- ベストアンサー
【医学】カリウムの摂りすぎは身体に悪いそうですが、
【医学】カリウムの摂りすぎは身体に悪いそうですが、カリウムを摂取し過ぎると人体にどういう悪影響が出るのか教えてください。 コーヒー、緑茶、抹茶にはカリウムが含まれていますが、1日に何杯以上飲むとカリウム中毒症状が出るのか教えてください。 ずっとカリウムを過剰摂取すると最終的に体はどうなりますか? またカリウム中毒症状を早く抜く方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腎臓や肝臓に問題が無ければ、 普通にバランスの取れた食事をしている限り高カリウム血症にはなりません。 おっしゃるコーヒー、緑茶、抹茶を毎日異常なほど大量に飲まなければ問題ありません。 甲カリウム血症になる原因はサプリメントのよる場合です。 肝臓や腎臓が正常であれば飲食に含まれるカリウムは過剰な分は排出されますが、 サプリメントで摂取すると、 吸収されやすいように作られていることもあり、 量が多いと過剰分を排出できなくなって発症します。 高カリウム血症は場合のよっては命にかかわります。 最初は筋力の低下、 吐き気や気分が悪い等ですが、 酷くなると不整脈を起こしたり動悸が激しくなったりします。 場合によっては心肺停止の状態になって初めて高カリウム血症だったことが分かることもありますので、 高カリウム血症になった場合は、 医師と相談の上原因を特定して改善しなければなりません。
その他の回答 (4)
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (843/3157)
「カリウム 過剰摂取」で検索すると、たくさん出てきます。例えば、下記のURLなどいかがでしょうか。 https://www.kakizaki-clinic2020.com/kakizaki_blog/2035
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2420/6677)
腎機能が悪くなければ気にしなくて良い。
昔学校でナトリウム・カリウムポンプを習いましたね。 食事で普通は塩分を取りますし、その過程でナトリウムとカリウムが出たり入ったりしてバランスを取っています。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1531/4611)
健康な人はそれほど心配しなくとも過剰摂取分は尿として排出されますが、腎臓病関連の病気の 場合は健常な人なら問題のない量でも摂りすぎの危険があるようです。 グレープフルーツなどはカリウムが多量に含まれており、上記関連の病気の人には食べない様に 注意するのが医者や薬剤師の決まり文句のようです。
お礼