• ベストアンサー

レポートを見せることについて

レポートなどの課題を見させて欲しいとよく頼まれます 今日が国語の課題提出日(ウェブ提出なので日付が変わるまでが期限)で、今日だけで3人から「レポート見せて」と言われました 正直写真を撮って送るだけなので無害なのですが、自分が頑張って書いたのを一瞬でパクられてしまうことに少しモヤモヤします かといってみせないと自分が心の狭い人だと感じてしまいます このモヤモヤをなくすためにはどうすれば良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reynella
回答No.1

確固たる方針を決めてそれを断固守ることです。 この場合は「断固見せない」と決めるのが筋ですね。 誰にも見せない。他人のレポートを丸写しするのは、不正行為です。不正行為に加担しないのは心が狭いからではありません。正しく生きていきたいからです。何度かきっぱり、全員に断っていれば、よほどの人でなければ、頼まなくなるでしょう。よく頼まれるのは甘く見られているからですし。 あるいは割り切って、頼まれたら全公開、みんなの便利屋になりきる都決めるのもいいでしょう。 一回一回考えるのは時間と神経の無駄ですから決めてしまう。そうすればモヤモヤなんてしません。

sarada0000
質問者

お礼

そうですよね これからはしっかりと方針を決めていこうと思います

その他の回答 (2)

• zabusakura
回答No.3

「ごめん。まだ。やってなくって。急いで、やらないと・・・最近、 忙しくて・・・」

sarada0000
質問者

お礼

ありがとうございます 嘘も方便ですね

• ku_maple
回答No.2

ごめん、まだ書いてない とか、 今度俺にも見せてね! と言ってみるとかでしょうか。 見せるなら奢ってもらうとか、別の授業のノート代わりに見せてもらうとか、見返りはあって当然だと私は思いますよ。

sarada0000
質問者

お礼

ですよね 今度は私からも何か頼んでみようと思います