• 締切済み

バイト応募 電話 何を言えばいいのか?

こんにちは。 バイト応募をネットからしたら、どうやらパートのものだったらしく、このように連絡が来たのですが、これ、電話でなんと言えば良いのでしょうかね? お忙しいところすみません、 の後に、「採用担当の𓏸𓏸様いらっしゃいますか?」と言えばいいのか、「店長様いらっしゃいますか?」と言えばいいのか。 バイトを電話で応募するのは初なのでよくわからないです。

みんなの回答

• y0702797
回答No.5

店長宛てにと書いてありますので、 「御社のアルバイトの求人に応募したいのですが店長様をお願いしたいのですが?」 といえば店長が電話に出てくれます。 ちなみに、御社と貴社の違いは、「使うシーン」にある 「御社(おんしゃ)」「貴社(きしゃ)」は両方とも、相手の会社を表す敬語。 話し言葉のときに使うのが「御社」、書き言葉の場合が「貴社」です。 つまり、会社説明会や面接では「御社」、メールやエントリーシート、履歴書では「貴社」を使います。

回答No.4

それでしたら、 「お忙しいところすみません、高校生で、夕方のアルバイトをしたいのですが。」 とまず言って、そのあとは、 「採用担当の方はいらっしゃいますか?」 でも、 「店長様いらっしゃいますか?」 のどちらでも大丈夫です。 あとは、ちょうど運良く高校生アルバイトを募集中でしたら、店舗の採用担当の人か、店長さんから具体的な指示があると思うので、その通りにアルバイト応募の手続きをすれば良いでしょう。

noname#261478
回答No.3

『アルバイト勤務を希望しています』と言えば、それで大丈夫です。 まあちょっとした言葉の違いなので、高校生バイトだと言えば向こうはわかってくれるでしょうけどね。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 「お忙しい時間失礼いたします(忙しくなくても) 昼間のパートにネットから応募したところ、バイトの要望は直接電話でと メールをいただいたのですが、 採用責任者の方をお願いできますか?」 と忙しくない時間を見計らい連絡してみて下さいね。 もしあなたが通信教育なら、昼間のバイトも可能な場合もありますし ただ「高校生」だから、昼間は授業と思っていることもあります。

回答No.1

『お忙しいところすいません、そちらの店舗で夕方からのパート勤務を希望している高校生のものなんですが、店長様か採用担当のかたに取り次ぎをお願いしたいのですが。』 で、良いと思います。

XdAaaa
質問者

補足

アルバイト勤務を希望している じゃなくて大丈夫なんですかね?💦調べたところパートは高校生不可のところが多いらしいので