- 締切済み
自分なんかが、という考えの治し方
私は気づいたら、私なんかが話しかけたら相手の気分を害するんじゃないかとか、私なんかとペアになったらあいては不快なんじゃないかとか、考えるような人になっていました。 きっと良くないんですよね。この考え方は。 でも、こう考えていないと、自分のダメなところに全然気づけなくて、本当に相手に迷惑をかけるだけの人になってしまうと思います。 そう思って、ずっとこの考えから抜け出せません。そして新しい友達も出来やしません。なにせ話しかけることができないので…。 謙虚な心は持ちつつ、相手に迷惑をかけないような人になりたいです…。 どんなふうに考えたらいいんでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
古代ローマの詩人(=Marcus Valerius Martialis)さんが 提案してくださっている《アナタが一番好きなことを見つけ、 それをしているアナタを好きな人に出会いましょう》という スタンスを採り入れて、例えば、 勉学・スポーツ・美術・音楽etc.の分野で、 ナンバー・ワン or それに近い水準になれば、そのような アナタ様への共鳴・共感・好感 or 憧憬 etc. で 寄り集って来るようになりますよ。 趣味や特技を増やすのなども 良いスタンスでは ないでしょうか。 アナタ様は、 手書きの年賀状 & 暑中見舞い を、何枚 書いてますか。 「お礼状」を書く習慣は ありますか。 日々、「4つの喜び日記」: 《良かったこと・嬉しかったこと・出来たこと・ 喜ばれたこと》が 書ける暮らし方をしませんか。 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
「自分なんかが、と思ってるやつと話したいと思う人がいるだろうか。あと、自分なんかがと思ったところで世間の人は同情してもくれないし、助けてもくれないのだから悩むだけ時間とエネルギーの無駄」と考えてどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。
- y0702797
- ベストアンサー率27% (291/1074)
人には他の人と比べて特に優秀なところではなく、自分の能力の中で秀でた部分、「取り柄」というものが必ずあります。 その取り柄だけは人には負けないというくらい頑張ればいいと思います。 自分には「取り柄が無い」と思った時は、人に褒められたことを思い出したり、得意なことを書き出してみるのもいいでしょう。
お礼
あなたが全力で迷惑をかけたところで、人が死ぬ訳でもないし、青春を台無しにすることもないでしょう 少し時間に遅れるとか、一瞬だけ笑い物になるかくらいじゃないですかね 逆に「卑屈(ひくつ)」な態度が周りに与える悪影響の方が悪いことかと思います
お礼
全力で迷惑をかけてる人、学校にいるけど、ずーっと嫌われっぱなしでずーっと笑い物なんですよ…。そうなりたくないんですよね…。卑屈なのが良くないのはそうですね。回答ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16042)
迷惑かどうかは、その人によって価値観、考え方で違うから。 あなたが「私なんかが話しかけたら相手の気分を害するんじゃないかとか、私なんかとペアになったらあいては不快なんじゃないか」と思って 避けたり、ぎこちなくなることを不快に思う人だって居るかもしれないし。もっと、話しかけてくれればいいのにって思ってる人も居るかもしれません。 気にし過ぎたら、ずっと一人じゃない?嫌な思いさせたら、その時は 御免なさいって謝ればいいと思う。
お礼
そうなんですよ、私がぎこちないことを不快に思ってるかもしれないですよね。だからもう、どうしたらいいかわかんないです。混ざろうとしたって私は上手に話せないし…。謙虚な心持って接していけるように頑張ります回答ありがとうございました。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
質問者様が行動する事でそれを「ウザいな。迷惑だな」と感じる人間もいるかもしれません。逆に行動しない事で「質問者は私達の事が嫌いなんだろうな…」とか「誘ったら迷惑かも…」と誤解されるリスクがあるわけで、質問者様は行動するリスクにだけ目を向けすぎ。接してから他人を評価・判断する癖をつけた方がいいです 質問者様の考え方の他の問題点としては他人を疑ってる自分にあまり気がついてない。質問者様の自己評価が低くても相手を信じてたら「私なんかが話かけてもあの人は優しく受け入れてくれるだろうな」になりますから。相手を信じてないから迷惑かも…ってなってるわけで、他人に対する猜疑心を上手くコントロールして表に出ないようにしないと嫌われるでしょうね。
お礼
女子なんて、悪口たくさんゆう生き物なんですよ、私も言われました。話しかけるのが怖いです。でも、それも気にしないようなメンタルにならなくちゃいけないですよねー…。回答ありがとうございました。
話しかけられる事はないんですか? そこから友達になる事もあるのでは? あなたの文章から抜き出すと、自分は迷惑をかける存在で、自分はダメなところがある、というネガティブ思考。 でも、相手にもダメなところがあって、相手もあなたに迷惑をかける事がある訳です。 なので、またあなたの文章から抜き出しますが、こう考えていないと、自分のダメなところに全然気づけなくて、本当に相手に迷惑をかけるだけの人になってしまう、これも考えすぎで、逆にぶつかったり嫌われたりするからこそ成長するとも言えますよね? 一番良いのは自分らしく素直に行動する事で、それで失敗しても良いじゃないですか。 それで楽しいなら良いですが…楽しいですか? 相手も疲れると思いますよ。
お礼
話しかけられることはないです。周りは絶妙な優しさを持っているから、私が変なことをしても指摘しないで、我慢されているような気がする場面があります…。その我慢されるのが一番嫌で、でもきっと私が弱いと思われてるから言わないでおいてるんだろうとも思うし、もうなんか、周りからの印象がもう、メンタル弱いと思われてるんかなーみたいな。もうどうしたらいいんでしょうね。回答ありがとうございました。
お礼