家庭内暴力(長文です)
あまり言いたくありませんでしたが、事態が重くなってからでは遅いので相談させて下さい。
母親に家庭内暴力を振るってしまいます。(ちなみに私は女です)
私は女なのに母親に家庭内暴力を振るってしまうことに悩んでいます。
これは幼少の頃からでそれが大人になった今でも治りません。治るどころか悪化しています。
元々は、父親が母親に向かって失言や暴言を吐き暴力を振るっていました。
私が覚えているだけでも、寝ている母親の耳元をめがけ素手で平手打ち、風呂に入っている母親の浴槽めがけ物を投げ込む、食器棚をぶち壊す、窓ガラスを割る等があり、私が忘れたり本人が覚えてないものも沢山あります。
父親は、自分の父親(祖父)にも手をあげていました。(同居ではありません)
失言の中には、「馬鹿だ阿呆だグズだ、何やっても駄目、生きている値打ちもない、息する価値もない、死ね」等があります。
父親に暴力を振るわれ、我が子の私にも助けてもらえなかった母親は次第に気がおかしくなり、人に迷惑を掛けたり金を全て使い込むようになりました。(母親は専業主婦で自分の稼ぎはありません)
その後自分より弱い立場の人間である私に当てた虐待が始まります。叩く、つねる、罵る、責める、家事放棄、育児放棄などを繰り広げ、家の中を滅茶苦茶にします。
ちなみに、これらは父親が仕事で家を空け母子家庭のような状態になった時に多く見受けられましたが、逆に父親がいない時の方が私に対して何も言わない時もありよく分かりません。
(ですが、相変わらずの家事放棄と散財っぷりは年齢と共に悪化しています)
母親は父親への反撃にも容赦しませんでした。「馬鹿だ阿呆だ、知恵がない、甲斐性がない」から始まり父親のプライドを傷付ける発言が並び、父親の親や親戚の話も持ち出し攻撃します。
最初は黙って聞いていた父親も、次第に喧嘩となりお互い飽きると終了です。
母親は父親に暴力こそ振るいませんが、嫌がらせ的な事はいつもしています。
私は父親の暴力や夫婦喧嘩が始まると嫌なので出来るだけ関わらないように逃げていました。
それが親にとっては気に入らなかったようです。今でもそうですが、親は自分たち夫婦がうまくいかない原因の全てを子である私のせいにしてしまっています。
父親が暴力を振るわない時は嫌みをネチネチ言うくらいなので受け流せます。
母親に暴力を振るうようになってしまったのは、やはり一緒にいる時間が多いせいです。
私が父親に暴力を振るえないのは私が女だからです。
やり返されては必ず負けるし怒らすと何をするか分かりません。父親が本気を出すと殺されるかもしれないという恐怖があります。
母親は当然助けてはくれません。私が父親から母親を庇わないので母親もまた父親から私を庇ってはくれません。
家庭内暴力の連鎖が止まりません。
構図としては
父親→母親 母親→娘 母親→父親 父親→娘
そして私の家庭内暴力が始まりました。
私の家庭内暴力だけを取り上げると、長すぎる反抗期・長すぎる思春期のようにも思えてしまいます。
抽象的な質問で申し訳ありませんが、こういった家庭内の問題特に私の家庭内暴力について、批判を含め何でも構いませんのでご意見をお聞かせ下さい。
長文な上まとまりのない文章で失礼致します。