- 締切済み
どうしていいかわからない
至急です。今、彦根市の施設にいて、家族の家に戻れなくて、親も家に帰ってくることを、否認していて、 施設を退所したとしても、家も無理なので、居場所がないんですよ。ですが、仕事を、紹介してくれる人がいて、(住み込み)そこにその人から連絡がきた時点で行こうと思っているのですが、実は、 児相と関わっていて、児相側は、親の許可 (承諾)がないと、そこの、住み込みの仕事は、 児相的には認められないと言われて、ショックで、 自分の進路は、自分で決めるべきなのに、妨害されて、その会社は、親の同意がいらない所だと 児相に言うてもわかってもらえなくて、、、 もうどうしていいかわからなくて、 もし、施設を退所して、その住み込みの仕事に行くなら、親が、捜索願を出すと言われたので、 捜索願不受理届を出そうと思っているのですが、 仕事のことで、親、児相に、進路を妨害されるから、捜索願不受理届を出すことは、その理由で 可能なのか分からなくて、 親と仲良くしたいのに、なかなかできなくて、、、 親が体調が悪いと言って、言い訳をしたり、 僕が話してるのに、上から話をかぶしてきたり、僕の意見も聞いてもらえず、 親が何回言うてもあなたにはわからんから、 もう、良いといって、話をしてくれないです。おばあちゃんも、電話で、話してて、 都合が悪くなったら、宅急便が来たから電話切る!といって電話切られます。めちゃくちゃむかつきます。 何か、良い意見、など教えて頂けるとありがたいです。 本当に、このことで、人生辛いです 自分でなんとかしろなど、そう言うのは、 大丈夫です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
住み込みの仕事って、ヤバい面がありまして、 それは、仕事を始めてみて、実はとんでもないブラックだったとか、会社の人間が実はろくでもない人だと言うことが分かったとしても、簡単には辞められないってことです。 なぜかと言えば、仕事を辞めてしまうと、住むところも同時になくなり、それこそ居場所がなくなるからです。 なので、今の状況から逃げ出したい一心で、安易に飛びつかない方がいいような気がしますね。
- ryuzin
- ベストアンサー率44% (255/570)
>住み込みの仕事 >児相側は、親の許可 (承諾)がないと、そこの、住み込みの仕事は、 児相的には認められない 年齢的にまだ若いので、認められないのか、あるいは「ブラックバイト」と呼ばれる系の余り質の良くない仕事に近い物である可能性も捨てきれませんね。製造業系だといわゆる3Kや4Kが当たり前だったりするので、何よりも身体が資本。無理が効きにくい貴方の現状では反対されるのは致し方ないのかも。その人というのが派遣会社絡みなのか、あるいは個人もしくは仲介者の立場で貴方を仕事に誘ってるかによっても、貴方や貴方の親御さんに懸かる負荷が違ってきますので。 >捜索願だす。 住み込みでなくても連絡取れないいうのはかなり不味い状況以外の何物でもないからです。鍵渡せ。中を勝手に弄りに行くから。とかでなければ拒否しない方が吉。雇う方が物件が賃貸だとか寮だからそれはダメとかいうのなら、それは間違いなくブラック系なので辞めておいて正解です。 >電話 多分貴方も混乱してる状況なのでしょうが、話がクドいかループしてて、自分の意見を曲げないので聞く相手も疲れてしまってる可能性もあるのかも知れませんね。意見を聞きたいじゃなくて、自分の求める答えでないと嫌だ。ていうのが透けて見えてる可能性もあります。