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大腸がんについて

大腸がんについて 例えば肺がんならタバコ吸いすぎ、肝硬変ならお酒飲みすぎ、というように癌発祥にはある程度の理由があるかと思います この考えでいくとして大腸がんはどんな場合に起きやすいのか、あくまでも目安を教えてください

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  • Tacochin
  • ベストアンサー率52% (24/46)
回答No.7

回答No.6の補足、失礼します。 臭いオナラが出るときも、ひとつの目安(警告)になるでしょう。 肉を食べ過ぎると、インドールやスカトールが多い臭いオナラになります。悪玉菌によって、腸内に硫化水素が発生しやすくなります。硫黄が成分の温泉(硫黄泉)に多く発生するガスと同じで、卵の腐った臭いです。便秘していたり、宿便が溜まっていたりすると、なおさら臭いです。 よく、漢方では「腸毒」と呼ばれることもあります。 https://health.suntory.co.jp/lactobarrier/1_2.html   ↑ ---サイトから引用--- 腸の粘膜には体内の免疫細胞が多く集まっているため、免疫機能への影響も大きく、それがアレルギーの原因になったり、腸炎や大腸がんのもとになる可能性もあります。 --------------------- 腸は外部侵入するもの(食べた物)の通り道なので、一種の検問所になり、免疫機能が集約されている重要な箇所とも言えます。 肉を食べたら、野菜はその3倍以上食べた方が良いかもしれませんね。 再投稿すみません。

その他の回答 (6)

  • Tacochin
  • ベストアンサー率52% (24/46)
回答No.6

腸内環境の悪化が一番の要因かと思います。いわゆる腸内の悪玉菌が癌細胞生成を促進する要因のひとつと考えられています。肉(動物性たんぱく質)の食べ過ぎが代表的な主因でしょうね。野菜を摂らずに肉ばっかり摂るような食生活をしていると大腸癌になりやすいのではないでしょうか。 昔は、肉の取り過ぎで多く発生する「ウェルシュ菌」が主犯と考えられていました。しかし、今の研究では新たなことが見えてきたようです。 大腸癌の発症に関わる腸内細菌を特定。早期診断の新検査法として期待 https://www.akiramenai-gan.com/prevention/medical/86076/ 上記サイトに紹介されている研究では、口腔内の歯周病原因菌が、大腸癌の患者さんの便中にも多く存在することを報告しています。フソバクテリウム・ヌクレアタム(Fusobacterium nucleatum)という菌です。 進行した大腸癌に関連する細菌はいくつか特定されてきましたが、大腸ポリープ(腺腫)や粘膜内癌と関連する細菌や代謝物質は知られていなかったとのこと。 【おまけ:ターボ癌】 大腸癌に限った話ではありませんが、2021年のコロナワクチン接種開始以降、急激に進行する癌が多くなっています。いわゆる「ターボ癌」と言われるものです(「ターボ癌」は正確な医学用語ではありません)。コロナワクチンで免疫機能に異常をきたし、様々な病気に罹りやすくなっています。免疫抑制の場合、様々な感染症や帯状疱疹、そして癌も発生しやすくなります。免疫暴走の場合、リウマチや膠原病のような自己免疫疾患にも罹りやすくなっています。 https://chibashintoshi.or.jp/column/20221210.html https://matsumotoclinic.com/dangers-of-covid-19-vaccines/ mRNAは生物学的由来の遺伝子ワクチンです。スパイクタンパクの生成に関して「終止コドン」と呼ばれる終止命令がないそうです。故意にそうしたのかは、不明ですが、この終止コドンがないため、体内でスパイクタンパクが半永久的に生成され続けるのだそうです。プログラミング言語でいうと「for ~」の繰り返し処理で、無限ループになっているような状況です。これによって、体内に溜まったスパイクタンパクのゴミが様々な病態を引き起こす可能性があることは言うまでもありません。

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2021/5561)
回答No.5

飲酒、喫煙、運動不足、肥満、野菜摂取不足。 喫煙は肺がんだけでなく、口腔、咽頭、食道、胃、大腸、肝臓、膀胱、子宮の癌になりやすくなります。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6235/18587)
回答No.4

ポリープや憩室ができても放置していた。 定期的に検査を受けていない。 便秘がちで いつもカチカチだった。 など。

回答No.3

癌の原因は確定されていませんが この時間に便を出す 出るまでいきんで必ず出すという習慣をつけている人に発症したような気がします ポールウィーンなーやカルパスなど加工食品もよく食べていたし ストレスのためやすい人だった気がします

  • okvaio
  • ベストアンサー率26% (1782/6813)
回答No.2

暴飲暴食。 特に肉をメインに食べすぎている人。 野菜(繊維質)を摂らない人。 生活習慣病の一つです。 大腸検査を2年に1回ぐらいは受診してください。

  • aafafafa
  • ベストアンサー率26% (12/46)
回答No.1

近年大腸がんが日本人にすごく増えているのは、食生活の欧米化が原因と言われていますね。

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