- 締切済み
好きな人と進展させるには
高校生男子です。 僕には同じクラスに好きな人がいます。 好きな人との関係性は、 ・好きな人とは自分からライン交換をして3ヶ月ぐらいほぼ毎日ラインをしています。 ・返信は来て、ラインの内容は絵文字も適度にあり、返信頻度はふつうです。 ・ラインで「一緒に帰らない?」と誘ってみましたが、「友達と一緒に帰るんだ、ごめん」と返信がきました。 ・学校でも話したいのですが、好きな人はいつも友達と一緒にいます。 ・誕生日にメッセージを重くならない程度に渡したり、お土産を渡したりもして反応はすごく喜んでくれました。 ・授業で話すときは友達と話すように話してくれたり笑ってもくれます。 こんな感じです。嫌われてはいないと思います。 このまま進展しないままは嫌です。 質問したいことは ・進展させるにはどうすればよいかを教えて頂きたいです。 たまには友達がいる中でも話しかけたいのですが、頻繁だと友達との関係を邪魔をしてしまいそうで怖いです。 長文ですみません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 38204739103048
- ベストアンサー率100% (2/2)
こんにちは。 私としては、そこそこ普通の関係の男子が急に近づき始めたら嫌ですね(実際にストーカーまがいなことされたので)。 なのでとりあえずその子と他の男子より圧倒的に仲良い!まで行ってみたらどうでしょう? 私は仲よかった男子がいきなり一人席なのに私の隣に座ってくる、帰り道違うのに同じバスの隣の席乗ってくるなどされて本当に嫌でした。普通の日にネックレスもプレゼントされましたが、正直お返し必要かな?とかどちらかと言うと迷惑でした。(あなたがやったことがその子に迷惑とは限らないです。) ですが、笑顔でありがとう!嬉しい!と言いました。女子はそういうところあります。嫌でもとりあえず嬉しいと言っとく。 急に近づくのも変なので1日に話す機会を増やす、宿題一緒にやる?など。やろう!ではなくやる?の方が本音が出やすいです。 まずは一歩近づいてみて下さい。 補足 女子は優しさに弱いです。何気ない優しさを意識してください。かといって急に優しすぎると[あれ?この人私のこと好きなの?えーなんか噂とかになっちゃう?]ってなるのでほんのり他の女子より優しくするといいかもです。その方が[え?もしかして私のこと好き?どっちなんだろう?]と興味を持ってくれる可能性が大きいと思います なんか乱文ですみません。参考になれば!
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
学校の中ではなく、プライベートでの事に誘うしかない です。 まだまだ、子供なので学校内で付き合っているなどという 噂、視線を向けられたくないのです。 また、そこを乗り越えられるほどあなたに気があるわけで も無いのです。 ですので、今はまだ友達以上の関係ではありません。 関係をもっと深いものにしたいのなら、テスト勉強を図書 館で一緒にしないか?とかお互いに共通性がある分野から 初めて、とにかく校外で行動を共にする頻度を上げるのが 良いです。 あと、ハッキリと好きだから、恋愛感情を持っていること を伝えないと、相手も薄々は分かっているだろうけどケジ メを付けないと、友達以上の関係には発展しません。 あなたが態度をハッキリしない限り、自分の考えすぎかも .....となり、相手も今以上距離を詰めてこようとはしません。 特に自分を異性で気になる存在に感じて貰えない限りは、 ずーっと友達の範疇は超えられません。 あなたは恐らくはフェードインを狙っているのでしょうが、 勇気を持って相手に自分の気持ちを伝えないと、なんだか よく分からない関係のままで終わってしまいます。 私は黙っていることが出来ない性格なので、スグに好きだと 言います。友達以上の関係になりたいと伝えないと、意外と 自分が考えているように相手は考えていない事がよくありま す。 シャイと謙虚は恋愛では損しますよ。 イタリア人みたいに、とりあえず口説かないと失礼だろ! くらいになった方が良いです。
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
高校内で彼女と話すことは求めない方がいいだろうと思います。彼女にしたら、周囲(友達)からどう思われるのかが気になるので、むしろ高校内では適度に距離をとって欲しいと思うと思います。ですから一緒に帰ろうなんて受け入れられませんよ。恥ずかしいと思います。 ですから友達の目に入るところではダメで、そうでないところで二人だけで話したい(会いたいという言葉より話したいという言葉の方がいいです)と誘ってみればいいでしょう。周囲にわからないように、少しずつ少しずつ関係を深めていきましょう。
- tmtm77985
- ベストアンサー率18% (97/525)
ほぼ毎日LINE、誕生日メッセージ、お土産、授業での会話とあなたは、頑張っていると思います。あとはそうしたコミュニケーションを積み上げていけばいいです。友達といる時にも話しかけるのもそうです。彼女だけじゃなく、彼女のお友達も含めて話しかけましょう。彼女に好きになってもらうだけでなく、みんなで盛りあがれたらいいですね。そして二人の関係性に手ごたえを感じたら、時期を見てデートにでも誘ってみましょう。あなたの恋がうまくいくといいですね!
お礼
これからも関係を深められるようにがんばって続けていきたいと思います。友達にも話しかけるのは少し勇気がいりますが、これから考えていきたいと思います。ありがとうございます!
今足りないのは「トキメキ」 相手がときめくようなことをしましょう 壁ドンとか。
お礼
いつもと変わらず同じではマンネリ化してしまい、それが当たり前になってしまいますよね!何か新しい刺激を何か考えていきたいと思います。ありがとうございます!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
一旦毎日の LINE という「悪い」ルーティンを断つ。流れを変える。片思いのあなたにとっては毎日という途切れない連続記録に意味があるのかもしれないけれど、相手目線からすれば逆にあなたの印象が動き難いという状態になっている。あなたとは一応毎日 LINE がある→あなたとのコミュニケーションは、基本 LINE で済ませれば良いや(わざわざ一緒に帰ったり、学校で無理に話したりしなくて良いや)。結果として途切れないやり取りがある事で、あなたという存在感が小さくまとめられてしまっている。毎日やり取りする存在感が与えられているとも言えるし、逆にそこに固定されてしまっているとも言える。その証拠に、固定から外れようと一緒に帰る提案をしたらあっさり断られた。まずはあなた自身がこだわりを持っている毎日という部分に少し力を抜く。毎日やり取りしている時点で、あなたに対する新鮮味は増えない。毎日やり取りしている方が近づくように思えるかもしれないけれど、その結果としての今がある以上、毎日という頻度にはあまりこだわらない方が良い。むしろ LINE で毎日やり取りして「いない」からこそ、たまに学校で話しかけた時には新鮮さも感じてもらえる。LINE でやり取りを済ませてしまっていると、わざわざ向き合う事に意味や価値を見出し難い。片思いのあなたにとっては、必要かどうかに関係無く、ただただ好きな人とは繋がりたい。接点が増えれば増えるほど嬉しい。そういう感覚なんだと思う。それに対してあなたのような片思いを持たない彼女にとって、必要性が無いやり取りには中々気持ちが入らない。授業で話す時に笑顔なのは、そこに必要性があるから。逆に一緒に帰る事を拒まれたり、ラインが盛り上がらないのは、そこに必要性が無いから。そんなお互いの意識の違いもあなたはしっかりと受け止める。必要性がある授業絡みでのコミュニケーションは今まで以上に大切にしていく。LINE のやり取りも毎日にこだわらず、出来れば必要性のある内容で繋がっていく。だらだらと繋がるのも LINE の醍醐味だけれど、まだ彼女にとってあなたはそういう対象にはなっていないから。確かに LINE は1対1を狙えるからピンポイントだけれど、相手に向き合う姿勢が無ければ、ただ温度差を増やしてしまうだけ。友達がいても話しかけるという勇気も大事。邪魔になる事を気にしている時点であなたはそんな事しないし、出来ない。友達を押しのけるように話しかける勇気はそもそもあなたには無いはずだから。邪魔する云々は、今の時点であなたが彼女に対してそれなりに存在感を持っている前提での悩み。まだ存在感自体が小さいあなた。邪魔したくても出来ないというのが等身大のあなた。むしろ彼女と親しくなりたいなら、彼女の友達とも親しくなっていく姿勢。それは大切なのかもしれない。一人になったところを狙うような不穏な雰囲気が微妙に怖い。だからこそ、一緒に帰ろうと誘っても断られる。ある意味友達を側に置く事で自分を守っている彼女。だったら彼女が信頼し仲良くしているお友達を、あなたも信頼していく。彼女だけを狙うのでは無くて、彼女にとって親しい友達にも明るく認知して貰えるような、楽しくコミュニケーション出来る印象を与えていく。そんな作戦変更は必要なのかもしれないからね☆
お礼
わざわざ長文での回答ありがとうございます!!他の方の回答と同じように、やっぱりずっと同じことが日常化してしまってはあまり良くないですよね!好きな人の友達にも話しかけることも頭にいれて勇気を出すことも大事ですね!ありがとうございます!
- はひ ふへほ(@aqxua)
- ベストアンサー率12% (2/16)
好き避けってやつやな。俺もされてたわ、嫌い避け。
お礼
「好き避け」なのかもしれないのですか…そうだったらアプローチしやすいですよね!好き避けの可能性がもっと高くなるようにがんばります!ありがとうございます!
お礼
そうですよね!やっぱりまわりの目が気になってしまいますよね!もう少し違う環境で関係を深めていきたいと思います。ありがとうございます!