• 締切済み

好き嫌いが多く社会に出てからが不安

食べ物の好き嫌いが増えて辛いです。 父が大人になれば味覚が変わって好き嫌いも減るよと言っていましたが味覚が変わって好き嫌いが増えました。 三歳未満のころは何でも食べる子供で海鮮も大好きでそのへんの道端のたばこの吸い殻を美味しそうに食べてたらしいです。 しかし幼稚園に入るくらいから白米、卵の白身、豆腐、牛乳以外全部無理になり 小学生の頃から少しずつ克服し、 生魚、タコ、イカ、ちくわ、かまぼこ、魚肉ソーセージ、ドレッシングのかかったサラダ、トマト、ナス、ラーメン、何かの味が染み込んでいるゆで卵(名前がわからない)、かきあげ、ちくわ、生ハム、アボカド、きのこ類、謎のビニールみたいな野菜、スイカ以外の果物全般、ムニエル系、辛めの調味料全般、せんべいなどあんこ以外の和菓子、餅、キムチ系、おせちに入ってそうな卵以外のもの全般、豆全般、パンケーキ、ポップコーン 以外は日本で普段出てくるものは食べれるようになりました。 しかし去年から冷凍の白米、焼肉も無理になってきました。 他にも味は平気でも匂いが無理なやつもあります ラーメン、カレー、フレンチトーストは味は平気ですがにおいが無理です。しかし狭い空間で周りのみんなが喫煙していれば、たばこのにおいは好きなにおいなので若干嫌いな食べ物のにおいがマシになって食べれます。しかしこれからの時代喫煙の屋内の飲食店はどんどんなくなると思うのでその救済は得られないと思います。 嫌いなものをなるべく食べたくないのですが この好き嫌いの量で社会に出てから嫌いな食べ物を食べないで済むにはどうしたらいいでしょうか? またラーメンは周りの人が食べているだけで吐き気がしてくるのですがその対策もどうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

• izumi044
回答No.5

味覚と嗅覚が通常よりも鋭敏なのでしょうね。 発達障害を持つ子どもの中には、感覚が過敏なせいで特定の食べ物しか食べられない子もいるそうですから、質問者さんも同じように人が感じないものを感じているのだろうと思います。 ※舌触りと、舌への刺激が関係しているような気がします。 そんな中、少しずつとはいえ食べられるものを増やすのはとても大変だっただろうと思います。 >社会に出てから嫌いな食べ物を食べないで済むにはどうしたらいいでしょうか? 正直に伝えるか、大嘘をつくかじゃないでしょうか。 味覚が鋭敏というと、グルメだと誤解される可能性があるので、正直に、「匂いがきついものと、舌が過敏なせいで食べられないものが多いです」と伝えるか、山ほどアレルギー持ちだと伝えるかじゃないでしょうか。 匂いに関しては、タバコのにおいで多少ごまかしがきくということですが、コーヒーのにおいではどうなのでしょうか。 コーヒーも香りが強いので、可能ならば食事の時にコーヒーをそばに置いておくとか。 別の香りで誤魔化すしかないのかなあと思います。 (そっとトイレに行って鼻栓をするのもありでしょうが、バレるといろいろありそうなので)

回答No.4

自営業で自宅で仕事をするようにしましょう。

• y0702797
回答No.3

社会に出ると、人と接する機会が増えますので、会食などの機会も増えます。 治せるものなら治してください。 これは、あなたへの親の躾も関係しています。 親を憎んでください。 その前に精神科や心療内科を受診してください。

• Reynella
回答No.2

医師に相談したことありますか? さすがにこれは医師に相談するレベルかもしれませんね。 それはともかく、このまま治らないのだとすれば、それで生きていけるようにしないといけないですね。 今の年齢が判らないのでちょっと困るのですが、高校生以下で、まだこれから自分の進路を選ぶ事ができるのなら、「どこで何を食べるかを自分で選びやすい仕事」「人から食事に誘われにくい、誘われても断りやすい仕事」を選ぶことでなんとかなります。 例えば高校の化学の教員になれば、昼食を弁当にして、化学準備室のような独立した部屋で、自分しかいない時間(他の先生が授業をしている4時間目や5時間目)に食べることができます。他の人達と一斉に食事をしなければならないのは、修学旅行の引率に行くような特別なときくらい。 弁護士になれば、基本的に自分が食べられるものを選んで食べることができますし、自分がこういう人間である、ということを説明すれば、職場の性質上、それを揶揄されたり、無理に誘われたりすることはない。 文筆家になれば、仕事は一人で自宅でできるし、打ち合わせは耐えられない臭いがしない場所を選べばいい。 そういう、「人と強制的に食事を共にさせられる機会がとても少ない」職種を選ぶと少しはラクでしょう。

• oosawa_i
回答No.1

こんばんは。 ここに書かれていることが事実であれば、なんらかの味覚異常があると推測します。 たんなる好き嫌いではないでしょう。 食べられるものがそんなに制限されるのは、人生にとって大きな損失だと思います。 大きな病院に行って診察してもらうことをおすすめします。 信頼できる医師に出会えたら、じっくりと症状を治していきましょう。 すぐには治らないと思いますが、よい方向には進むと思います。 もうすでに治療を受けたことがあるなら、別の病院で再度治療を行いましょう。