- ベストアンサー
祖母に関して
- 学生の質問者が、祖母との関係について悩んでいます。
- 祖母が料理を作ってくれるが、お腹が弱くてあたってしまうため、断りたくなってしまった。
- 父も祖母の料理を食べたくないと言っており、質問者がどうしたら良いか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 おばあ様の気持ちも尊重し、ご両親の事も気遣って 優しい質問者さんですね。 なんでしたら、おばあ様と一緒にお料理を作ることは 選択肢に入っていないのでしょうか? 衛生上の問題もあるのなら、食事を提供されている 質問者さんだけでなく、提供しているおばあ様の体調も 心配です。 お父様はどう理解されているのかは分かりませんが、 おばあ様の今の状況を判断してもらうのも大事ですね。 お母様の意見はどうでしょうか? おばあ様が認知症(痴呆、とは今は言わないのです)、 もしくは年相応の物忘れかは分かりませんが、 そのままの状態を放っておくのでは事は進まないのは 事実だと思います。 話し合いをしてみてはどうですか?家族会議ですよ。
その他の回答 (3)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
質問を読んで感じたのは、おばあさまの健康についての配慮が足りないと言う事です。父が私がではなくておばあさまの生活や食事についてのチェックや要求に応える事は充分ですか?まずその辺の所を見極めなければいけません。逆におばあさまがデイケアサービスなど利用されてみても良いのでは? 少しは社会との触れ合いが無いと落ち込んで老化が進むだけです。認知についても家族だけの判断では解りませんから、第三者での見立ても必要と思います。
補足
情報不足で申し訳ありませんでした、 祖母は毎日我が家の方に泊まっています。 そのため、朝、夕の食事とお風呂はこちらで準備している状態です。 2度の食事も母が祖母に合わせて作ってくれています。 病院は定期的に父が連れていき、薬ももらっています。 掃除は週末に行なっています。 昼食に関しては父が管理に介入していますが、管理しきることは難しいです。 もし、指摘してくださってることと噛み合っていなかったらすみません。 デイケアサービスですが… 先述しました「親族間のトラブル」に関連して、利用が厳しい状況になっています。 (情報が曖昧で申し訳ありませんが、かなり込み入った話になってしまうので割愛させてください;) 解決は何時になるかわかりません。嫌がらせされたりと、我が家も苦しんでいます…; 今はとにかく、自分たちでサポートしていくことが求められています。 社会との触れ合いという点も悩みの種ではあります。家族会議になったこともありました。 我が家は自営業で社員もいるため、最近はよくそこでベテランの事務のおばさんとお茶を飲むようになったようなので少し安心していたのですが、それ以上のことは少なくともこちらで確認出来ていません。 デイサービスなどを利用せずに、例えば同年代のお友達と接したり趣味をしたり、楽しく余生を過ごしてもらいたいと思っています。 やはり、こちらが動いてどうこうなる話ではないのでしょうか… 長くなってしまい申し訳ありません。 記事違いになってしまうのかもしれませんが、健康管理について指摘してもらったので、 差し支えなければもう一度アドバイスをお願いします。 第三者の立場から見て、配慮したほうがいいことは他にはありますでしょうか…?><
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
優しいお孫さんですね また色々なことを考えて周りを傷つけないように心を痛めている様子がとてもかわいそうに思えてしまいました 糸が引く煮物は食べてはだめですね。一度腐ったものはもう口にしてはいけません。 でもおばあ様は傷んでいることに気が付けない状況なのでしょうかね。「あれ?これ糸ひくものは行っているの?」など軽く言ってみるのは難しいでしょうか。 料理上手であるというのも自分のプライドの中にあるのでしょうから言ったら傷つけてしまうと思われていると思うのですが、おばあ様自身のためにも気を付けてもらったほうがいいと思うので勇気を出して伝えてみてはいかがでしょう。 口にするものは気を付けないと健康な人でも大変なことになったりしますから気を付けてもらいたいという気持ちを込めて伝えていただきたいですね。 どうしても伝えることができないというのであればお父様に傷んでいるものが出たことがありおなかを壊したことがある、時間の調整が前より困難になっている、など話し、おばあ様へはお父様より「高校生になって色々と忙しくなってきたからお昼を一緒に食べる時間がなかなか取れないみたいだよ、食べたくないわけじゃないんだよ」という事を伝えてもらってはいかがでしょうか。 完全に疎遠になっているわけではなく昼食だけなのですからそんなに心を痛めないでくださいね。
お礼
祖母は元々「痛む寸前のもの」を出す人だったので(元々の癖なのかもしれません)、 そういうことには疎いようです。 やっぱり心配なので、そのように軽く指摘するんですが、私だと軽く受け流されてしまうことも多くて…基本的に父に任せています。 また、従兄弟たちの影響もあり、「高校生=バイトして遊ぶ」というような先入観もあるようで、こちらの状況を言っても言い訳にしか聞こえないのかもしれないです。(父も一応は弁解してくれてはいるようです ですが、話してみる価値はありそうですね。ありがとうございます!
食中毒になるたいがいの菌は、加熱殺菌でほぼ死滅に近い状態になります。 出される物を出されたままに食べるのではなく、食べる前に電子レンジ加熱するなり、火を通して加熱すれば、食中毒にはほぼなりません。(1%以下であっても確率があるので、絶対とか100%とは言えません。) お祖母様の食事を作って食べさせたい気持ちを大事にされて、加熱されてから食べれば問題ありません。 それでももしも食あたりをされるのでしたら、それは質問者様の個人的な食生活のバランスの悪さ(水分のとり過ぎ、取らなさすぎ、繊維質のとり過ぎ、取らなさすぎ、など)や、胃腸不良などが原因でしょう。 一緒に食事を作ってあげても良いでしょう。お祖母様を大事になされていて感心ですね。
お礼
知りませんでした! 回答ありがとうございました^^
お礼
何度か家族会議にはなりました。 そのときは今のような状態で決着していたのですが…もう一度する必要がありそうですね。 ありがとうございました!
補足
一緒にお料理、というのも勿論考えたことはあるのですが、時間を作るのが厳しい状況です(自炊、といってもお茶漬けなど本当に簡単なものなので);; 衛生上の問題は本当に気になっています。朝食・夕食は我が家でとるようにしているので、問題は昼食(特に平日)なんですが…そのあたりは私は手を伸ばせないので、平日も毎日祖母の家にいっている父に任せています。