- ベストアンサー
彼氏がいるのに男友達にご飯に誘われた場合
大学生女です。彼氏がいます。先日、男友達に少しお世話になったことがあり、下心など一切なく今度お礼に何か奢るね、と言ってしまいました。私的には学食とかジュースとかのつもりだったのですが、この前本格的(?)な食事の誘いのラインが来ました。(その男友達は私に彼氏がいることを知らないと思います)私はその男友達のことを大切な友達だと思っているのでこれからも仲良くしたいですが、2人でご飯に行ったら彼氏に申し訳ないです。また、男友達もそういう好意をもって誘ってくれたわけではないと思うので彼氏がいるからごめんと断るのは自意識過剰な気がしてしまいます。2人ではなく、他の共通の知人も誘おうと思うのですがどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食事の誘いそのものをスルーして、貴方主導の「学食限定の奢り」を逆に誘いましょう。 相手に好意があるか無いかではなく、貴方の彼が同じように他の女の子とお礼から二人での食事に答えたらと想像して、されたらいやだと思うことを消去法で。 共通の友人を誘う事は良いと思います。 友人として仲良くなるきっかけとして、会話の中でお付き合いしている彼氏がいるという事を伝えることが出来れば、仲良くしたいかしたくないかは相手が考えてくれるでしょう。
その他の回答 (2)
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (682/1527)
「2人でご飯に行ったら彼氏に申し訳ないです」 たかが食事、なんでそれが彼氏に申し訳ないんですかねぇ。昭和の人間からすると、「この人戦前の教育受けた人?」と思ってしまう。それとも歴史は繰り返し、今の大学生の女の子はこんな考え方が一般的なのかな? そんなこと言ってると、社会に出て職場の人や、取引先の人、趣味でしりあった男性、どんな相手でも2人で食事に行けず、大きなチャンスを逃したり、得られたはずの知識や情報を得られず、人生でたくさん損をしますよ? 恋愛や結婚って、そんなところまで互いを縛ったり、不自由にさせるものじゃないんですけどね。 もっともそれ以前に、なんでそのラインに「いやいや、学食で!」って返さないのかも不思議。奢るんだから、場所を選ぶのはあなたでしょ。
お礼
解答ありがとうございます🙏
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (865/4000)
本格的な食事であれば、誘ったほうはその日はダメでも近い将来に下心あり。 彼氏が大事であれば、「金欠だから、学食以外では無理なの」で、返事をするだけですな。
お礼
解答ありがとうございます🙏
お礼
ありがとうございます🙏