• ベストアンサー

どうしたら元彼と良い友達に戻れますか?

別れても友達でいることが辛くて、元彼にたいしてここ数ヶ月 気分で無視したり、きつい事をいったりとずっとひどい態度を 取ってしまっていました。 とりあえず友達としてやり直したいのですが、いまさらどう接したら いいのかわかりません。 急に前みたいに親しげに話し掛けたり、ごはんに誘ったら変ですよね? 疎遠にしていた友達(元彼女)がどういう態度を取ってきたら、友達として やっていってもいいと思いますか?またどういう風な態度をとったら どういうところに気をつけたらよい関係が築けると思いますか? ちなみに付き合う以前は親友でした。 尊敬できる所がたくさんある人なので、今はよりを戻せなくても 友達としてやり直したい、また会話がしたいと思います。 彼氏としてだけでなく友人としての彼を無くした大きさに気付き どうにかしたいと思っています。 どなたかアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • do_ruru
回答No.3

尊敬できる所がたくさんある人は、きっと大事にされるのでしょうね?ならば、あなた自身が、その尊敬できる所がたくさんある人になってみたらどうでしょう? 本屋さんや、図書館に行って、今の自分と似たような主人公のいる小説を見つけてみたり、似ていない主人公が出てくる場合は、自分ならどうするかを考えてみたり・・・・ 親友を失って出来た隙間(時間)を上手に利用して、自分磨きをしてみたら、その時間は悲しい時間ではなく、豊かになると思いますよ。 豊になった時に、ふと顔をあげると、新しい恋が待っていたりしてね!!

perl0382
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 >尊敬できる所がたくさんある人は、きっと大事にされるのでしょうね?な>らば、あなた自身が、その尊敬できる所がたくさんある人になってみたら>どうでしょう? お言葉を拝見してまさに目から鱗が落ちる思いがしました。仰る通り、相手に友達になりたいと思ってもらえるような良い所が自分になければ友達関係は成立しませんよね。今の自分を振り返ると、こんな状態の私では友達関係は成り立たないなと納得です。 >親友を失って出来た隙間(時間)を上手に利用して、自分磨きをしてみた>ら、その時間は悲しい時間ではなく、豊かになると思いますよ。 おやさしいお言葉どうもありがとうございます。自分の時間を豊かにするなんて今の私には考えもつかなかったことです。私もdo_ruruさんのように素敵な言葉を彼に対して発せられる様な優しくて豊かな人になりたいです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

けっこう、この手の質問に「別れたら友達には戻れない。そういう考えはむしが良すぎる!」って言い切る人が多いですね。 私は状況によっては、友達に戻れると思っています。 実際に2人の男性と友達に戻りました。 私は振った立場で、直後は『この人はまだ私のことが好きなんだろうな・・・。』っていう自惚れが正直ありました。バカですよね。調子に乗っていたことを今では反省しています。 でも、1年もたてば、お互いに『彼氏彼女の関係よりも、友達っていう立場の方がいいなぁ。』と思うようになっていました。 今は、彼のほうに自惚れの気持ちが残っていると思うので、まずあなたは『友達』として割り切る決意をして下さい。 『友達』というのは、対等であるということです。 それから、彼に「別れてすぐは、気持ちを切り替えることができなくて、嫌な対応をしてしまった。気持ちを切り替えたからごめんね。」と正直に話しましょう。 毎日顔を合わせるような状況にいるのなら、いつの間にか戻れると思いますよ。 補足ですが、12年前と7年前に別れた2人と友達に戻りました。 お互い違う人と結婚しています。 結婚相手としては、絶対に上手くいかなかったと思いますが、友達としては最高に気が合います☆ 焦りは禁物!! 気長にがんばりましょうね。

perl0382
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 yukamu-422さんは経験者なのですね。励みになります! >『友達』というのは、対等であるということです。 >それから、彼に「別れてすぐは、気持ちを切り替えることができなくて、>嫌な対応をしてしまった。気持ちを切り替えたからごめんね。」と正直に>話しましょう。 そうですね,対等な立場の人間として、まず悪い事をした事をちゃんと彼に謝りたいと思います。 >焦りは禁物!! >気長にがんばりましょうね。 誤ってすぐに仲良くしてもらおうなんてさすがに虫が良すぎるので、ゆっくり時間をかけてそれを態度で示していけたらと思います。yukamu-422さんみたいになれるように私も頑張りたいと思います。回答どうもありがとうございました!

• bansan
回答No.2

男と女は一度恋人になると友達に戻るのは無理だと思います。復縁したいとかならまだ話は通じるかもしれませんが仲の良い友人関係は無理だと思いますよ。

perl0382
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 復縁したいという下心はあるのですが、いまはそれよりもギクシャクした 関係を修復したいという気持ちがあります。やっぱり無理があるんでしょうか。。 参考になりました。ありがとうございます。

• 2199
回答No.1

彼と別れて友人になりたいというのは少々虫が良くはないでしょうか。 別れた恋人同士は友達には戻れないというのが普通だと思います。 あなたは自分の負担を軽くすることばかり考えているように見受けられます。

perl0382
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 振られたのは私で、振られた後も毎日顔を合わすから友達に なろうと言い出したのは彼でした。最初はそんな事出来ないと思って たのですが、彼が言うならそういう関係もあるのかも,,と思いましたが やっまり普通の感覚だと無理なんでしょうね。参考になりました,ありがとうございます。