- ベストアンサー
彼氏の友達に対するイメージが違って・・・
今の彼氏と付き合ってから、彼氏の男友達にさえ嫉妬するようになりました。こんな風に男友達に嫉妬することなんて思ってもいませんでした。 元カレのときも同じくらい愛していましたが、全然こんなことありませんでした。『友達と会ってくるよ』と言われても今みたいに気にすることもなかったし素直に『わかったぁ!今日は誰は○○くんは来るの~?いってらっしゃい』と束縛せず言えたし、変な言い方ですが元カレの友達をなんとも思わず、親近感を持てたというかすぐ受け入れられました。 でも、今彼の友達には親近感がもてないというか、変な感じに感じるんです。どうしてこんなに違うんでしょうか? 彼氏と彼氏のタイプが若干違うから?(性格、タイプが) それとも、元カレは愛情表現をよくしてくれて『すきだよ』と言ってくれたり、私が嫉妬してるのかな?と思ったときには『お前のがかわいいよ』『友達よりお前といるほうが楽しいよ』『お前だけだから大丈夫』と言ってくれて彼氏の彼女でいる自信があったというか必要とされてる感があったし、よく友達のことを話をしてくれたり、友達に私のことを話してくれてたということもあって、自然に自分からも友達のことを聞けたんですが、今カレはその全く逆で、そうゆう言葉や態度の愛情表現がほとんどないし、たまにしか友達のこと話さないし、友達にも私のことを話しません。そのためなぜか自然に私から聞けません。 その違いで彼氏の友達に対するイメージとか感じ方が違ってしまうんでしょうか? それとも相性の問題なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。20代女性です。 私も今の彼氏がそうなのでお気持ち分かります。 今までの彼氏はわりと、自分の友達に積極的に私の話をしたり、一緒に遊ぼうと誘ってくれて「オレは彼女愛してるんだ」という態度でいてくれたのに対し、 今の彼氏は、彼女は彼女・友達は友達という感じで、友達との会話に私の話が出ることもなく、私が友達の話ことをさりげなく聞いても「それ以上なにを知りたいの?」という感じで。 「○○の彼女」として可愛がってもらえてたことが多かった自分には、現在の「彼の知り合いに会ったらさりげなく離れて友達同士だけにしてあげないと」という雰囲気は正直悲しくなったりします。 ちなみに今の彼氏の元カノは、彼氏の友達と一緒に遊んだりしていたようですが、元カノの方から「私も連れてって」と積極的に言っていたようで、私はそこまでするのはヘンなプライドとかが邪魔をしてできません・・・。 どんどん紹介してってくれた人は、グループデートとかみんなで遊ぶのが好きなタイプで、今の彼氏は1対1じゃないとあんまり乗り気じゃなくなる人なので、その違いかなとも思っています。 2年以上つき合ってこれなので、もしかしたら結婚しても変わらないのかも。 やっぱり性格の違いなのかもしれませんね^^;
その他の回答 (1)
- Lacsklein
- ベストアンサー率25% (166/651)
相性の問題と言ってしまえばそれまでですが、あなたが愛情表現をしっかりしてもらうことで安心し愛されているという感情を持てるのに対し、彼はそんなの黙っていても浮気しているわけではないしというような感覚であまり話さない性格なのでしょう。こればっかりは相手の性格なのでもっと言葉で言ってと頼めばそれなりに努力をしてくれるでしょうが、あなたの望むほどの愛情表現をしてもらえるかは疑問です。 基本的に男性は女性ほど言葉によるコミュニケーションが得意ではないので元彼が出来ていただけで多くの男性が今彼と同様だと思います。 それが不安の原因であり、安心できないのであればこのまま付き合っていくのは難しいかもしれませんね。まずは相手にもう少し言葉でコミュニケーションを取ってもらうよう努力してもらうこととあなたも不安に苛まれるのではなく相手のことを信じて胸に飛び込むというのも大切なのかもしれません。言葉がなくても触れ合っているだけで感じあえる仲というのもあると思いますよ。
お礼
男性ってそうなんですか・・・。 彼氏にもっと言葉でコミュニケーションを取ってもらえるように言ってみます。 私も不安になってばっかりではいけませんね・・・。 お礼が遅くなってすみません。回答ありがとうございました☆
お礼
読んでいてすごく似ているなぁと思いました。 私もそうなんです。元カノは積極的だったみたいなんですが、私はそこまで言えなくて・・・。同じく変なプライドが邪魔しちゃうんです。 性格の違いなんですね。。 お礼が遅くなってすみません。回答ありがとうございました☆