• 締切済み

部下の女性との関わり方について

職場での人間関係、上司である私(30代既婚男性)と部下(20代独身女性)ついてのご相談です。 私は自分自身に自信がないこともあり、彼女から業務上の相談を受ける中で、頼られていることが嬉しくなって好意を持ってしまいました(大きな勘違いです)。 過剰に世話を焼いたり、仕事終わりや休日にLINEをしてしまう等、距離感を誤った行動をしてしまっています。 周りの目を気にせず、時には業務時間中に彼女と十数分程度の長話(業務の話ではありますが)をしていたこともあって、「さすがにこれは彼女にも迷惑を掛けることになるのでまずい」と思い、私からは業務上どうしても必要がない限り、彼女に話しかけることをやめました。 その後、彼女が繁忙期に突入したからなのか、彼女から見たら私が彼女を避けているように映ってしまったのか、今まで些細なことでも相談してくれていた彼女から相談されることがなくなり、今に至ります。 彼女からの相談がなくなったのは、距離を取りたいと思われているからなのか、私が話し掛けなくなって気まずくなったからなのか、お恥ずかしながら判断ができず、このまま彼女から話し掛けてきてくれるのを待つべきか、今まで通り普通に接するべきか迷っているところです。 皆さんのお考えを聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.8

a) およしなさい。以前のように距離を詰めると、行き着く先は、せいぜい不倫関係でしょう。 b) 相手が貴方をどう思っているかなんて、考えるだけ無駄です。どうせその女性は、親しい人には、「いやあ、職場の上司が、私に気があるみたいで、疲れるわ~」とか言ってるかもしれません。 c) 私なら、その女性を異性とは見ずに、人間として評価したいと思うでしょう。(古典的な)哲学的素養があれば、できる態度です。

• zabusakura
回答No.7

普通に話したらいいとは思いますが、彼女が話しかけないということは別に相談事も無く、順調に仕事が進んでるのでは?

hachi228
質問者

お礼

御礼のご連絡が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 まさに回答者様がおっしゃるような状況だったようで、ちょうど質問をした次の日(補足のご連絡をした当日)に彼女のほうから相談をしてくれるようになりました。私が状況を悪く捉え過ぎていたようです。 このたびは相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

hachi228
質問者

補足

ありがとうございます。 これまでは今後の方向性などについての相談を受けており、今はその方向性に基づき粛々と業務を進めてくれていますので、おっしゃるとおりの状態かもしれません。 ただ、状況を悪く捉えてしまいがちなタイプの人間ですので、そういう状態であることを祈りながらも、不安が先行してしまっています…。

• shioyu
回答No.6

普通に接したら いいんじゃないですか? たまに話す程度にして 変に壁を作ったり、 距離を置いたりしないで、 職場の同僚として 仲良くするのは ありだとは思いますけどね。 質問者様は既婚者とはいえ、 別に、独身の部下の女性とは 不倫や一緒に どこかに行くというのが無ければ、 何も問題ないですし、 話すぐらいなら、 既婚者だろうが、 独身だろうが、 恋人いるいないだろうが、 関係ないですけどね。 本人が質問者様の事を 距離を取っているのかは、 分かりませんけど、 話し掛けられなくなって、 自分も話し掛けるのを 止めた方がいいかな?と、 考えてしまい、 磁石のように、 同じ局同士くっつかず、 離れて行く 感じになっている事は 考えられますね。 別に、無理に距離を元に戻す 必要はないですけど、 話し掛けたいなら、 話し掛けても悪くはないと 思います。

hachi228
質問者

お礼

御礼のご連絡が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 私自身、行動を起こすのに考え過ぎる、状況を悪く考えてしまうところがあり、回答者様からの「普通に接したらいいんじゃないですか?」といった言葉に心が救われました。 まさに同じ局同士くっつかない状態だったのですが、ちょうど質問をした次の日に彼女のほうから相談をしてくれるようになり、お互いが離れていってしまうという事態は回避できたようです。 このたびは相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

• Granpa1969
回答No.5

文章から全く見えてこない事が一点あります。 彼女との関係はどうありたいのですか? 敢えて不倫とか社内恋愛の是非については問いません。 ただ、彼女との距離は御自身で一度決めたはずなのに、まだワンチャン行けるんちゃうかみたいな助平心が湧いてきてウジウジしているようにしか見えません。 どうするも何も、どうなりたいのかがあっちに行ったりこっちに来たり行き当たりばったりの状態で、最適解なんか出せる訳が有りませんでしょ?

hachi228
質問者

お礼

御礼のご連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。 「彼女との関係をどうありたいのか」というところを考える、見つめ直すきっかけをくださり、ありがとうございました。 補足でもお伝えしましたとおり、助平心が湧いていたことは事実です。これまでの行き過ぎた言動を反省し、自身の行動には慎重になりたいと思います。このたびはありがとうございました。

hachi228
質問者

補足

ありがとうございます。 どうありたいかというのは、私自身もよく分からないというのが正直なところですが、少なくとも以前のように、彼女から頼られるような存在に戻りたいと思っています。 確かに後先考えずに自分の思うがままに行動していた時はワンチャン…と考えたこともありましたが、他の方々の質問・回答も拝見して、今更ながら不倫や社内恋愛のリスクの大きさを知り、そこまでの犠牲を払ってまで得たいものではないとは思っています。

回答No.4

お礼ありがとうございます。 >>好意が完全になくなったとは言い切れません…。 既婚者であろうとも、好きになってしまったら仕方ないしなかなか割り切れないお気持ちは分かります。 ただ、部下の方とあなた様のご家族の幸せを深く深く考えていけば、答えはただ1つではないでしょうか。 葛藤はあるとは思いますが、今の距離を置いた状態のままのほうが、そのうち忘れていけるかなとはおもいます。

hachi228
質問者

お礼

御礼のご連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。 回答者様の1つ目の回答(まだ部下への好意があるではないかというご指摘)は、まさに私の心の中を見られているようでハッといたしました。 もうしばらく様子見をするつもりでいたのですが、ちょうど質問をした次の日に彼女のほうから相談をしてくれるようになり、前のような状態に戻れそうな兆しを感じています。 ただ、おっしゃるように彼女や家族の幸せを考えた時に導き出される答えは一つしかありません。しばらくの間は葛藤はあるかもしれませんが、これまでの行き過ぎた言動を反省し、自身の行動には慎重になりたいと思います。このたびはありがとうございました。

• blazin
回答No.3

「間」が置けるあなたなら大丈夫。仮に今まで通り話しかけるとしても・・・既に今までとは異なる時間と距離が「挟まって」いる今。それが大事だったりする。彼女が深追いをしてこないのは、あなた側の意思ある(勇気ある)退却の意図を汲んでの事。正直困っていた。調子ノリの上司(あなた)の扱いに戸惑っていた。あなたの行動原理が基本的に「善」であるが故に困っていた。部下として目を掛けられているのは有難いけれど、その私物化のエスカレートには若干苦々しいものを感じていた。でも、苦いよとは言えない立場。相手(あなた)は、自分の行動が甘いと思い込んでいるから。そんな味覚違いの相手をどう扱ったら良いか?深刻に悩むまさにギリギリ手前で、あなた側の謎の撤退が生まれた。それが出来ないタイプだと思っていたが故に、彼女的には正直驚いた。突撃系の相手は引けないから。あなたは引いてきた(くれた)。その行動には驚きつつ、正直胸を撫で下ろしている。あなたから話し掛けられなくなって良かった的な事も考えていない。話しかけられる事自体も別に構わない。ただ、その角度(思い入れ)問題。距離感がバグった中年男性をどう扱えば良いのか?その始末を、自制心を取り戻したあなたは自分でやった事になる。あなたが相談に足る人物であるという評価は今も変わらない。ただ、あなた側に評価を与えると、そこからのエスカレートが心配。期待に応えたいとか、もっと頼られたいとか、その角度から肥大化する可能性は既に彼女自身目の当たりにしている。その部分がちょっと難しい。あなた側が退却してくれた事を幸いとして、今はこの距離感(関わらない)を大事にしようと思っている。再び関わるとしても、「間」が挟まる事で続きモードにはならない。それが凄く大事。良くも悪くも改まる必要が生じるし、その感覚があればお互いに距離感はバグらない。これからも必要な場面では普通に接して構わない。でも、今まで通りは嬉しくない。学習はしてもらいたい。それが彼女の本音。あなたは撤退戦が選べる。自身の肥大化をセーブ出来る。その誠実な感覚をしっかり備えた上で、親しき仲にも礼儀とメリハリを持って関わる。それが、幼い上司を持った彼女が望んでいる世界なんだと思うからね☆

hachi228
質問者

お礼

御礼のご連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。 回答者様が今の状況を客観的に分析し文章化していただいたこと、また単なる否定・批判ではなく私の行動も一定評価いただけたことに感謝しております。彼女の今の気持ちやその行動の理由が手に取るように分かりました。 もうしばらく様子見をするつもりでいたのですが、ちょうど質問をした次の日に彼女のほうから相談をしてくれるようになり、前のような状態に戻れそうな兆しを感じています。 ただおっしゃるとおり今まで通りではなく、これまでの行き過ぎた言動を反省してきちんと学習し、角度(思い入れ)には慎重になりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。

回答No.2

あなた様の中では、超えてはいけないラインだと一度は決心して、距離を取ったことで、部下の方はそれを察して相談しなくなっただけだとおもいます。 でも、どうしても相談くらいはしてほしいなら、前の接し方に戻すといいでしょう。 そしたらまた心を許して相談してくれるかもしれません。 それ以外のあなた様が以前してしまっていた過剰な対応だけはしないようにしてください。 もしかして、まだあなた様は部下の方への好意があるのではないでしょうか?そうでないとここで質問はしませんよね? これが相手が部下の男性が前は相談をしてくれてたけども、してくれなくなったからって、あなた様は悩んでここで質問してこないとおもいますし。どうでしょうか?

hachi228
質問者

補足

早速の回答、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、好意が完全になくなったとは言い切れません…。 もう今までのような過剰な対応はしないとして、やはり好意が僅かでも残っている状況はよくないですよね…。

回答No.1

上司は部下に仕事の指示をするのが仕事。私的なことはおやめください。パワハラやセクハラにとらえられます。困った時は奥さんに相談して下さい。貴方は既婚者です。会社の上司でず公私混同は辞めるべきです。

hachi228
質問者

お礼

一番最初に回答いただいたにも関わらず、お礼のご連絡が遅くなってしまい、申し訳ありません。 回答者様のおっしゃるとおりだと思います。これまでの行き過ぎた言動を反省し、自分の立場をよくわきまえた上で行動したいと思います。 このたびはありがとうございました。

ポケトークSのWi-fi設定
このQ&Aのポイント
  • ポケトークSのWi-fi設定に関するお困りごとです。
  • Wifiの設定方法について、表示されていないアクセスポイントへの接続方法などを教えてください。
  • 質問内容は、ポケトークSのWi-fi設定に関するものです。
回答を見る

専門家に質問してみよう