幸せな瞬間ってありますか
幸せだなって思う時ってどんなときですか?
きれいごとなしで心から生きていて幸せだなって思うことができる人って本当にいるのかなって思うのです。
みんな平気な顔していきているけれど、心の中は暗い。
闇の中で生きているようで。
みんな我慢して、生かされているから生きようとか、死ぬのが怖いから生きようとか、
生きる意味がわからないという人にはいろいろ説教をする。
生きるためにはお金がいるとか、税金を払わなければいけないとか、ボランティアしなさいとか、
スポーツしなさいとか、生きていると楽しいことがあるよ、生きてみなさいとか。
世の中みんな不平不満で心の中ではそれを隠しながら生きている。
みんな我慢して生きている。
そんな中で、幸せって感じることってできるのでしょうか。
こどもの寝顔を見て幸せだ お弁当に唐揚げが1個多く入っていたから幸せだ 甘いものが食べられて幸せだ ご飯が食べられて幸せ 茶柱が立った。幸せ
これらって何か誰かに教わったか、無理やりそう思うように頑張っているかのようで
なんか痛々しい気がするんです。
人のものを盗む、人のものを壊す、犯罪を犯す、暴力をふるう、人を殺す、
こういうのってなんか悲しいですよね。
この人たちだってこんなことしたくはなかったはずなのに。
行き場もない、希望もない、未来も見えない、真っ暗闇の世の中だから、そうなってしまうのも仕方がないことなのかなって思ってしまいます。
思うことは多々あるのですが、
きっと生きる意味を考えない人って幸せなんだろうなっておもうんです。
幸せについていちいち考えないんだろうなって思ってきました。
考える暇がないくらいに幸せだから。
でもあえて聞きたいです。
幸せだなって思う瞬間ってどんなときですか?
くだらないなと思われた方すみません。