• ベストアンサー

基本返信しない方針の人

基本メッセージに返信しない友達がいます。 私から向こうへ送ったメッセージはもちろん、向こうから私へ送ってきたメッセージに対しての返信でも反応がありません。 前者は興味がない話題だったから返信しないのだと思っていますが、後者についてはどう反応して良いか困ります。 メッセージを送っただけで満足してしまっているのかなと思っていますが、こういう人は特に返信とかいらないと思っているのでしょうか。 向こうから私へ送ってくるメッセージは、あまり私には関係ない自分のことに関するメッセージです。 なにを期待しているのか、なにも期待していないのかよくわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

メッセージをラリーとは捉えず、一往復の完結と捉えてしまうタイプ。向こうから送ってくる時も、送った(外に出した)時点で完結(落着)に近い感覚になってしまっている。だからこそ、届いてあなたからリアクションが返って来ても、既に心は閉じている。余程こじ開けるような内容ならまだしも、大抵越えてこない。あなたも書いているように、一見私の方に向けている内容だけれど、内容を精査すると実はかなり自分中心(自分語り)。たとえ自分語りでも、受け手がいないとそれはただの独り言になる。送る対象は必要。でも、送った相手に特別な何かは一切期待していない。強引に意味付けすれば、そこにいてくれる事が最大の価値。返信は付加価値。付加価値=あっても良いけれど、基本無くて良い。あなたは何も期待されていない。相手がやり取りする数少ない受け手の一人として存在している事が価値。それ以上は求められていない。私的にはかなり歪で手応えは今一だけれど、それでも相手が満足しているなら(この位で良いと思っているなら)、別に私は構わない。本当にやり取り「したい」なら続けてくるだろう。プツプツ切れる伸びたお蕎麦でも、お腹に入れば満たされる。もっとコシのある、食べ応えのあるやり取りがあっても良いかなとは思うけれど、相手がそれを望んでいないなら、私も無理強いはしない。分からない事は無理に分かろうとしなくても良いんだ。分かって欲しい事なんて特に「無い」から出来る行動なんだ。これからもそのお友達とつかず離れずの関係で居続けたいなら、そんな風に自分自身に言い聞かせて咀嚼する鈍感力は必要なんだと思うからね☆

noname#261351
質問者

お礼

ありがとうございます。 鈍感力、たしかにあまり意味を考えてはいけないのかもしれませんね。 友達ながら本当にむずかしい人です……。

その他の回答 (1)

• f272
回答No.1

返信が必要なら「返信をお待ちしています」のようなことを明確に書きます。そうでなければ何も期待しません。

noname#261351
質問者

お礼

ありがとうございます。 特に返信はいらないですが、とりあえず聞いてほしかったということですね。