• 締切済み

夫と離婚をしたいのですが

夫と離婚を考えています。暴力こそありませんが ・家がおもしろくない ・お前と話をしたくない ・俺の1回しかない人生がこんなつまらないものになったのはお前のせいだ ・俺が浮気をしてもお前は文句を言うな こう言われ、夫との生活にたえられなくなりました。 夫は認めませんが浮気の兆候はあります。 私には内緒で借金もしているようです。(請求書をみつけました) 私は3年ほど前から専業主婦です。 それまでは知人の会社の仕事をわけてもらって仕事をしていましたが 現在その会社は倒産してもうないので、働くつては全くありません。 私名義の貯金もありません。おそらく夫名義でもないはずです。 私は月々の生活費4万円しかもらっていないので 貯金どころか夫の給料の額、ボーナスの有無さえわかりません。 私の実父は他界しており、実母は私の兄弟の家と同居をしてますが あまり折り合いがよくないようで、私まで頼ることはできず、それどころか 私が家をでたらおそらく実母も私との同居を希望すると思います。 実母にも貯金はないようです。 夫との間には中学生の子供がいます。 私がちゃんとした職について子供との生活ができるように目処がつくまでは このまま我慢しようと思っていましたが常に不機嫌そうな顔をして 女性からのメールに返信をするためにトイレや寝室にこもる夫をみながら 生活をすることにたえられなくなってきました。 そこで、とにかく行動にでたいのですが何から手をつければいいのかわかりません。 どこか相談できるようなところはないでしょうか? 慰謝料などは一切考えていません。子供をひきとることができればそれで満足です。 仕事は探しているのですが、学歴も資格もないので社員として働くことは難しそうですし 体調を少し悪くしているため(子宮の持病があります)できれば最初はパートなど 時間の短い仕事から復帰したいと考えています。 こんな状況で離婚を考えるのはまちがっているのでしょうか。 今のまま我慢して生活費の40000円をもらえることに感謝しながら 夫との生活を続けていくしかないでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

離婚を考えてもおかしくない状況だと思います。 生活費が四万ですか? ありえない金額じゃないですかね。 どこまでを四万でやりくりしておられるのか分りませんが。 私は離婚し現在中学生の子どもと三人で生活しています。 昼間の仕事プラス夜もバイトをし忙しい毎日です。 離婚してから約10年経ちますが幸いに両親が健在でいろんな意味で助けてもらいながらやっとここまできたとゆう感じです。 離婚するしないにかかわらず何はともあれ先ず仕事を見つけて下さい。 基盤を作らなければ何も始められないですよ。 頑張ってください

noname#171468
noname#171468
回答No.6

この状態で離婚が過ぎる思いは理解ですますけど、現実生活をしてゆかねばならないです、その点は自分の生活権が掛かる節目です。  妄想と現実のギャップです、仕事のしていない、住む家もない・・・  当座の預金もない、ナイナイ付くしでこの先どう生活をするかです。  子どもさんも教育費で嵩む時期に入るです、自分独断で事が解決出来るかです。  離婚するなら自分だけ出て行く、子どもを巻き沿いにしないで自律をするこれが大人の離婚です。  子どもから母親としての役割を終了しないで、独立する事は育児放棄扱いにも取れる内容です。  子どもには捨てた親で良いかです、自分のする行動が子どもに深い傷を与える事も関与します。  離婚したい、誰もが描く願望です、出来ないならどうするか、試練の時期をどう乗り切るかです。  離婚と現実を直視して行く段階では無いですか?  はっきり言って、無謀な戦いでは無いですか?

• 954104kz
回答No.5

とにかく仕事を探す事じゃないでしょうか? 慰謝料だってもらうべきですし、養育費ももらうべきです。 最初はパートから・・・っで、貯金もなくてどうやって生活していくつもりですか? ちゃんともらえる権利はあるので、大変だと思いますがお子様もためにもらうべきです。 そして、パートでもいいですけど結局生活していこうと思う額を稼ぐのなら、時間が必然と長くなりますので、正社員とかわらないんじゃないですか? 確かに難しいと思いますが、いくつも受け続けて正社員になられた方がいいと思いますよ。 まずは、離婚相談へ出向いて、弁護士の方とかに相談されてはいかがでしょうか?無料だって、ありますし。現段階の状況を把握してから行動された方がいいと思います。頑張ってください。

回答No.4

>慰謝料などは一切考えていません。子供をひきとることができればそれで満足です。 理想と現実は違います。 貯金0 仕事なし 子供と自分の生活が成り立ちますか? 浮気、借金、言葉の虐待があるなら 離婚の理由としては十分です。 綺麗事を言わず、慰謝料と養育費の請求をして下さい。 また、浮気相手からも慰謝料は取れます。 まだ考慮中であれば、一度 市役所の女性支援相談室などに相談してみてはどうですか?

• tarutosan
回答No.3

こんばんは。 わたしならまずこちらでお金を管理し、夫は小遣いにします。 男に金を持たせるとろくなことになりません。 借金してますからそれを理由にすればいいでしょう。 貯金も全くないようでは、この先どうするのですか。 反論?させません(笑) 選んだ男性の性格はあるでしょうが、今からでもご主人には教育が必要です。 恐妻家にさせるべく、どんどん強くなって下さい。

回答No.2

何から手をつけてよいかわからないって何故ですか? 子供さんと二人この先生きていくと腹はくくれてるんでしょ? なら「二人分の食い扶持」を稼ぐ手段を見つけるのが最重要では? なんか質問を読んでいると 「離婚はしたいけど・・・」ってな感じで イマイチ切羽つまった状況でもないようにも思えますし あなたご自身も腹をくくってるようには思えませんが。 最初はパートで・・っとか、なんか甘いですよ。 人のツテがないと仕事が探せないわけでもないです。 中学生のお子さん、これから先一番教育費にお金がかかるときです。 実家も頼れないなら自力でどうにかするしかないのですから、 まずは生活費じゃないですか? 子供の教育費は今の旦那がちゃんと出してくれてるのなら 「子供が学校出るまでは我慢」と思うことも一つの離婚手段だと思います その間に少しずつでも仕事して、お金を貯めて離婚後の生活設計をされてください。 離婚してまず必要なものは「先立つモノ」です 私は子供が学校出るまで10年我慢して、その間に仕事も探し、今は子供と二人暮らしです 離婚はいつでも出来ます まずは自分の腹をくくることと仕事に付くことからはじめるのがよいのでは? 追伸ですが、私は障害者です 聞こえませんが、ちゃんと仕事しておりますよ 自分が子供を養っていくと決めたときはバイト掛け持ちで仕事し出しました。 その後「社員待遇」で仕事できるところに転職してます 意地と根性がひつようですよ、離婚には。 質問者さんも頑張ってくださいませね。

回答No.1

なんともはや、不憫ともうしますか。 離婚はとりあえず考えないことが良いと思います。 よりを戻すようなお気持ちをもたれること、そしてあなた自身が働きにでることが望ましいでしょう。ご主人が共稼ぎを嫌だと言えば状況からして我侭以外にはありえませんから、無視して働き口を一生懸命探すのが賢明です。離婚されるに付いても、その後に就職活動されるより、基本的に離婚しないで、共稼ぎをおこなうことで良いのでは?。