• ベストアンサー

鵞足炎は治りますか?

70歳女性です。三週間前 左ひざにかすかな痛みと違和感を感じました。整形外科を2日後に予約し 左ひざ かばいつつ 通常の生活していました。痛み発症の一日後 歩行中 激痛が走り すぐ整形外科へ行きました。膝に水たまっていて 水を抜き レントゲン MRI撮り ました。水ぬいた後は 痛みは軽くなりました。翌日 整形外科に行き レントゲンとMRIの結果 聞きました。加齢による 軟骨のすり減り 半月板も痛んでいる とのことで 鵞足炎 という診断でした。 その後 脚の筋肉を鍛える体操やストレッチを自宅でするよう言われ 毎日 実行し 出された 痛み止めも飲み 頑張っています。 整形外科のリハビリも週1で通っています。整形のリハビリで理学療法士さんに マッサージして頂くと 一時的に楽になりますが、時間がたつと 歩くとき痛みが出ます。 普通に歩けなので 家の中で 伝い歩きや杖を使って 移動しています。歩行時 足をつくと痛い状態が続いてます。 このまま対応で 私は又 歩けるようになるのでしょうか? こころが折れそうです。 鵞足炎は 良くなるのでしょうか? 経験者の方 または ご存じの方 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

軟骨がすり減っていて半月板も損傷し、それゆえに膝に水が溜まっているなら鵞足炎というより変形性膝関節症のほうが近い気がしますが、お医者さんがそうおっしゃるならそうなのでしょう。 もし質問者さんが肥満と呼ばれるような体型なら、体重が膝に負担になっているので、体重を減らす必要があると思います。 もし肥満体型ではないなら、筋肉の不足が変形性膝関節症をもたらしている可能性があるので、ここからは大変ですがとにかく筋肉を増やして足腰を鍛えていくしかないと思います。 今の状態での運動はどんなものであれ膝に負担はかかりますので、膝への負担が軽減される水中エクササイズがいいのではないかなと思います。 最近の市民プールはだいたいどこでも高齢者向けの水中エクササイズ教室をプール料金のみか格安の追加料金で受けることができるので、それを月イチでもよいので受けるのがいいのではないかなと思います。

aboba0613
質問者

お礼

そうですね。適切なご回答ありがとうございました。私にあったリハビリ 頑張ってみます。