• ベストアンサー

長年の一人暮らしして家族について

複雑な家庭で育ちました。 何年か前にかなり前に亡くなった母のお父さん。祖父の遺産相続がありました。 もちろん相続放棄しました。 祖母は110歳くらいになってると思います。 数年前元気に暮らしてると、わかったと父が言ってました。 家族は大切です。家族にとって子供と孫は宝です。 わたしは精神疾患になってしまい、迷惑をかけています。 ここで質問です。 年老いてきて子供もいなくて、一人暮らししてる人にとって、家族についてどのような考え方をなさってますか。 お伺いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karawane
回答No.1

お望みの回答にならないのですが、 以下、参考まで: Carpe Diem のスタンスで、 宜しいのではないでしょうか。 家族があっても、自身の円満ならざる 人格等で、寂寥感を覚えながら 暮らしている人がいたりします。 100均でゲットできる クロスワード・パズル等でも、 制作者との対話が可能ですし、 文学や音楽・絵画を遺してくださった人達との 心の触れ合いが可能ですので、 人生は、豊饒 & 豊穣です。 アナタ様を支えてくださっている 目に見える支えよりも遥かに多数の 目に見えない支えに気づければ、 今日から、アナタ様の 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観 の一部に変化が生じる筈です。 俳句・短歌・エッセイを 書き始めてみませんか。 [泥舟でいいではないか星祭   (大木孝子)] [散紅葉瑕疵は生きたる証なり  (仲澤輝子)] [じゃんけんで負けて蛍に生まれたの  (池田澄子)] [チューリップよろこびだけをもつてゐる  (細見綾子)] [さて どちらへ行かう風が吹く (種田山頭火)] 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。                (Anthony Robbins)」 自身の QOL(=Quality of Life)を向上させたいのであれば、他者のために自身の 知恵・時間・情熱・お金etc.を使うのが良く、多いほど良い。 即ち、多く与えるほど自身の人生が充実するという感覚で 展開させていると宜しいということになります。 高額のお金以外は、誰にでも可能なことと 云えそうですな。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Adieu.

76keeplo
質問者

お礼

支えてくださることにいつも感謝しています。 お言葉はありがたいです。 どうもありがとうございます。 今後ともよろしくお願いします。