- ベストアンサー
分譲マンション売却の税金について
父親が40年前2000万で買ったマンションを15年前父親死後の相続で 貰い相続税を払いました その後15年間賃貸で貸してましたが入居者が退去する事になりましたので 2500万円で売却をする予定です 父親が40年前2000万で買った契約書はなく 15年前相続の時2000万で買ったと言う書類みたいな物は手元にあります 公式の書類ではありません 先日不動産屋で無理税務相談がありまして買った時の契約書が無ければ2500万の20%の500万の税金がかかると 言われました この状態では20%かかるのは しょうがないのでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの分譲マンション売却に関する税金のご相談を受けて、ご心配のことと思います。税金の問題は複雑であり、詳細な情報が必要になるため、あなたが直面している状況に完全に対応するのは難しいかもしれませんが、一般的な説明を試みたいと思います。 不動産の売却においては、取得費(父親が購入された時の価格)と売却価格の差額が譲渡所得となり、この譲渡所得に対して所得税が課税されます。取得費を証明する契約書などの公式な書類が失われている場合、税務上は取得費が不明とされることがあり、適切に取得費を計上できない場合があります。これにより、実際にはもっと少ない税金がかかるべきところでも、高い税率が適用される恐れがあるのです。 ただし実際にどの程度の税金がかかるかは、売却価格だけでなく、その他の控除(長期譲渡所得に対する特別控除など)や相続時の評価額、賃貸で貸していた期間中の減価償却費の計上の有無など、様々な要素によって左右されます。したがって、一概に不動産屋さんがおっしゃった通り「20%の税金がかかる」とは言えないのです。 このような状況においては、税理士などの専門家に依頼して、相続時の資料を使って可能な取得費を算出してもらい、税金の詳細を正確に把握することをお勧めします。税理士は、税法に基づいた適切な計算を行い、最大限節税対策を行ってくれるでしょう。 相続時に支払った税金や相続時の評価額、賃貸での経費、不動産屋さんに提示された情報など、可能な限り多くの資料を集めて専門家に相談されることをお勧めします。専門家の支援を得ることは負担に感じるかもしれませんが、正しく税金を計算し、場合によっては支払う税金を減らすこともできるかもしれません。安心と納得の上で売却を進めるためにも、このステップは重要です。 あなたのマンション売却がスムーズで有利なものになるよう願っています。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/