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お弁当を1人分と2人分は同じ?

お弁当を作ろうと思っているのですが、普段の料理を1品や2品で収めているため、少量で作ることがあまりありません。来週お弁当を作ろうと思っているのですが、1人分だと材料などが余ってしまうのではないかと思っています、そのため友人にもおすそ分けとして作ろうと考えていますが、1人分を作る方が簡単なのでしょうか?

みんなの回答

  • y0702797
  • ベストアンサー率27% (213/779)
回答No.10

一人分作るも二人分作るも同じとよく聞きますが、 材料も時間も倍かかります。 だから同じではない。 人にあげる弁当は食中毒など考慮してクリアできているなら作ってあげてもいいと思います。 私は家族以外の弁当は作りたくありません。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6263/18670)
回答No.9

そうですね。手間ひまは同じぐらいです。 材料費も一人分だけというのは結構無駄になる部分が多いので。

回答No.8

はじめまして♪ 食材などの「食材や調味料といった原材料」は、半分になりますが、手間とか洗い物、色々な面では、ほとんど同じです。 「お弁当」という前提であれば、出来立て、作り立て。というのを前提としていませんから、2食分だろうが4食分だろうが、作りやすい分量での調理をし、余剰分は冷蔵保管。翌日とかに組み合わせを工夫して自分の食事に活用したほうが良いかと思います。 でも、私も若かりし時に、ある人の為、一つだけのお弁当を作る。という人の苦労を知っています。そのような場面であれば、自分用の1食ならば、一緒に食べてくれるか、もらって喜んでくれる人に「お裾分け」も良いのですが、憧れの異性などに届けたい。。。という場合は、2食分の半分が後で食べても良い自分用と考えて良いでしょう。(作り立て、出来立てを食べて満足できても、お弁当としてある程度の範囲でも美味しいかを、後から自分で確認する、、とても良い経験になるはずです。) 私個人は、自分用以外のお弁当とかは作った経験がないのですが、若い頃、後輩とかの何人かに手作りお弁当を頂いた経験はあります。 そんな青春期からウン10年、、、おばあちゃんが高齢になって認知症の影響が大きくなってから、初めて自宅の食事を担当しました。(学生時代の寮生活での半自炊とか、大人になってからの有志の呑み会の料理とか、自宅外での調理は、多少の経験があります。) 私が初めて異性から手作りお弁当をもらった時、あれもこれもと多種の物が多くて、びっくりでしたが、、、一品ずつ「どうやって作ったの!すごいなぁ。」と言いながらいただきました。まぁ、最後には「3回も練習して、お母さんにもいろいろ教わってから、自分だけで作った。」という話に感動しましたよぉ〜(Y。Y)ウルウル。。。 いいのよぉ。。有名店の美味しいお弁当とか、自分の好みの話じゃなくて、「精一杯、頑張って作ってくれたお弁当」ということを受け入れば、本当に「シアワセ」です。 呑み会調理とか、家族分も。という経験をした今となっては、「1食分」だけ作るのは無駄が多くて面倒と思っています。 (一部のメニューでは、むしろ『作りずらい』とすら思えます。) 現在、一人暮らしですが、多めに作った方が簡単な印象の物も多いので、出来上がり、あるいは出来上がる前の状態での小分け冷蔵保管などで、工夫しながら手間とか時間とか食材のロスとか栄養バランスとかを考えながながらも、時々「手間抜き」食事で済ませていたりします。 (冷凍食品やレトルト食品、インスタント食品も、よく活用しています。) あとは、食べて美味しい。という範囲に、チョイ足しの「彩」ですかねぇ。 日本食としては、出来たら「白、赤、緑」があった方がいいかなぁ。。お醤油とかでの煮物や揚げ物とかの茶色もあったらいいなぁ。。 (白いご飯、梅干しやニンジンや紅生姜とかの赤味、鱧の野菜などを使った緑っぽいもの、煮付けや揚げ物などの濃い味付けの茶色ぽいもの、、とかかなぁ。) どう考えても、一人分づつ作るって、手間やいろいろ同じになりそうなんで、2人前とか、煮物なんかは5人前とかの方が、個人的には「効率が良さそう」って思います。 極端な実例ですが、「ゆで卵」を作る時間は、1個でも6個でも同じです(お湯の量が変わるんで、お湯が沸く時間は少し違いますし、絡むきの手間は個数分ですけれど、茹で時間とか茹でた鍋を洗うのはほとんど同じです。 まぁ、こんな感じですが、いかがでしょう(^,^,,汗

  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2040/4848)
回答No.7

余った分を次の食事に使うとか保存するっていう選択肢はないんでしょうか? ご友人に分けるなら事前に知らせてくださいね 嫌いなもの、アレルギー、食べられる量も人によって違います。 いきなり持ってきて食べて!なんて言われるの苦手な人もいますから。 デザート程度ならいいけどおかずって味付けとか温度、食感など好みがわかれます。 しかも友人故に不味いとはいえないですから 口に合わなかったら無理して食べることになるのよ。 その場で断りづらい、蓋を開けてさあ!食べて!とか持ち帰ることも難しいものとかは避けたほうが無難です 相手が是非ちょうだい!と言うとき以外は控えてくださいね

  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1227/3738)
回答No.6

恐らく、調理時間は一人分とほぼ同じ、詰める時間は2倍程度 全体でも一人分の時間の1.2倍程度で作業完了するのでは。 味付けなどはある程度の食材が多い方がうまくできそう。 多人数分を作る方が一人分を作るより効率が上がる分手間は減る と思います。

  • jack-a3
  • ベストアンサー率34% (198/577)
回答No.5

お弁当のおかずって、普段の料理の余りに加えて常備菜的に作り置きや冷凍できるものをまとめて付くっておいたものを活用することで品数を確保するものじゃないですか?そうだとしたら、作り置き用のおかずを作る際に一人なら一週間分になるけど二人分だと3日でなくなっちゃうので周に二回作ることになる、とかってことはあり得ますね。 あと、お弁当箱に詰める手間、友人に渡したお弁当箱を回収して持ち帰り洗う手間は余計にかかります。それもそんなに手間じゃないと思えるかどうかは人によります。 もうちょっとメタな話をしますと、自分だけの分ならテキトーに作ってもそんなもんですが、友人とは言え他人にも食べて貰うお弁当を作るとなるとちょっと見栄を張ったり気を遣ってしまい、お弁当用のおかず作りに頑張っちゃって、それがいずれ大変になる可能性はあります。一度やり始めたら辞めるタイミングが難しい。 またお弁当を渡された友人は、そのお礼だなんだと気を遣わせてしまうことになり、お互いに面倒くさくなることも充分にあります。

  • Reynella
  • ベストアンサー率51% (543/1050)
回答No.4

1人分を作るのが簡単なのは、サラダや焼き物です。一方、煮物や酢の物などは大人数分まとめて作る方が上手にできます。私は一人分の弁当を作っていたときは、まず前日の夕食時に作るおかずを取り分けてそのまま入れたり、途中で少量をとりわけて別の料理に活かしたりしました。また弁当用に作る場合は多めに作って翌日も同じ物を入れるとか、お金と手間と時間の節約をこころがけたものです。 あなたが料理上手で、ご友人がお裾分けを喜んで下さるという確証があれば、二人分作っていくのも悪くありません。 行楽などのために一回だけ作るお弁当であれば、焼き物やドレッシングを別にするサラダなど一回分でも上手に作りやすいもの、サンドイッチなどで残った具が比較的日持ちしやすいものにすれば一人分だけ作れます。

  • shinotel
  • ベストアンサー率53% (908/1691)
回答No.3

ことわざに「一人扶持は食えぬが、二人扶持は食える」というのがあります。 生活費は夫婦で暮らすほうが、独身でいるときよりも余裕ができることの例えです。 ご質問の内容とは意味合いが異なりますが、世の中には理屈に合わないような所にも"ナルホド"と思わせるようなことがあるのですね。 お弁当の話になりますが、友人のために・・というのはさておいて、1食分の味付けより具材の多い2食分の方が全体の調味に関して言えばうまく出来るのではないかと思います。 毎回、お友達にと言うと相手の方も負担に感じることがあろうかと思いますので、時には冷凍など何らかの方法で保存できるような物を作られては如何でしょう。

回答No.2

その人が 求めていればいいですが 残り物を詰められて食べさせられる人の気持ちはどうなのでしょう こうすれば一人前作れます

noname#260298
noname#260298
回答No.1

私は2人分も1人分も変わらないです、全部詰めちゃうか、等分して少し少なくなっちゃうなーって思うかの違いです。 なんとなく、私個人の価値観ですけど、自分のためだけに作るってなんかやりがいないんですよねえ。誰かにも作って共有したいですよね!頑張ってください!

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