- ベストアンサー
室外で飼う・・
4ヶ月のコーギーを飼い始めました 今は日中は外に出して、寝るときは家の中に入れています。家族の意見もあり、今後はずっと外で飼わなくてはならなくなりました。コーギーは特に室内犬ではないと思うのですが、ちょっと心配しています。みなさんの意見を聞かせていただければと思うのですが・・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、コーギー、可愛いですよね!確か牧羊犬なので外でも大丈夫だと思いますよ。 ただ、まだ4ヵ月ですよね、ちょっと寂しがるかな?甘えたい頃だし、どうしても、と言うのであれば、急に外に出すのではなく、まず、玄関でひとりで寝かせ、なれてきた頃に外で飼う、というのはどうですか?
その他の回答 (1)
noname#9398
回答No.2
こんばんは。 私の家の犬は雑種で、最初は完全室内飼いでしたが、 抜け毛が 多かったり、お客さんで嫌いな方もいらっしゃるので時々 寒い日や暑い日は夜だけ室内に入れるんですが(それが悪い かも知れないですが)それ以外は室外犬にしました。 未だに夜鳴きがひどくて、朝も4時5時からワンワンほえて 大変です。 と全く参考にならない意見をすみませんでした。
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 夜鳴きは大変ですよね。 我が家もしばらくは覚悟をしなければと思っています。 hotmamaさんも夜鳴きのことについて 質問されたらいかがでしょうか? かわいいわんちゃんの為、お互いに頑張りましょう!
お礼
早々に質問のお返事どうもありがとうございます。 そうですね。徐々に慣れさせるというのは1つの手段ですよね。淋しい声を出してもぐっと我慢して頑張ってみます。^^