• ベストアンサー

夫の留守に実母が泊まりに来ること

30代女、夫と子供の3人暮らしです。 実母、母方の祖母と2人暮らしで車で5分圏内に住んでいます。父は他界しています。 今住んでいる家は実母に建ててもらったものです。(代金は亡くなった父方の祖父から、私の家を建てるようにと実母が預かっていたもの) 実母は週に1回仕事帰りに子供に会いに来て、夫が帰宅する前に帰ります。 月に3回ほどはこちらからも遊びに行きます。 最近、夫が義実家に1泊すると話すと実母がこちらの家に泊まりに来たいと言いました。 私としては母に建ててもらった家同然ですし、泊まってもらうべきだとも思うのですが 明らかに夫がいないなら泊まりたいというような口調だったので気になってしまいました。 夫もあまりいい気持ちはしないと思うし、どうするのが正解なのかわかりません。 私たち夫婦が建ててくれと頼んだわけではありませんが、自分たちの資産では到底手に入らなかった家で暮らさせてもらっています。 もちろん感謝しています。 実母は自分が建てた家だし、夫には気を遣うけど夫がいない時は好きにしていいと考えていそうです。 合鍵も初めから実母が持っており、こちらへの断りはありませんでした。夫は嫌がっていましたがその点は妥協しています。 長くなってしまいましたが、実母の希望をどこまで叶えてあげるべきなのでしょうか。 ご意見いただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sknbsknb2
回答No.6

あなたはお母さんが旦那さんのいないときに泊まりたいと希望する理由について、 「夫と顔を合わせるのが嫌だから」 と解釈しているようですが、 「気を遣わせてしまうのは申し訳ないから」 という理由かもしれません。 あまり色々考えないで、お母さんの希望を叶えてあげればいいと思います。旦那さんには「うちのお母さんが泊まりに来たいって言ってるけどいいよね?」程度に軽く許可を取るのがいいのでは。 あと、「家を建ててもらった」という事実に引っ張られすぎている感じがします。感謝するのは当然ですが、それが理由でお母さんの言うことを聞かなければならないと思うのは少し違うかもしれません。

その他の回答 (5)

• kano20
回答No.5

建ててもらったとありますが、家と土地の名義は誰になっているのでしょうか? 仕事帰りに孫会いたさに来るのは誰にも迷惑にはなっていないでしょう。 でも夫の留守にわざわざ実母と祖母が宿泊しに来るというのは、しっかり夫には聞きましょう。 夫は嫌だと思うのなら宿泊させない。 どうしても泊まりたいなら、夫だけではなく貴方とお子さんも義実家に一緒に泊まる。 家の名義を訪ねたのも同様ですが、夫婦となり子供もいる妻があまりにも実家寄りの暮らしをすると夫は自分の家なのに安らげないと実家に逃げるようになります。 実母さんは娘の夫が居ないなら良いと考えて居るようですが、逆に貴方が留守にするときに夫の親が泊まっていた&泊まると計画していたら嫌な気分になりませんか? 大切なのは夫と子供、貴方の家族です。 あまりにも母親と祖母の「娘、孫」の立場で暮すと貴方の家庭を崩壊させることにもなりかねません。 夫はその家で暮らすことをどう思っているのでしょうか? 貴方と同じ、感謝しているけど建ててくれと頼んだわけでは無いと思うなら母親に返して売るなり貸す也して夫と新居を考えることは出来ないでしょうか。

• mekiyan
回答No.4

旦那のほうですが、姑さんが来るのも何日でも泊まるのもいつでも大歓迎でした。妻の両親は、最後の最後まで誰にも批判されないくらいに面倒を見てきたので、妻は大喜び。旦那のわたしが多少アホなことをしても、容認してくれたので、世の中すべてうまく行きました。 46年近く連れ添った妻には先に逝かれましたが、お姑さん、妻もあの世から見守ってくれているので、一人暮らしの後期高齢者になっていますが、思いっきり楽しみながら、余命を最高に幸せに暮らせています。

• zabusakura
回答No.3

御主人に聞いてみたらどうでしょう?嫌な顔をされたら、無理かなと 断る。

• okok456
回答No.2

お母様が一人暮らしなら寂しいでしょうね。 お母様が泊まること、泊まったことを ご主人には言わなくても良いと思います。 adgjm8426さんからご主人に今後「建ててもらった家」とは言わない方が良さそうですね。 ご主人の実家に親子3人で泊まりに行っても良いと思います。 ご主人のご両親も孫の顔を見たいと思います。

• 10250219
回答No.1

秘密とか。 実母の希望は叶えて上げたほうが良いと思います。 夫さんがいい気持ちはしない、ということですが、 夫さんに電話やLINEなどで「実母が泊まりに来たよ」って送ってあげるのはどうでしょうか。 それだったら夫さんも知れますし、いいと思いますよ