• ベストアンサー

配偶者控除を受けるために提出が必要な書類について

夫の今年の収入が無かったので、配偶者控除を受けたいと考えています。 夫は今年中に働き始める可能性もあったので、去年の年末調整で提出した書類には配偶者控除について何も記載しませんでした。 今回の年末調整で提出する書類は、「令和5年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」「令和5年分 給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除申告書 兼 所得金額調整控除申告書」で合っていますでしょうか? 夫は来月から働き始める予定なので、来年分の扶養控除申告書の扶養についての項目は記入しなくて大丈夫でしょうか。 会社の都合により必要な書類は自分で用意しなければならないため、教えていただけますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.1

年末調整で提出する書類は以下の通り 1. 令和5年分扶養控除等(異動)申告書 2. 令和5年分基礎控除申告書兼配偶者控除等申告書兼所得金額調整控除申告書 3. 令和5年分保険料控除申告書 4. 給与所得者の(特定増改築等)住宅借入金等特別控除申告書兼(特定増改築等)住宅借入金等特別控除計算明細書 配偶者控除を受けるだけなら1.と2.だけで十分です。 3.と4.は必要な人だけです。 来年分の扶養控除申告書の扶養についての項目は記入しなくて大丈夫です。もし予定と違うようになったら,その時点で記載してもよいですし,年末になってから記載してもよいです。

noname#262620
質問者

お礼

ありがとうございました! 大変助かりました。