- 締切済み
分譲賃貸等について
ご質問させて頂きます。 私は来年定年を迎えるのですがどうしても 新居を建築したく不動産の事で悩んでいます。 現在私の住んでいる家は64坪築46年の一戸建になります。 (査定価格3500万~3800万) 息子の住んでいる家が20坪2階建て14世帯築25年の駐車場付分譲マンション。 ほとんどの方が20年以上住んでいて25年の間2ヶ月以上空き部屋になる所はありませんでした。 (査定価格2200万程、賃貸にすると月々13万程(駐車場代別)らしいです) 両方ローン返済は済んでいるのですがこの場合分譲賃貸をしながら 息子と暮らす家を建てるという事は可能でしょうか? やはりマンションを売却した方が賢明でしょうか。 今考えているのが 〇私の今住んでいる家を売却し同じ位の値段の戸建を購入し分譲賃貸をする。 〇両方売却して購入する。 〇息子のマンションを売却し足りない分を現金で補い今の土地に家を建てる。 〇1000万程頭金を払い残りを分譲賃貸と息子で返済をしてもらう 周りの住民の方や周囲環境が大変いいのでできれば分譲マンションは 残したいのですがインターネットで調べてみると35年、45年経つと売れるかも わからず建て替えの問題などがあるとの事なのでやはり売却した方 がいいでしょうか。 分譲マンションは昨年大規模修繕を行なったのと家の内装は少しづつ 修繕していますので今のところ目立って古くなった感じはしません。 知識もなく甘い見通しなのは重々承知ですがよろしければ 御回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mahopie
- ベストアンサー率64% (563/872)
1. 築25年のマンションの価値がこの先上がる事は考えられない 2. 賃貸に回すとしても今後不動産の劣化による家賃減少・設備手直し負担があるはず 3. 借入が無い点と今後収入がなくなるので、賃貸による所得税軽減のメリットが無いはず 4. 戸建自宅に十分なスペースがあるようなので2世帯住宅が十分建築可能 5. そもそも、戸建を建替えたいという部分が最優先の要望にある 6. 手許資金だけでなく息子のローンを想定するなら今後の金利上昇も折り込むべきで、借入が無い・少ない程リスクは小さいのは自明 ということで、マンション売却で宜しいのではないでしょうか? 逆ブレするリスクとしては、 1. 2世帯同居後の嫁・姑問題が発生する(逃げ道がなくなっている) 2. その他別住所を確保する必要が生じる 3. 息子がローンを背負いたくない という位だと考えます。
お礼
やはり売却がいいでしょうか。 できれば残したかったのですが。。 ご丁寧なご回答ありがとうございました。