- ベストアンサー
特約について(災害死亡給付特約、傷害特約、女性疾病)
保険の見直しについて考えています。 自分達なりに考えた中で、解らない点が有りますので教えて下さい。 (1)「災害死亡給付特約」「傷害特約〈本人型〉」について 「災害死亡給付特約」 不慮の事故または特定感染症で死亡したとき、 主契約の死亡保険金に上乗せして災害死亡保険金が受け取れます。 「傷害特約〈本人型〉」 不慮の事故または特定感染症で死亡したとき、 主契約の死亡保険金に上乗せして災害死亡保険金が受け取れます。 また、不慮の事故で所定の障害状態になったときは、 障害の程度に応じて障害給付金が受け取れます。 この場合、 「傷害特約〈本人型〉」に入っていれば、死亡や障害状態に応じて支払われるので、 「災害死亡給付特約」は必要無いでしょうか? それとも「災害死亡給付特約」に入っていればその分も加算して支払われるのでしょうか? 例 「災害死亡給付特約」300万円 「傷害特約〈本人型〉」300万円 両方入っている状態で死亡した時の保険金は 300万円?600万円?? また、不慮の事故または特定感染症で死亡と言う事は、普通の病気に死亡では 関係ないと言う事でしょうか? (2)女性疾病特約についてですが、 こちらに入っていると、その分加算して支払われると言う事ですか? 入院保険だけでは、乳がんや子宮筋腫や帝王切開には対応出来ないでしょうか? 例 入院 入院保険 10,000円 女性疾病 5,000円 計15,000円ですか? 教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今晩は。 (1)について 両方の特約に加入されている場合、死亡原因が双方の特約の支払事由に該当する場合、双方からそれぞれ保障額分の保険金が支払われます。 >不慮の事故または特定感染症で死亡と言う事は、普通の病気に死亡では関係ないと言う事でしょうか? 約款の支払い事由に該当しない場合は、当然支払われません。一般的に両特約とも普通の病気死亡では、支払い事由に該当する事は無いはずです。 >「傷害特約〈本人型〉」に入っていれば、死亡や障害状態に応じて支払われるので、「災害死亡給付特約」は必要無いでしょうか? ご本人様のお考え次第ですね。特に事故や災害に不安がある場合、傷害特約では上限は多くの保険場合、それほど高く設定されていませんので、災害割増特約等で数千万の保障を付加すれば良いと思います。 (2)について こちらもご加入の保険の約款を見ないと、ハッキリした事はいえませんが、多くの場合、普通の医療保険でも対応しているはずです。 女性疾病特約では、その支払い事由に該当する場合、通常の医療保険の日額に上乗せの形で支払われます。 ご参考まで
その他の回答 (1)
- trust1359
- ベストアンサー率58% (60/103)
>(1)「災害死亡給付特約」「傷害特約〈本人型〉」について >「災害死亡給付特約」 > 不慮の事故または特定感染症で死亡したとき、 >主契約の死亡保険金に上乗せして災害死亡保険金が受け取れます。 >「傷害特約〈本人型〉」 > 不慮の事故または特定感染症で死亡したとき、 >主契約の死亡保険金に上乗せして災害死亡保険金が受け取れます。 >また、不慮の事故で所定の障害状態になったときは、 >障害の程度に応じて障害給付金が受け取れます。 記載の通りです。 わかりやすく説明しますと 傷害特約 = 災害死亡給付特約 + 不慮の事故で所定の障害状態になったときの障害の程度に応じての障害給付金 とお考えいただければと思います >この場合、 >「傷害特約〈本人型〉」に入っていれば、死亡や障害状態に応じて支払われるので、 >「災害死亡給付特約」は必要無いでしょうか? >それとも「災害死亡給付特約」に入っていればその分も加算して支払われるのでしょうか? 不慮の事故または特定感染症で死亡したときには両方加入していれば両方とも出ます。 >例 「災害死亡給付特約」300万円 > 「傷害特約〈本人型〉」300万円 > 両方入っている状態で死亡した時の保険金は 300万円?600万円?? 600万円でます。 >また、不慮の事故または特定感染症で死亡と言う事は、普通の病気に死亡では > 関係ないと言う事でしょうか? 病気死亡では1円も支払われません。 >(2)女性疾病特約についてですが、 >こちらに入っていると、その分加算して支払われると言う事ですか? >入院保険だけでは、乳がんや子宮筋腫や帝王切開には対応出来ないでしょうか? >例 入院 > 入院保険 10,000円 > 女性疾病 5,000円 計15,000円ですか? 通常の入院保険は女性疾病であろうと、他の病気であろうと、事故などによる怪我であろうと、 すべて補償されます。 つまりご記載の通り、女性疾病での入院の場合、1日15000円支払われます。
お礼
解り易い御説明を有難う御座いました。 感謝します。
お礼
凄くよく解りました。有難うございました。