- ベストアンサー
男性の食事マナーについて
32歳女、婚活してます。 最近、食事に行った32歳男性の食事マナーについて気になるので相談させて下さい。 ・テーブル席だったのですが、片足を胡座のように上げて座る。 ・使用済みおしぼりをポイッと捨てる。 ・箸の持ち方が変。 ・小さな食器を手で持って食べず、顔を近づけて食べる。 ・食べる時にくちゃくちゃ音が鳴る。 ・食器に箸などが当たってカンカン鳴る ・食後、少し話す時間があったのですが、服の中に手を突っ込んで背中、首、頭をぽりぽり掻く。 ・耳の穴に手を突っ込んだり、その指をじーっと見ている。 ・コップに入った氷をボリボリ噛んで食べる。 ・咳払いを何回もする(口で手を覆っていましたが) ・肘をつき、食べる姿勢も悪い。 常に手が身体に動いているというか…全く落ち着いて食事を取れませんでした。 次も食事に誘われていますが、正直不快すぎてもう一緒に食事をとりたいと思いません。 優しい方なのですが、不潔感を感じてしまってどうすべきか自己嫌悪を感じています。 帰り際にLINEを聞かれて、また会える日を聞かれました。LINEは断れず交換しましたが、会える日は曖昧に答えました。 フィードアウトしても良いと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その男性は質問者さんが初めて会った女性ではないと思います。そして、以前に会った女性もみんな同じ理由で交際を断られていると思います。 誰も指摘してくれないんでしょうね。可哀想といえば、可哀想ですね。おそらく彼のご家族も、そんな感じなんじゃないかなと思います。 はっきり断ってもいいし、曖昧に断ってもいいと思います。ただそういう人だから「察する」ことはできないと思います。察する能力があったなら、食事後に女性たちの態度が変わることに気づいていると思います。
その他の回答 (5)
- y0702797
- ベストアンサー率27% (291/1074)
箸使いが出来ないということで思い出しましたが、20年前に財閥系大手商社の採用試験を受けたのですが、面接で小豆が入った皿の小豆を何も入ってない皿に箸を使って移して下さいという試験がありました。 小豆を箸で摘まんで落としてもいいというのです。 この試験は、ただ単に箸使いが出来るかをみるためだけの試験で、この試験の意味は、育った環境をみるものでした。 つまり、親の躾がちゃんと行き届いているかということです。 もしこの試験であなたが不採用になった場合は、あなたの親を恨みなさいと言われました。 つまり、ここに書いてあることは親の躾がされていない結果だということです。 親もモンスター級の毒親の可能性もありますのでお断りすることがいいかと思います。 そして、フィードアウトでなく「フェードアウト」なw
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
キモイ。 フィードアウトじゃなくてシャットアウトです。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
>>フィードアウトしても良いと思いますか? はい、相手の方の苦手な癖が多いと会うたびに嫌いになっていく一方ですし時間の無駄なので会わない方が精神衛生を保つ意味でベストかなと。 私も相手が自分にとって苦手な癖があったりすると、どんなに性格が良くても容姿が良くても無理なので。 それにしてもあげられたものを読むと育ちの悪さが滲みでてますね。 ちなみにそのなかだと下記が私も嫌です。 耳障りなので。どんな良い人でもそれだけで無理ですね。 :・食べる時にくちゃくちゃ音が鳴る。 ・咳払いを何回もする(口で手を覆っていましたが)
- ふう(@fuuqi)
- ベストアンサー率0% (0/9)
興味が無いなら断れば良いと思います。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2575/8332)
それは早々に断った方がいいですね。 読んでいるだけで私も嫌になりました。
お礼
そうですよね。同じ理由で断られているんだなと私も感じていました。ズボラな印象も強く感じるので、察することは無理な人だと思います。 的確なアドバイスありがとうございます。