• ベストアンサー

分譲マンションの売却と賃貸は、どちらがいいか?

築11年の分譲マンションを売却するか、賃貸するか悩んでます。当初、先に決まった方で契約するつもりでしたが、不思議なことに同時期にそれぞれの希望者が現れました。どちらにしようか悩んでます。経験者の方、アドバイスをお願いします。(参考ですが、賃貸時の家賃は、住宅ローン(残10年間)の返済額より月3万円安、売却時の価格は、ローン残金額より約300万円高)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ローン残高のある物件は銀行の了解がないと賃貸に出せません。 その辺はクリアされているのでしょうか? それはおいといて、賃貸に出す場合、築年数から今後のメンテナンス費用がどんどん嵩む時期です。 それに管理会社は間に入れないで自分で何から何までやるつもりでしょうか? 自営なら可能かもしれませんがサラリーマンですと結構ツライですよ。 間に管理会社を入れることや、今後のメンテナンス費用を考えると、月返済額より5万以上マイナスになるのでは? 売れるなら今売ったほうがいいと思いますよ。

nanae0319
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。ローン返済後の収入も魅力だなと考えてましたが、やはり素人には、難しそうですね。また、銀行にも賃貸の相談をしてませんでしたから、売却の方で進めてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rcc123
回答No.3

絶対に売却です。 個人のマンション経営は、リスクが多いです。 不動産バブルは、今後期待できません。 以下の問題点がある。 店子が付かない場合、どうするか。 経費は毎月あなたが払う(管理費、修繕積立金、固定資産税)。 住宅設備が劣化で、壊れたら、あなたが払う。 家賃滞納者の対応。 将来、古くなると店子が付きません、しかたなく売却と思っても、 売れない場合も。 売れなくても(誰も住んでいなくても)上記の経費はかかります。 しまいには、不動産屋に足元見られ、 只同然で手放すはめに。

• nonbay39
回答No.2

不動産経営の興味がなければ売却です。  経営者のまねごとをしたいのであれば賃貸も良いでしょう。全てのリスクを自分で負うということの勉強にはなるかもしれません。