• ベストアンサー

うまく自分の考えを言えない。本心と相手の求める答えの乖離

30代社会人です。 職場でも、友達でも、うまくいっている人とは、自分の率直な考え・ある程度は感情なども伝えることはできますし、楽しく仲良く会話しています。 ただ、今回質問させていただきたいのは、苦手な人(先輩や上司)との対話です。 決定的に価値観の異なる人、特に「熱く自分の考えを押しつけて、ついてこれない人を痛烈に批判する人」、「人の心の内部にズカズカ入ってくる人」は私は苦手です。 ところがなぜか、そういう人は私には決まってこう迫ってきます。 「あなたは熱意ややる気があるのか。」 「あなたは本当は、このことについてどう感じているのか?」 「なぜ私の考えを嫌うのか答えて欲しい」 「とにかく言え!言うまで聞きますからね!」 「質問に答えないのは失礼だ!」 ・・・彼らの価値観に照らし合わせたら、私は「付いていけない」「私にはその種の熱意はない」です。 私が質問の答えに窮して黙っていることが益々イライラさせています。 そこで、教えていただきたいです。 決定的に価値観の違う、けれど価値観を押しつけてくる先輩、同僚には、本心を迫られた時はどう対応したらいいでしょう? 本心を言えば、相手は激怒して、その後も仕事や友達関係は壊れるでしょう。 でもウソをついてもすぐにボロが出ると思います。 正直に本心を言ってしまうのか、その場限りのウソをつくのか、「あなたの求める正解を探せず、答えに窮しています」と言う。 どう振る舞えばいいか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#64582
noname#64582
回答No.4

すごい人たちが職場にいるのですね。 価値観の相違などどこにでも誰にでもあるものですから、普通に対応すればよいでしょう。 >あなたは熱意ややる気があるのか。 → 仕事に対してのもの?  だとすれば、熱意が無い、と聞かされて喜ぶ上司や先輩はいないでしょうね。 まあそもそもこんな質問をされること自体、上司や先輩から見て、あなたに熱意が感じられないためでしょうし、実際無いのであれば仕方が無いでしょう。 会社人として仕事に熱意がないのは褒められたものではありませんから、責められても仕方ないですね。 仕事以外のことに対してなら、正直に言えばよいでしょう。 (仕事以外のことでこんなに詰め寄られることもないとは思いますが・・・) >あなたは本当は、このことについてどう感じているのか? →これは難しいですね。どう回答するかによって予想される展開を想像しながらの対応が必要でしょうか。 >なぜ私の考えを嫌うのか答えて欲しい >とにかく言え!言うまで聞きますからね >質問に答えないのは失礼だ →なかなか普通の職場の会話としては想像しがたいのですが、まず、黙っているのはまずいですね。 相手からすれば馬鹿にされてる感を受けるでしょう。 苦手に思ってる上司・先輩に対して、あなたのほうから垣根を作っているということはありませんか。 「なぜ私の考えを嫌うのか」なんて相手に言わしめるのは、なかなか難しいことだと思うからです。 個人的には#1さんのご回答最後2行に賛同です。 あ、それと、 >あなたの求める正解を探せず、答えに窮しています という回答はおそらく相手を一番激怒させるでしょう。

その他の回答 (3)

• morriev
回答No.3

まず、このタイトルと質問文に矛盾を感じました。 あなたはうまく自分の考えを言えない人ではないと思います。 >…彼らの価値観に照らし合わせたら、私は「付いていけない」 >「私にはその種の熱意はない」です これがあなたの考えなのではないですか? それなら素直にそう伝えれば良いと思いますが。 あと、先輩や上司に対し、本心と相手の求める答えとどちらが大事で どちらを優先した態度を取りたいのでしょうか? 又どちらを取る必要が有るのでしょうか? それをきちんと定めておかないと心の持って行き場が分からなくなると思いますよ。 最後に、相手と価値観が合おうと合わなかろうと「沈黙」は止めた方が良いと思います。 これは相手が誰であっても(例え子ども相手であっても)非常に失礼な行為ですよね? そのつもりはなくても、聞いている方にすれば無視されている気がします。 自分の意見に賛同しない事を怒る先輩や上司もいるかもしれませんが、 黙って何も言わないという態度も ある種の鬱陶しさとして捉えられてしまう部分が有るのではないでしょうか? 本音を言うか嘘をつくかが大事なのではなく、 まずどちらを優先した対応をしたいのか・ そのためにはどのような対処法が必要かという事を考えた方が良いと思います。 回答: 大事なのは、「『あなた』がどうしたいか」ではないでしょうか? 補足要求: 本音を言うか、嘘をつくかどちらを優先したいのですか?      (先輩や上司の反応はともかく)   

• tnkfh572
回答No.2

あたりまえですが、同じ価値観を持ち合わせない人間が ごろごろしています、どこいってもいます 何もその相手に本心などださなくとも 普通に話せるはず、その延長に質疑応答があります 普段のアナタの姿勢や考えをいえば済むこと 納得できない事はどこにもあり押し付けもあります ただそういう会社であれば従うべきですね 上司に上げた前の人間たちが認めて 今の上司が居る以上間違ったことは言ってない様思えますが

• lirakko3g
回答No.1

まずその問答が仕事に関係ある事なのか、そうじゃないのか。 仕事にかかわることならちゃんと議論した方がいい。自分の考えも論理的に説明できなくては。 それ以外のことで答えたくない、議論したくないのなら「勉強不足でそのことについてはよくわからない。すみません」と適当に逃げたらいいのでは…? それにしても、 >「とにかく言え!言うまで聞きますからね!」 >「質問に答えないのは失礼だ!」 ここまで相手を熱くさせる質問者さんの、この台詞が出てくるまでの対応に問題がありそうな気がするんですけど。。 単なる職場の人とこのようなシチュエーションにまで発展するというのが私には想像しがたいです。