- 締切済み
祖母とのご飯について
祖母の誕生日に祖母と叔母さん父側の家族とご飯に行くことになりました。 私ははっきり言えば祖母と叔母が嫌いです これは思春期だからと思われますが物心ついた時から苦手でした。 直接聞いたわけではありませんが私の兄妹もそれなりに苦手意識はあるとおもいます 嫌いにも沢山理由があります。 親戚や従兄弟、祖父など血縁と仲の良い方だとそんなこと言ってやるなよと思われると思いますが無理なものは無理だし今から改善しようとも思っていません。 今まで疎遠だったのに祖父が死んだら急に誕生日を祝ってくれと。粥のようなものしか食べれないのに何を言ってるんだと思いました。 昭和脳で祖父祖母と近くに住んでる時は会う度に体罰のように頭をテレビのリモコンで叩かれ。引越しをし離れて暮らすようになってから正月に顔ぐらい出してやれと叔母に言われまだ中一の姉が小学生3人を連れて電車に乗り遠くから来たのに金泥棒が、お年玉目当てだろと家の前で門前払い。 その行動にも祖父祖母なりの理由があったと思いますが、それから行事じゃない時に行っても似たような事を言われたり、酷い時は私の財布から金を盗まれたこともありました。 父にも相談し祖父祖母へ注意して貰っても勝手に家に来てはこっそり金を持ち逃げる。そんなことが何度も続けられました。 そこから私が小学校高学年に上がり祖父が病気になってからはパタリと嫌がらせは止まったのですが祖父が死んだらこれですよ。 父の方から誕生日のご飯は遠慮すると連絡をすると今度は母の方へ年寄りを虐めてとかなんやら。 どうすることも出来ないし年齢的にも祖母の後先は短いしご飯は行こうと決まりました。 飯食ってる時に話すようなことも無いし渡すようなものをもありません。 似たような境遇の方はいませんか? もし居たらそういう時何を話していましたか? 流石に無言でご飯会とか気まず過ぎますが話すネタもないです。何か年寄りにも効果的な話ネタと小言を言われた時に流すような言葉も教えて欲しいです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (192/930)
a) どうせ大人たちが主役の食事会ですよね。あなたが話題の心配をする必要は無いでしょう。大人たちが険悪な雰囲気になった時、冗談でも言って、場を和ませられれば充分でしょう。