- 締切済み
心理学に詳しい人に質問です。
人は、どういう人に1番怒りを感じるのでしょうか? 自分より立場が上の人?それとも下の人?自分が見下してる人?自分がしょうもないと思ってる人?自分が信頼してる人?自分が尊敬する人?自分が劣等感を感じてる人?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (180/600)
回答No.3
こういう人に怒りを感じる、は人それぞれです 攻撃してくる人(なにか言ってきたり詰めてくる人、詰ってくる人) には万人が怒りを覚えるのではないでしょうか
- inoim777
- ベストアンサー率49% (54/109)
回答No.2
一番怒りを感じるのは、自分について認めたくない部分を他人や周囲の世界に見たときだと思います。 例えば、いつも怒っている人を見て怒りや不快感を感じたとき、本当は自分自身が怒りを抑圧している場合が多いです。 また、太っている人を見て嫌悪感を感じたときなどは、太っているのはいけないことだという思い込みがすでに自分の中にあります。 お金に対して無頓着な人を見て怒りを感じて思わず責めたくなるようなときは、自分の中にもお金に対して無頓着な性質があって、しかもそれに気付いていない場合が多いです。 つまり、外側の世界で起こっていることに反応するのは自分の中に反応する何らかの要因があるということになります。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2121/7958)
回答No.1
殺人事件を考えて見ればわかります。尊属殺人は多いですよね。親兄弟と喧嘩になって殺人事件を起こす例はあります。夫婦喧嘩が原因で殺人事件が起こる事もありますね。殺人事件が起こる原因の多くは金と女です。人間関係が原因では無くて、無くてはならないものを失いたくないので殺人事件が起こるわけで、殺意を感じるのは、それが原因ですね。