• 締切済み

姉に嫌われている

私は前、姉に嫌いだと伝えられました。 昔は一緒にゲームをしてる時に、協力プレイで私がミスった時とかに、姉に叩かれて喧嘩みたいなことはまぁまぁありました。 でも数年前から会話はご飯の時くらいで、お互いに話しかけることは少なくなりました。 ゲームをしていた時期は、私は被害者ぶることが多かったです。かわいそうな自分が好きだったと思います。早めの厨二病的なやつかなと思っています、、、。ちなみに今はリアルに中学生ですがまだちょっと厨二病ですね……。 まぁ、だから、喧嘩して怒られるのは姉のことが大半(母的には多分、姉が私を叩いたり怒鳴ったりするから)でした。姉は、私が被害者アピールしてるのがうざくてしょうがなかったと思います。よくあの時の私と仲良くしてたなぁって思います。よくうざいって言われてたけど。 まぁそんな感じで、私が自己中心的だから嫌いになったのかなと思います。(文の流れおかしいかもしれませんすみません!) でも、自分が自己中心的だった時って、自分で気づけないんです。 いまもきっとわたしにはおかしなところがあると思います…。まだ厨二病だし…(直したいけど…)。 私は、変なところを自分で気づけないので、誰かに教えてもらいたいです。 そう言うのを教えてくれる人が、本当に私を大切にしてくれる人なんじゃないかと思います。 でも、学校には、踏み入ったとこまできちんと叱ってくれたりするような友達は今の所いないです。母も、私の発言にイラッときても笑って流すタイプだと思います。母は後々それが爆発したりするので、そこで言われて自分のおかしいところに気付きます。 だから、私の変なところを教えてくれる人は今のところ母しかいません…。 姉は、きっと私のことが嫌いなので、イラッとしたらスルーするか口悪い反論(?)をしてきます。それは怖いしイラッとします…。姉も、私に対してスルーしてきたことが積み重なると爆発して怒ってくるタイプなので、本音が聞けるのがたまにです…。 親は無償の愛をくれると言いますが、やっぱり姉は違うんですか…? もう、嫌われてることは割り切った方がいいのでしょうか。 昔のことを謝ったとしても、余計イラッとさせるか、今もまだ自己中は私が謝っても謝る意味が理解できてないと思われイラッとさせるか、そんな辺りな気がします。 そもそも話しかけられるだけでイラッとしますよね…。 姉に、冷たい態度で何かを注意されるだけで気分がすごく沈んでしまいます。

みんなの回答

回答No.4

a) 誰かに嫌われることを恐れ過ぎてはいけません。誰にでも好かれる優等生なんて、面白くありません。偉人は、結構嫌われ者でもあるのです。

• karawane
回答No.3

前にも、同じような質問を見た記憶があるのですが、 同じような質問者様が存在するのですね。 家庭内で、太陽のような存在である お母様が、現実は、どうなのか……という 点もありますがまぁ アナタ様としては、全国模試 & 全国テストで 常に、トップ・テン以内をキープするような 学力水準であるのと、スポーツ & 美術 & 音楽etc.でも 顕著な活躍をし続けていれば、アナタ様を 称賛する人たちや、アナタ様に憧憬を覚える人たちが 顕現しますので、特に、お姉さまとの交流を 望まなくても差し支えない状況になる筈です。 それに、人間の根幹である魂には美醜がありますし、 人生感・価値観・美意識・人生哲学・死生観 は、人それぞれ異なります。 DV や、暴言のある家庭内は、 異様な感じがあり、お母さまは 太陽のような存在ではなさそうなのが 残念ですが……アナタ様としては、 日々、上掲のことで、 完全燃焼できるように環境を整えて ください。 幸せな家庭生活に必要なのは 正義・正論、或いは極端な規律等ではなくて、 〇〇〇〇です。 お母様が、この、 〇〇〇〇を大切にして、 ピーハツ(=ハッピー)な ファミリーにするようになると 宜しいですな。 お母様は、幼児期からの生育史の中で、 Victim of Circumstances だったのかもしれませんので、 そうであったとしたら、〇〇〇〇には気づけないでしょうから、 可哀想ですよね…… 日本人には、自身を過剰に責めるスタイルが 常態化している人が少なくないのですが、 自己過剰反省・自己過剰批判・自己過剰否定などとは ご縁を断つようにして、 アナタ様が考える 「魂」の美しさを磨き上げるような 日々を過ごしてください。 All the Best.

回答No.2

兄弟喧嘩はありますよね。親でもあり、わたしも姉妹兄弟でもあるので、客観的にも主観的にも感じます。兄弟であると、その年齢でしたらまだ大人の考えができないかと思います。なので、自己中で姉妹と関わってしまいがちだと思います。落ち着いて話し合いをして、わかり合えたらどうですか??

回答No.1

それは可哀想に。 まあ、今は、火に油を注ぐだけになりかねないので、おとなしくしておけば良いと思います。 お互いもう少し大人になれば、関係も変わってくるかもしれません。 それまでは、趣味や話が合う人を探して、その人達と仲良くしていれば良いと思います。 もしくは、彼氏でも作ったら? そしたら少しは気も晴れるかもしれません。