんな言われないといけないのでしょうか? どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.16

はじめまして 貴女が不快になる言葉を使ったことに問題があるかもしれませんが 一般的なマナー礼節の問題ですから知っておくべきことです 言い方が悪いということを論点にしていないのであれば 素直に覚えておくねありがとう でいいことだと思いました 「普段から」出来ていないと外に出てるときでも出てしまう仕草ですよ 私は50を過ぎたジジイなのですが そういう世間一般のマナー礼節礼儀を教わらないかったので (低レベルな家庭だったので) 大人になってから恥のかきっぱなしだし 常時意識して人と接触するのでとても疲れます これを若い頃から習慣にしておけばもっと楽だったと思いました 今でも人の家にお邪魔する時には「靴を揃えて向きを変える」 これを忘れないように意識してます 意識してないと忘れるんですよ おかしいでしょ みんな無意識にそれをやってるんですよ でも私は「注意深く意識しないと」忘れてしまう 習慣って恐ろしいです 貴女が「自分の知らないことを」指摘されたことが不快になったのかもしれませんが 彼の方は無意識に食べているのと異なる状況で食べることが不快だったということですよね さて これに対して貴女がどう思っていくか ここがポイントじゃないですかね 普段からマナー礼節を無意識に関わっている人たちと 外食とか呼ばれた時にだけ出来れば良いと考えてる人 この違いは大きいです だってそこだけで出来たってそういう人だって簡単にバレますから つまり 最終的には言われないといけないと感じてる相手と一緒にいられるのかどうかに関わってきますよね この質問サイトなら貴女と直接関係ない人たちが見てますから 無責任に同調する人たちもいるかもしれません そして同意をすることなんてかんたんじゃないですか でも彼と貴女が今後も付き合っていくのは 貴女自身の現実じゃないですか とすればそこにはいずれ両者のご両親だって関わってくることになります 両親姉弟親戚そういうものが絡んでくると ふとした習慣が垣間見られると好き勝手な事を言い出す人たちが出てくるもんです もうそれは不快で不快で仕方ありません だとすれば自分の不快を少しでも軽減出来るなら 外で「全く知らない人」に指摘されるよりも 一緒にいる彼に指摘されてる方がまだマシかなとも思いました 参考になれば幸いです マナー礼節礼儀は 知らないと嫌な思いをする世の中です まだお若いけどいずれおばさんおばーさんになる そうなってから指摘されるのは恥ずかしいどころではないですし そもそも言ってくれる人もいなくなり 影でコソコソあの人頭おかしいよねーって囁かれるだけです それは辛いので がんばってくださいね

その他の回答 (15)

• tony3303
回答No.15

初めまして、良く取れば指摘をしただけで悪意はないと思います。 そうだね、気を付けるねって言えば済むことですが、結婚したらうるさい何事にも同じような指摘をする彼氏だと思いますよ。 その事が良いか悪いかですが、姑が言う様な事に成るといつも「いらいら」するかもしれませんね。 また度々指摘を受けるようでしたら、彼との結婚は考えた方が良いのかもしれませんが、貴女の心次第ですので・・・ いつも彼の言う言葉に嫌味がないのか、気を付けて聞いていた方が良いと思いますね。

回答No.14

ご質問者様の年齢が分からなかったため、 母親の立場からの感想です。 我が子へ私もよく言うのですが 普段の癖は直しておかないと いざとなった時に出てしまって隠せないよと。 彼のご家庭では正式な場で、 (一般常識だと強くは言いませんが) 家庭での食生活の中で体得する初歩的な配置を間違うことは恥ずかしいと感じるご家庭なのではないでしょうか? 例えばご質問者様がそろそろ婚姻期に差し掛かっていらっしゃる年齢であれば尚更、彼としては確認しておきたかったのでは? もし、祖父母と2世代で生活なさっているご家庭であったり、 ご両親様がマナーに重きを置く方々であれば 初歩的なマナーは知っておいてほしいなと感じるかもしれません。 ただ、彼の指摘の言葉選びに ご質問者様が不快を感じるのであれば、 彼は今後も同じ様な場面で同じ様な言葉選びをするかもしれません。 マナーを改める事と 彼の指摘言葉の選び方は別問題の様な気がします。 もう少し違った言葉選びと 指摘の仕方はあると私も思いますが、 マナーを確認された事はご質問者様にとって 今後必ずプラスになると思います。 要は 今後彼とお付き合いしていく中で 彼のその言葉選びは変わる事はないとおもわれますので 貴女様が『ソレ』を受け入れられるかだと思います。

• t19c
回答No.13

いう人はハッキリ言うと思いますよ。 冗談で言ったかは微妙ではありますが。 配置分かってていうってことはそれなりの常識な人だと思います よい勉強になったと相手に感謝しないといけないかもですね

• blazin
回答No.12

お互いに自己中同士のエピソードなんだと思う。彼は彼の「都合」であなたを見ている。だからこそ、彼にとっての不都合は不都合だと平気で突き付ける。それに対して、あなたにもあなたの都合がある。彼は、自分の都合こそが善であると考えるタイプ。あなたにもあなたの都合(考えや価値観)があるよね?そこから話を作らないタイプ。だから平気で言える。交際歴に2年「も」経っているのにその発言が普通に出ているのがその証。もっと言えば、そんな「それぞれ」同士なのに、今も交際「中」であるという奇跡。都合に合わない部分は合わないぞと平気で斬ってくるタイプの彼。でも、あなたに対して「合う」部分も感じている。だからこそ彼は、まだあなたと交際中を選んでいる。もっと言えば、お互いにそれぞれ同士だけれど、ぶつかる事を怖がる度合いはあなたの方が強い。だからあなたの方が先に折れる。彼を失う位なら飲み込もうと思える。結果彼は、自分の都合を吐きやすくなる(そして今に至る)。あなたもあなたで、彼に中途半端に張り合わない(対立構図を作らない)事で、喧嘩や別れのリスクを自ら減らしている。それはあなたの都合。ここに書く前に衝動的に彼にぶつけるという選択もあるんだけれど、それをやるとあなたにとっての不都合(不和へのリスク)が発生する。だから言わない。気分が悪くなる事はあっても、それを見せない。それをやって彼から失望されて、じゃあ良いよ別れよう的に話が雪崩れ込む事を怖がっているから。そういう意味で言えば、これからも似たようなエピソードは沢山出てくるんだと思う。衝突を恐れずに言い返す勇気を出してもそれもそれ。今まで通り別れのリスク管理の方を優先してゴックンしてもそれもそれ。それでは消化不良だから、時にはこうして書き込んだりして外に出すとしてもそれもそれ。お互いの都合が大事な、実に二人らしいエピソードなんだと思うからね☆

• zabusakura
回答No.11

2人だけの時に言われたなら彼の優しさなのかも。 いい大人が知らないと恥をかくから。見る人は見るから。どういう家庭で育ったんだろう?親は、ちゃんと教えなかったんだろうか?って思われても不思議では無い。 葬式は、たまたま出た言葉で日常生活での常識だと思います。

回答No.10

他所で恥ずかしい思いをする前に身についていたほうがいいと思って言ってくれたのかもしれませんが、言い方ってありますよね。

• Paravati
回答No.9

昔ながらの 硬い頭 の考えをお持ちのかた なのですね。 確かに 日本古来の常識 と言うものは大事ですし、護って行かなくてはいけない事もあります。 ですが、若いカップルが楽しんでお食事をする時に、いちいち 細かく言う人って オッサン みたいで イヤですよね~。 このような男性は、結婚してからも 大変ですよ。

• yuzu7x1
回答No.8

机上の空論回答失礼します ご飯が左、お汁が右 お箸は右手で持つから、先がとがってる方が左に来るように置く とはいえ、じゃあ左利きならどうなんだ?って話でもありますね。御託というか話の転換ですが。 彼の指摘は正論であり、正論は時に摩擦を生むものです。これを機に一般常識をマスターするか、彼が文句言ってもご飯は右に置き続けるかですね。 これが例えばお手紙とか贈答品が喪中形式のような形になってたら恥ずかしいから気をつけるんですけどね。

回答No.7

一事が万事。親しき中にも礼儀あり。エッチをしたからって人間としての最低のマナーは二人きりでもやる物だと思います。

• shioyu
回答No.6

彼氏さんのお箸の持ち方が 右利きか左利きかは分かりませんけど、 もし、お箸の持ち方が右利きでしたら、 ご飯が左側で味噌汁が右側だというのを 指摘したかったんじゃないですか? 左利きの場合は、 ご飯が右側、味噌汁が左側と 味噌汁を利き手に近い位置に置いて、 食べやすいようにするという意味で、 彼氏さんは そう言ったんだと思います。 特に味噌汁は、汁物で、 こぼれると溢れ出るものですし、 下手したら、 自分の身体に触れて、 火傷する可能性もあるので、 やっぱり、利き手に 近い位置に置くというのは、 まあ、常識やマナーと言いますか、 配慮という表現の方が 正しいかもしれませんね。 葬式に出た事ないの? という事ですけど、 恐らく、食べ物の位置と 共通している部分で言えるとしたら、 葬式と食べ物の位置とは 意味合いは違いますけど、 それぞれ、 常識やマナーや配慮があるから、 という意味で、 そう聞いたんじゃないですかね。 彼氏さんの指摘など言ってる事は、 何となく、そうじゃないかな? と、私は感じるところはありますけど、 残念なのは、 その指摘などの事を 質問者様に 具体的な説明が 不十分な印象があるので、 ちゃんと具体的に 説明して欲しかったですね。 そうじゃないと、 何で?どういう事? と、伝わってないケースもあるので、 それを言う以上は、 それプラスで説明をして、 相手を納得させないと 行けないんです。 質問者様も、 彼氏さんに、 一般常識でしょ? と言われたんでしたら、 質問者様も、 その事が分からないんでしたら、 何で?どういう事?と聞かないと 行けなかったんですよね。 なので、お互いが、 伝わり方や意思疎通が 不十分なところがある印象なので、 分からなかったら聞く、 指摘などをしたら、 それプラスで 具体的な説明をする、 という事を、 次からは、 する必要はありますね。