- ベストアンサー
出産後の夫の態度の変化に戸惑っています
- 出産後、夫の態度の変化に戸惑っています。妊娠中はセックスレスになったものの、肩もみやひざまくらなどのスキンシップがあり、仲の良い夫婦だったと思いますが、出産後はその様子がまったくなくなってしまいました。
- 夫の中で私は「妻」から「子どもの母親」に変化したのでしょう。家事と育児は協力的ではありますが、夜は赤ちゃんを中心に寝るため、夫婦生活はなさそうです。しかし、私は将来的に二人目を望んでおり、ぎこちない夫婦関係に寂しさを感じています。
- 産後の私は自分自身に目覚めてしまい、美容やファッションに気を使うようになりました。このような経験をされた方はいますか?どのように対応されましたか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
立ち会い出産でしたか? 立ち会い出産をなさると、男性は奥様を女性として見られなくなるケースを良く耳にします。 そうでないのであれば、子供の性別が父親と同じだと、やきもちを妬くパパもいるみたいです。 もし、お子様がまだ幼いのであれば、今はまだ様子を見てはいかがでしょう? 一緒に子育てをしたり、映画を見たり楽しい事をしているうちに、自然と仲良しに、なれるのでわ?
その他の回答 (2)
- chibi77
- ベストアンサー率36% (65/179)
私はできちゃった結婚でしたので、結婚後しばらくのHは新婚旅行の時だけでした(涙)。 妊娠していても夫婦生活できるのに…と思いましたが、夫は求めてきませんでした。 お腹が目立つようになると当然なしで、出産して一ヶ月健診でOKが出てからも求められませんでした。 母乳をあげているからできないと夫は思っていたようです。 やや潔癖症気味なので、赤ちゃんにばい菌がつくとか、母乳が出るかもしれないと思うと萎えるとかいうことだったようです。 一歳過ぎて断乳しましたが、その後やっと求められたときは嬉しかったですね。 夫も「これまで長かった…」と言っていました。 そんなにしたいのなら妊娠中でも授乳中でもできるのに…と思ってしまいました。 その後は育児も大変だし、回数は非常に少ないながらもレスではありませんでした。 一ヶ月くらいナシはよくあり、したいというよりは寂しかったですね。 でも自分から求めることもなかったので、夫は求めて欲しかったかもしれませんが。 その後二人目が欲しいなと可愛くおねだりしてみたら、応えてくれたんです。 上の子と二学年違いにしたかったので。 運良く二ヶ月目で妊娠し、またしばらくHなしか、ていうか、このまましなくなるのでは?と思いましたが、子供ができて嬉しかったので気にしませんでした。 でも残念なことに流産してしまいました…。 本当に辛かったです。 でもいまは立ち直り、もう三歳以上離れてしまうことになったけど、また授かりたいと願っているところです。 周りからもそろそろ二人目?とか聞かれますが、近しい人しか流産のことは知りませんし、夫婦そろって「そうですねー、そろそろ…」と答えています。 夫も子供は欲しいようなのですが、我が家も川の字で寝ているので回数が本当に少ないのです。 今度の連休に一泊旅行(三人で)行きますので、それが夫婦生活が増えるきっかけになればと期待しています。 その日は排卵日近くなので、そのまま妊娠しても私は構わないというか、妊娠したいくらいの勢いです。 今はHしたい!というより、子供が欲しいのが正直なところです。 夫ももう少ししたくても、子供の寝顔見て「ま、いいか」と寝てしまうような感じです。 ご主人は三人目も望んでらっしゃるということですから、今後は復活するのではないでしょうか。 もしそうでなければ、そろそろ授かりたいという頃に可愛くおねだりしてみるとか。 なかなかできないことですが、私は頑張ってみましたよ(笑)。 案外ご主人もそれを待っている可能性もありますから。 今は育児に追われて大変でしょうが、何ヶ月かしてちょっと落ち着いた頃に自然と戻るかもしれませんし。 お体を大切に。
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
子どもと言う敵が出来たと言うのか、一人締め出来た妻が身の知らない宇中人を相手をしている、自分は放任された。そんな寂しさでは無いですか? 男性とは少し甘えたい所がある分、大きなガキと言う方もいます、旦那も同じ様にガキ相手の宇宙人扱いにするかです。 子ども(第一子は自力で頑張れるけど)2,3人目は旦那の力は必要になります、子どもの発熱で一人通院に付きそうとその他は自宅で残る時に託児など、簡単の次の子と言うけど、第一子で夫婦関係が出来ないなら二子など 現実は難儀な事場なりです、子どもも大事だけど、一家に主賓です、父親とは大切な存在です。 美味しい一品を作るとか、出来るサービスはして上げて欲しいですね。
お礼
お礼