ベストアンサー 住民登録の根拠は 2024/03/25 14:10 市役所窓口で住民異動届けますがこの根拠は何法ですか? 世帯とは、世帯主とは、、などなど何を読めばわかりやすいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー t_ohta ベストアンサー率38% (5237/13703) 2024/03/25 14:21 回答No.1 住民基本台帳法と言う法律で定められた制度です。 質問者 お礼 2024/03/25 15:02 ありがとうございました、それですそれ!!!!勉強します。 Powered by GRATICA 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉住民票 関連するQ&A 同一の建物で2つの住所を持ちたいのですが… 4筆になっている土地に1つの家を建てました。2世帯家族5人で世帯主1人として市役所に住民登録しているのですが、世帯を分けたいので、世帯主2人にしようと思います。その際住所も分けたいので違う枝番に住所異動をしたいのですが出来るのでしょうか? 住民票を異動する場合、市役所は異動先の住所をどのように確認するのでしょうか? 住民登録について 婚姻届出す時同時に住民登録の世帯主変更をされると思うのですが、このとき、夫と妻で別の世帯を作るつまりそれぞれ世帯主で同じ住所ってできますか?前に別の自治体でやったことあるんですけど、法的根拠って民法とかどこかにありますか?? 住民票の記載について カップルで彼氏の家に住む予定です。 生計は別だし結婚する気もまだ湧かないので、世帯分離をします。 その場合、この先もし市役所で世帯全員の住民票をもらうことがある時、2人の名前が書かれてるんですか?世帯主のみの住民票なら世帯主1人だけの情報が書かれていますよね。世帯分離していても、世帯全員の住民票なら2人の名前(情報)が書いてあるのですか?? 誰か分かりやすく教えてください🙇♀️ 住民登録が消えた??? こんばんは。 つい先日、同棲するため彼女が私の住所へ転入届けを出しに言った際に、手続きを行った窓口にて「その住所は誰も住んでいません」といわれたらしく、現在私が7年間住んでいる家は、彼女が世帯主で私が居候している状態となってしまいました。 不思議に思い、役所に電話で問い合わせてみたところ、今の住所は『過去5年間で住居として利用されている履歴がない』とのこと。。。どうやら、住所不定になってしまったようです。 私は一昨年に転職しており、その際確かに住民票を発行しているので、『履歴がない』なんてことは先ずありえないはずなんですが・・・。 こういうことって起こりえるんでしょうか? どなたか、原因と、対処策をご教授願います。 ちなみに、明日役所の窓口に行ってみようと思っています。 戸籍附票は間に合いませんが、なにか準備していった方が良いものはありますか? 回答宜しくお願いいたします。 同一住所に2世帯の住民登録はできますか。 単身世帯で住民登録してある住所に、母子家庭世帯の住民世帯を別に届出出来ますでしょうか。その場合、世帯主は2名になりますか。生計は別になりますが、母子家庭手当ては貰えなくなるのでしょうか。教えて下さい。 住民票の世帯分離を戻せないのはなぜ? お世話になります。 成人した子供と暮らしています。(母子家庭) 事情あって、同居のまま、世帯分離をしました。 ですが、世帯分離の必要がなかったため、同一世帯に戻したいと役所に申し出たところ、そちらの事情で世帯分離したのだから戻せないと拒絶されてしまいました。 ネットで調べると、世帯分離しても戻せると書いてあるのですが、それは間違った情報なのでしょうか? 世帯分離する時に、「一度、世帯分離すると戻せません」などの忠告もありませんでした。 もし、戻すのであれば、子供が世帯主になっているところへ、親の私が入る形になるそうです。 なぜ、親のところに戻せないのでしょうか? できるとすれば、子供の住民票を住民登録し、私の世帯に戻すくらいしかなく、住民票の異動も1年以上経っていないと戻さないとの事。 これはどういう法律なのでしょうか? どういう目的があって、分離した世帯を同一世帯に戻せないのでしょうか? ご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。 ゲイカップルの住民票の登録について 僕はゲイなんですが、今月からパートナーと同棲することになりました。その際、同じ住所に2人の住民票の登録をするわけですが、それぞれを世帯主として登録するのではなく、片方を世帯主として同じ世帯に登録したいと思っています。(その場合の続柄は「同居人」となると聞いています。) 同じ世帯に登録したい理由は、同性では結婚等もできないし、せめて住民票くらいはいっしょにしたいなあと思うからです。 その場合、何かしらのメリット・デメリットは考えられるでしょうか?よろしくお願いします。 住民票で同せいがバレる?? すいません、投稿したつもりが「マイページ」の質問履歴になかったため、再度投稿します。万が一カブっていたら申し訳ありません。 私の一人暮らしの住まいに、昨年から彼が同居しています。 当初、彼が同居することを市役所へ届け出たときは、彼が「同居人」になっていたのですが、世帯を分けたかったため、すぐに世帯を「私」と「彼」、別々にしました。 しかし先日、実家の親に頼まれて役所へ住民票の請求に行ったとき、「全世帯」を請求したためか、「同居人がいるねぇ」と言われてしまいました。 実は、同せいしていることを親に隠しています。そこで、「全世帯」ではなく「一部」を出してもらうことで、「私=世帯主」の住民票をもらいました。なので、この住民票で同せいがバレることはないと思うのですが……。 ただ、今後について気になることがあります。 それは、 (1)今後私が実家へ住民票を移した際など、彼と同棲していたことが記載されるのか??ということです。住民票には、は直近の「前の住所」なども記載されていたので、かなり詳しいな…と不安になりました。 また、 (2)記載されないですむ方法はないでしょうか?? お手数ですが、ご存知の方、どうぞ教えて下さいませ。 同じようなことで悩まれている方がいらっしやれば、アドバイスなどもいただけると有り難いです、、って、いないかな。。 誰の住民票でも簡単に取れるとは!とても疑問です!! 私と家族全員が記載された住民票1通が必要となり、市役所の市民課に本日もらいに行きました。私が世帯主で、私自身が住民票の請求者です。 請求書を書いて受付窓口に出しました。私自身の本人確認がなされると思い、運転免許証を持参していきましたが、何も尋ねられませんでした。しばらくして名前を呼ばれましたので、費用を支払い住民票を受け取りました。 しかし、本人確認がなされないので、念のためにその係の方にうかがいました。 (私)「こちらでは、住民票を請求した場合は本人の確認をしないのですか?」 (係)「当市では現在、本人確認はしておりません。将来はそうなるかもしれませんが」 (私)「じゃあ、私になりすまして、他人が私の家族全員が記載されている住民票を取ることもできるのですね?」 (係)「そのようなことが起きないように、聞き取りをしております」 (私)「特に何も聞き取りされませんでしたよ。免許証は持ってきていますけど」 (係)「・・・・・」 ちなみに、請求書を受付する窓口と住民票を交付する窓口は隣同士で違います。以上の会話は交付の窓口でのものです。 住民票には自分の住所、氏名、生年月日はもちろん、家族の情報まで載っております。これが誰でも簡単に入手できるとは・・。 もし悪用されでもしたら?悪人が私になりすまして、これを闇金に持ち込んで借金でもしたら・・。 個人情報保護法も施行され、プライバシー保護には一層神経を使わなければならない、と思っていましたが、この市役所の対応はおかしくありませんか? それとも、たかが住民票、そんなに気にする必要はない、ということなのでしょうか? 私の疑問にどうぞお答えくださいませ。できれば、個人情報保護法の観点から回答してくだされば、なお助かります。 どうか、よろしくお願い申しあげます。 夫の住民票だけを移した場合 家を建てようと思っています。 家を建てるのは夫の実家があるA市。今は隣のB市に夫婦ふたりで暮らしています。 ローン契約を結んだ金融機関(A市の支店)から、土地購入の為のつなぎ資金を出すには、 A市に住民票があることが条件だと後から言われ、夫だけ住民票を実家に移してほしいと言われました。 今住んでいるところの世帯主はもちろん夫です。 世帯主の夫が世帯から抜けたら、世帯主変更の届けは必須ですか? それと、夫がA市民になると市県民税なども変わってきますよね? 今私は夫の扶養に入っていますが、そういうったことでも何か変わってきますか? ホームメーカーの担当者には、明日にでも住民票を移してほしいと言われています。 役所にこのことを説明するわけにもいかず、ここで質問させてもらいました。 よろしくお願いいたします。 市役所への住民票の住所異動について 市役所への住民票の住所異動について 世相は高齢化社会を突進中ですが、それだけに病院入院や老健施設への入所も後を絶ちません。 そこで質問は、 長期の入所入院の場合は、そこが居住地、つまり、別居・単独世帯の住所異動(居所・居住)の変更をしないといけないのですか。異動変更が必要であるとすれば、何カ月以上とか何年以上の入院入所の場合か決まっていますか。選挙権の関係ではありません。普通の生活の場合です。 私の見解は、入所させるにも世帯主保護者名での記名署名をするし、同一世帯のままで差し支えないと思って手を打っていませんが、法的に民法が規定するものがあるかどうかを知りたいのです。 住民票、母親が別世帯になっている 私の家に同居の母親(現在母親と二人暮らし)が別世帯になっていると区役所で言われました。世帯主を私として世帯を同じにしたいのですが、この場合は区役所に二人で出向けばいいのでしょうか? 住民票のことをよく理解しておらず、的を得ない質問で申し訳けないのですが、区役所に出向く前にこちらで教えていただければと思い質問させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。 母親を同一世帯・同一住所へ住民登録>> 母親を同一世帯・同一住所へ住民登録>> 昨年、父親が死去しそれまで父母夫婦で住んでいた住所から、母も90歳を過ぎたこともあって長男のマンションに入居することになった。もちろん、老齢だから病院入院とか老健施設にお世話になる場合も起きる。 その場合に住民登録・住民票にかかわる問題ですがー(1)長男が世帯主の中に続柄「母」として同一世帯の住所登録をする方法、(2)母の親としての名誉を重んじて母を世帯主とし長男夫婦を加えて同一世帯を構成する方法、(3)住所は同じで母親を単独の世帯主として住民登録をする方法ー という三通りの登録方法が可能である。 長男では、そのうちの(2)母親を世帯主にした住民登録を考えています。 理由は、父母には子供が4人いて、長男を除く3人の妹は他家へ嫁いでおり、長男は父親の納骨堂の管理をはじめ本家の継承義務があることにも配慮してのこと。 年金収入だけをみれば、母は専業主婦であったこともあって、長男夫婦の年金額の方が母親のそれより高額である。その場合に、世帯主を母親とし長男夫婦と同じ住所の住民票(登録)をした場合のデメリットがありますか。 母子移住、住民票について。 神奈川県在住、一歳の子供がいます。 私の住んでいる所でもストロンチウムなどの放射性物質が検出されて不安な為、 福岡の実家へ母子で移住することにしました。 主人も一年後には福岡へ移動予定です。 現在住んでいる神奈川の賃貸マンションを解約して主人も一年間実家(東京)に住まわせてもらうことになりました。(経済的にも大変助かるので) そこで質問なのですが、住民票はそれぞれお互いの実家へ移すのでしょうか? 住民税は二重にかかりますか? また、世帯主の住民票に入るのか、別世帯の世帯主になるのか? 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。 またこういった問い合わせは市役所に問い合わせて良いのでしょうか? 世帯分離の住民票について 妻が国民健康保険を一切払いません。1期ぶんでもいいから払ってといっても払う払うでとうとう4年も払っていません。収入は私より多いときがあり、ほぼ同等の収入です。同族会社の社長です。私は専務ですが他からの収入があり、私が世帯主なので市役所から請求が来ます。色々調べたら世帯主にくるからと言うことで、住所だけ娘の所に移しました。当然妻にも保険の請求が行きます。半年ぐらいで住所移動したら世帯分離されているのです。市役所から何も連絡来ません。ここには23年12月から住んでいません。この23年の12月に離婚調停だされ、その前から会社に泊まっています。 そこで市役所に行って自宅には済んでいないというと削除の手続きができるというのです。しかし半年ぐらいかかります。調査に規定があるのですか。住んでいる所もわかるのだからすぐ調べて削除してくれと言ったが、6ヶ月待ってくれと言うのです。会社を自宅代わりにしていることも問題だと思うのですが、住民票の移動について、法的な拘束は無いのですか。これで削除なり、住所移動なりして会社の住所に移したら、私がそこに住所移すことは問題ありますか。良く住所を皇居に移しても問題ないと聞いています。世帯主(妻)の下に入れば保険払わなくて済みます。もし移動してそれを妻が知った場合、防御出来るのですか。(世帯分離をする)5年間分の妻の按分を市役所に計算してもらったら390万です。しかも病院の通院費をほとんど妻が払っています。これを取り戻す方法ありませんか。 何点かありわかりずらいしれませんが、よろしくお願いします。又このような相談はどこに行けばいいのでしょうか。 住民票の記載について教えてください。 先々月くらいから彼がワタシの部屋に住み込み、同棲を始めて、住民票の異動?(転居届)等も済ませたようなのですが、彼の国民健康保険の支払いのハガキなどがワタシの名前当てで来ます。世帯主がワタシの名前になってるようです。 ネットで調べたところ、「世帯主」を二つ同住所に置くことは可能なようですし、「同居人」としていても別世帯として支払いのハガキが来るようですが、これは彼が「未届けの夫」として届け出を出したということでしょうか・・・? もしそうであれば、もう一人の「世帯主」もしくは「同居人」として簡単に記載変更することは可能でしょうか?ややこしいので変更しておきたいんですが。 (彼に聞いてもよく覚えてないようで・・・) よろしくお願いします。 内縁関係の住民登録などについて お世話になります。奥さんと別居中の既婚男性と出会い、お互い結婚を意識するようになりました。別居は奥さんの勝手な理由(家事をするのがイヤだ、早起きをしたくない、実家にいるほうが楽とかそんな感じです)ですが、離婚をする気は全く無く、籍だけ入れっ放しで別居を続けるつもりのようです。離婚話には応じません。 そこで彼と私が同居を始める事になったのですが、住民登録する場合、戸籍上は他人なので、二人がそれぞれ別に『世帯主』となってしまうのですか? それとも彼を世帯主にして、私を同一世帯の人間にできますか? その場合、彼との続柄はどうなるのでしょうか? 二人とも国民健康保険なのですが、こういった行政に絡むものはどうなるのでしょうか? 彼の収入が主で私がパートで働いて、ほとんど彼に養ってもらっている場合、税金などの問題はどうなるのでしょうか? 役所で聞きづらいので教えていただけると助かります。 お願いします。 居候の住民登録(転入届) 海外から帰国するので、住むところが決まるまで 1人暮らしをしている友人の家に一緒に住む事にしました。 転入届け(住民登録)を出したいのですが、 書き方がよく分かりません。 転入 住民異動届出書のサンプルをDLして見てみたのですが… 届出人の欄は分かります。 そして、届出日・異動日・新しい住所・今までの住所・本籍住所も分かります。 世帯主も分かるのですが、「今までの世帯主」と「筆頭者」が分かりません。 誰のことなのでしょうか? そして、転入する人全員の名前と生年月日を書く欄の 「続柄」というのも何のことなのでしょう? 私1人の場合はなんと書けばいいのでしょう? 世帯主との続柄なのでしょうか? そうしたら、「友人」と書けばいいのでしょうか? 今まですべて親任せだったので、何の知識もなく困っています。 そして、転入届などは未成年でも親の捺印などなくても出来るのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 介護施設を利用する場合 母親を介護老人保健施設へ入所させようと思っていますが、世帯を別にしたら安くなると聞きました。 市役所から住民異動届けをもらってきたのですが、異動先は施設になるのでしょうか? よろしくお願いします。 婚姻届と転入届、転出届、住民登録について教えてください。 11月に海外挙式をする者ですが、先に日本で入籍していないと予定している教会では行えないという事ですので質問です。 彼女とは同じ県に住んでいますが(共に実家住まいで親が世帯主)市が違います。 私がA市、彼女がB市、翌年1月にB市にマンションが建ち次第、新居として暮らします。今の考えは彼女がB市から私のA市に転居し婚姻届を提出し翌年に再びB市の新居に転居しようかと考えてます。 1、婚姻届提出前の住民登録の際のどのようにすればいいでしょうか? 現在は父が世帯主ですが同一世帯とするのか別世帯で登録するのか? 2、手順に無駄がないでしょうか? よろしくお願いします。
お礼