- ベストアンサー
元カレと友達として付き合うことはどうなのでしょうか
元カレとずれ別れても友達として付き合っていってる方いますか?私は一年前に別れた元カレと円満?に別れた方なので未だにご飯や映画に行きます。もちろんそれだけで終わりです。ご飯も奢るとかも全くないので対等な関係というか同性の友人と同じ感覚です。だいたい元カレがご飯や映画に誘ってくれてなかなか私も友達がいないので行きます。恋愛感情私は全くなく、彼もないと思います。とくに何も言ってこないので。私はクリスマス前に新しい恋人ができました。まだ彼には自慢に聞こえてしまうので言えてません。やましいこととか彼に恋愛感情もないので言う必要もないのではないかと考えるようになりました。 でも7つ上でもう30代になります。私と付き合ってた時もちょくちょく結婚の話を出してきてました。私は考えてもなかったので受け流してましたが…でも別れたあとも彼女をつくってないようで婚活とかしなくていいのか?私がいると邪魔になってしまってるのではないかと思いました。婚活をしてる男性とも友達だから気にせず遊んだりしますか?それとも気を遣って離れるべきなのか… なんか今のクリスマスが終わった時期に「実は私彼氏できて、もう会えない!」とかいうのも自分勝手な気もします…数少ない友達なので男友達の定義がよくわかりません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元彼から見てもあなたは「貴重」な存在なんだと思う。今も友達と続いている価値よりは、円満に終われたという着地の良さが特別。円満(満了)だから、今も繋がりがある。円満だったからこそ、別れた後にもコミュニケーションの対象になる。円満に別れた(終われた)経験が無い彼にとって、別れても繋がっている事実自体が特別だったりする。じゃあそれがいつ「まで」続いていくのか?特に考えていない。いずれは終わると思っている可能性が高い。これからも末永く友達でいたい的な壮大なプランは全然無い。あなたの個人的な事情も知っている彼。そもそも友達自体がいないあなた。彼氏としての役目を終えた俺が、スライドしてあなたの友達に移行するのは極々自然な流れ。勿論、その自然を演出しているのは「円満」な別れ。友達がいないあなたにとっても、別れた彼氏が友達として「残る」のは悪くない世界だろう。俺(元彼)にとっても、円満に終了した珍しいパターンとして、交際その後にも関わりが持てる事は全然嫌じゃない。お互いにウィンウィンの部分はあると思っている。おそらくあなたが新彼氏の存在を持ち出しても、元彼はそんなに驚かない。彼も彼でそれなりに活動はしているはずだから。表立っては何もしていない風に見せているけれど、心配しなくても彼は彼なりに動いている。今後の対応はあなた次第。あなたを見つけてくれた新彼氏に余計な心配や疑念は抱かせなくない。そう思うなら、次に元彼に誘われた時に、そのタイミングに合わせて交際の件を打ち明ければ良い。彼側の事情にあなたが合わせる事は何も無い気がする。交際おめでとう。君さえ良ければ、これからも友達として関わりは残したい。そう言われたらどうするのか?気持ちは嬉しい。男友達なんて生まれて初めて出来た存在だから。でも、「しばらく」は交際中の彼との関係に専念したいから、あなた(元彼)との交流はちょっとお休みしたい。交際が順調に進んで余裕が生まれたら、その時に私の方から連絡するわ。そう言える位のがあなたがいるかどうか?あなた自身、彼との関係性をどのように望んでいるのか?定義問題よりも、あなた自身の中に一番収まりやすい形を見つけていく事が大切なんだと思うからね☆
その他の回答 (5)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2991)
恋人として合わなかっただけで、嫌いじゃないなら、友達として今後も付き合っていくべきだと思います。
機械的に友達、H友達、恋人を区別することはないのでは? ときには、ダブることも人生ながいのであるでしょう。 あなたの人生なので、おもうとおりにいきればいいとおもいます。 ただ、すごくもてる♂は例外ですが、たいていの異性愛者の♂は、純粋な異性友達っていうのはないとおもいます。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4074)
結婚どころか同棲もする気は全くなしで、アンタとは愛人としては満点だけど、将来性が全く見えないでフラれ、潔く去っていった喧嘩別れではないので、その後も思い出したように連絡がきます。 それで、お互いが一人身であれば、じゃあ会おうかって流れに。それで、飯を食って雑談していると、今晩はわたしのとこに泊まっていく?なんて。寝床は別部屋なのに、夜中にこっちの寝床に潜りこまれてきます。 でも、再会で始まっても、長続きはしないですな。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16049)
彼氏が居ることは伝えた方がいいと思います。 彼氏は元カレといまだに、お出かけ、連絡してることは御存知でしょうか?もし、御存知ないなら、揉める元だと思います。 うちの娘は元カレといまだに友達付き合いしています。(彼氏とも、もう10年以上の付き合いですし、彼氏と元カレは仲の良い友達です。 勿論、いまだに友達付き合いをしてるのも知ってます。) まだ、間違いなく娘のこと好きで結婚したいとも思ってると思います。 娘に、あなたが結婚しないと元カレも結婚しないと思うとも何度も話したし、彼氏とも結婚する気が無いようで(彼氏は結婚したい)彼氏とも 別れてあげた方がいいんじゃないの?という話もしました。娘のせいで 結婚したいのに出来ない人が増えるのは気の毒なので。 それでも、離れない彼らは自分で自分の首を絞めてる気がして仕方ないです。 娘がとっとと誰かと結婚してくれれば、彼らも諦めて結婚してくれるだろうにと思います。 彼氏が元カレと友達付き合いをすることを気にしなくて元カレが、あなたに友達以上の気持ちが無くて誰とも結婚する気が無いなら問題無いでしょうが、彼氏も、元カレも知らないなら、彼らの人生に大きく影響が出る内容だと思います。 元カレと友達付き合いすることを良しとする男性は少ないと思いますよ。
- Kanon0904
- ベストアンサー率38% (12/31)
婚活中の男性と友達として関わるのは大丈夫だと思いますよ!元カレさんが結婚してしまったら、お嫁さんのことも考えて少し距離をおいた方がいいかもしれませんが…他に意見聞きたいことあったら“補足”から教えてください!