• ベストアンサー

3人家族で自分だけ1人ぼっち

産後夫が冷たくなり、夫婦仲が悪くなりました。 私はあまりイライラを表に出さないようにしていますが、夫はあらゆることが気に入らないようで、家事や育児に口出ししていました。 それが嫌だと何度も伝え、今は頻度は減りました。 しかし夫婦の会話はほとんど無くなりました。 お互い、娘(4歳)とは楽しく過ごしています。 最近休みの度に、夫と娘2人だけで出かけます。 私の手助けが必要な遠方の時だけ、来れば、と一緒に行きますが、ほとんど2人で出かけてしまい、私は1人家事をしています。 助かる時もありますが、淋しいです。 夫婦の仲もこのままではいけないと思いながら、娘まで夫に付いてしまって、どうしようもない気持ちが湧きます。 娘は私と2人の時はすごくいい子で甘えてきますが、夫がいると夫ばかりで私の悪口を言ったりもします。 どうしたらいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • QQQoto
回答No.1

「産後夫が冷たくなり、夫婦仲が悪くなりました。」  あぁ、出産という、人生で、一番大事なことを乗り越えてこられた、あなたが、夫から、こんな、ひどい扱いを受けるとは、実に悲しく、思います。  「子供を産んでくれて、有難う。大変だったね。これから、二人で、大事に育てていこうね」と、お礼の一つも、言って欲しい気持ちです。  出産という、場合によっては、死ぬ場合もあるような、危険な事業を克服された人への、感謝の念と、敬意を表明すべきだと思います。  旦那の同じ一人の男性としても、旦那に抗議したいです。反省して欲しいです。  こんな場合、どうしたらいいのだろう!? 回答者の自分でも、解答に困ります。  解決法は、真剣に、真摯に、二人で話し合うことです。残念ですが、これしか妙案はありません。  人生最大の行動だと思って、旦那と話し合いの機会をもうけて、そこで、旦那の気持ちを、真摯に聴いてください。 「わたしに、どうして欲しいのか、教えて欲しい。私に非かあるなら、その改善に努力します。そして、もしよかったら、私の気持ちも聞いて欲しい。わたしは、これからの長い人生を、あなたと、子供と、仲良く楽しく暮らしていきたいのです。折角、好き同士で、結婚したのだから、ずっと、あなたと、楽しく暮らしていきたい。」と、丁寧で、しっかりした話し合いをしましょう。  人生には、これからも、山あり、谷ありです。そのような、難事に負けないで、乗り越えてください。  わたしにも、難事は沢山ありました。二人で努力して、もう80歳代になりました。  話し合いことです。話し合いで、解決してください。 応援しています。

mimikankankan
質問者

お礼

心が温かくなるご回答ありがとうございます。 産後に夫には言ってもらえなかった言葉をいただき、涙が出ました。話し合いをしないといけない、と思っています。 今はまともに話を聞いてもらえませんが、きっといつかタイミングが来ると信じています。