- ベストアンサー
レポートの書き方について
レポートの書き方について こんにちは(^^) 自分は高校3年で、進路の内定ももうもらえた者です。 その大学から課題がでました。 推薦図書が20冊程書いてあって、是非読んでおいてくださいというものでした。 また、レポートを提出(提出は自由)すれば、コメントを書いて送るとも書かれていました。 レポートを提出しようと思うのですが、書き方の指定もなく、自分自身レポートを書いた事がないため、どんなことを、どんな順序で書いていけばいいのかわかりません… ちなみに選んだ本は評論です。 ご存知の方お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レポートの書き方について。 (要約)と(意見)に分けて書く。 (体裁) タイトル タイトルがないレポートはない。自分で適切なタイトルを付け、それを中心にレポートの内容を書く事。 氏名 氏名がない場合は誰が書いたかが分からないので採点できない。必ず書くように。 要約 指定された本の内容に簡潔にまとめる。全体のあらすじを書く。特に、自分の意見に関係する小説の部分を中心にまとめる事がいいだろう。つまり、必ず議論(意見を言う)の部分の内容はまとめた方が無難だろう。また、多くの本が指定されている場合は、何の作品かも冒頭に示した方がいい。全体の分量では3割以内にまとめるべきだが、初心者なら5割でも構わないと思う。 意見 全体の7割に意見を書く。意見に書く事は、作者の考えではなく自分の考えを書く事。つまり、自分自身の考えや思った事を書く。 文章論 少しどうでもいい話をしよう。 段落始めは1マス空ける。段落に分けて書き、相手が読みやすいようにする。段落の書き方は(問題提示→説明・理由→主張の再確認→前の段落を踏まえた新しい問い→説明・理由→主張の再確認・・・・)と書く。いくつかの段落を結合して章や節ができる。1段落は3行から5行が望ましく、長くても8行以内がいいだろう。一文は短く書き、長文を書くと主張がねじれる文節になるので避けること。
お礼
すごく助かります(;_;) 本当にありがとうございます!!