- ベストアンサー
国産野菜を売りにしてる飲食店が多い気がする?
国産野菜を売りにしてる飲食店が多い気がするんですが、海外産だって大して変わらないですよね?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 「大して変わらない」「全然違うよ」という判断は、人それぞれでしょう。 残留農薬とかは、生産側、あるいは輸入などのメーカーや商社側がどのように扱っているか?という部分で、時々話題になることもありますが、国産であっても農家の人の問題などでは、どこまで信頼するか?という話になってくるでしょう。 最も大きな違いは、「鮮度」と「品種」ですねぇ。空輸したとしても「検疫」とかで、最短でも数日が、収穫から調理までの経過が出てしまいます。冷蔵で「鮮度の落ち」を少なくすることはできますが、鮮度が落ちなくすることは不可能です。 世界中で、野菜の品種改良などがどんどん進められています。そして、気候とか土地とか水利などに適した多様な品種が随時登場してくるので、見た目や味、食感とかもそれぞれ微妙に違ってきます。 まぁ、この辺りは同じ国内生産であっても地域が違ったり、季節によって、という部分もあるんで、国産野菜と輸入野菜で品種や出来具合(味や食感や見た目とか)が微妙に違う。という話です。 飲食店としては、お客さまの印象も大きなポイント。 そのため、ややコスト高でも「国産」をアピールした方が、、無理な値下げ競争をせず、より美味しい料理を提供できる。という感じでしょう。 ややコストが高い国産の新鮮な野菜を、より丁寧に扱って、より美味しく安心して食べていただく、、その分、やや高額になる。。という、高級志向のお店。というイメージ造りにつながるのかと思います。 「飲食店」って、業種分類では、「物を売る」という、「卸売業/小売業」ではなくて、美容院や理髪店、ホテルや旅館や銭湯とかと同じ「サービス業」なんですよぉ。(大まかな分類としては。) 「大して変わらない」「全然違うよ」という判断、私個人としては、「安い&早い&美味い」という大衆食堂であれば「ほとんど変わらない(気にしない)」という感じですけれど、そこそこお値段も張るやや高級な飲食店であれば「国産野菜」をアピールしていても納得。という印象です。 なお、レトルト食品、冷凍食品、フリーズドライ食品などの「加工食品」の場合は、「国産」という表示に対する実質的なメリットというイメージは持てませんねぇ。「飲食店」とは全く違う範囲ですけれど、、ね(汗)
その他の回答 (7)
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (721/1620)
鮮度は当然違いますよね。 同じ国産ですら違いますが海外産となればその差は歴然です。 仮に距離が同じであっても、海外産は到着してから検疫その他の手続きがある分大幅に時間を食っている。 そして野菜にとって鮮度は命。 ただ、そこに「価値」を見いださない人にとっては「海外産だって大して変わらない」は正解です。
- maskoto
- ベストアンサー率53% (563/1045)
輸入物…品質保持のために農薬がたくさん使われていそうですね それに、遠くから運んでくるわけだから、鮮度も落ちてます 対して、近い場所で取れた野菜は新鮮です 農薬も少ないことでしょう なにより、収穫してすぐ食べるので 野菜が本来持っている栄養分が損なわれることがありません →体のためには、近くでとれた(旬の)野菜のほうがメリットがあると思います
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
値段はだいぶ違いますね。国産のほうが高いです。 他の方の回答を見れば分かるように「国産を使用」のほうが消費者にはアピールになります。値段が高くても「国産野菜は高いから、この値段になるのも仕方がないね」と理解してもらえますからね。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
安全性・安心・味・鮮度が違いますのでそれだけで差別化出来ます。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
農薬が多く含まれていたりするので、安全面を考えたら国産物でしょう。
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
地産地消と国がキャンペーンしているので それに賛同しています。 安心安全な農薬(日本の安全基準は世界一厳しい)を使って育てた野菜です。 と美味しさをアピールしています。 野菜が育つのは土 土に含まれている栄養に虫を殺すために使われている農薬などが入り込むと人間にも影響がくる事があります。 また 栄養の高い肥料を与えると早く大きく育ちます その分美味しさも半減します 安く作って輸出するためには早く大きく育てて出荷します そういう違いで味も安全性も違います
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11092)
国産のとれたての野菜と、外国産、食べ比べしてみれば、 味の違いがよくわかる。 同じように調理して、おいしいほうが良いだろう。
お礼