• ベストアンサー

室外犬の冬対策

だんだん、秋らしくなってきました。 これから寒くなってきますよね。 我が家は5ヶ月にになるコーギーを外で飼っています。 はじめての冬をむかえますが、 冬対策(寒い時期の雨、雪など) の方法をおしえていただきたいのですが。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。北海道犬とミックス犬の飼い主です。 5ヶ月コーギーちゃん、可愛いでしょうね。♪ 夜間は春夏秋冬、玄関がお薦めですね。 冬の夜間に外だと、いくら毛布やホカロンを入れても、寒すぎて熟睡できません。 また、夏の夜間に外でも、蚊や虫の襲来で過酷です。蚊が媒介するフィラリアが大敵です。フィラリア予防と称して獣医院で処方される薬も、厳密に言えば発症遅延用すなわち感染は防げないものです。 玄関内でのイタズラ防止には、ホームセンターで継ぎ足しタイプの囲いサークルがいいですよ。玄関が広いならそれなりに広々したサークル。。。 ちなみにウチ(近畿地方)は、ミックス犬は勿論、寒さに強い北海道犬も、冬は昼夜とも玄関ですし、ホカロンも1日2回更新です。夏は夏で外は暑すぎるので、昼夜とも玄関です。結局、外に居るのは、春と秋の昼間だけです。(笑) 散歩は朝夕それぞれ1時間強ずつしています。 なお、室外犬は室内犬よりも、寿命が数年短いそうです。極寒・酷暑・フィラリアのせいです。 ワンちゃんとの幸せな日々を祈ります。♪♪

robin1222
質問者

お礼

ありがとうございます。 我が家は室外犬でという条件で 犬を飼う事ができたのですが、犬好きの私にはとても 忍びない気持ちです。 なるべく、夜だけは玄関に入れてあげようと 思います。 参考になりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• pink-moon
回答No.1

玄関にでも入れてあげたらどうでしょうか。 でも・・いくらコーギーとは言え まだパピーちゃんなのに冬も外って・・ どうなんでしょうね。

robin1222
質問者

お礼

気持ちは私も同じです。 暖かい日中以外はなるべく玄関等に入れる様 工夫します。ありがとうございました