- 締切済み
私が察してちゃんすぎるのか
私(20)には付き合って1年の彼氏(23)がいます。 彼氏は私が初カノで、友達も多くなくて、口数も少ないタイプの人です。 そのため、人と連絡し続けることが、私と付き合ってからが初めてだそうです。 付き合ってから、大体1日1往復LINEをしていました。(返信が無い時もあり、返ってくるのも23時すぎのみ。頻度は少ないと思うが、彼は頻繁に連絡するタイプじゃないからと受け入れていた。) しかし、現在彼は、12月のテストがやばいからとLINEを返さなくなりました。(彼とは学部、学年が違うため、私は12月のテストはないです。) テストだしな、、と思って気にしていなかったのですが、他の人に「彼、どうしてる?」と聞いてみたら、ゲーム、漫画、YouTubeを見ている姿しか見てないと言われてしまいました。 私の優先順位は低いんだなと、落ち込んでしまい、どういう事なのか気になって、問いただしてみたところ、「あまり人と連絡とるタイプじゃない」「返さなくても、そんなに気にしてなかった」と言われました。 なので、 「もし邪魔ならもうLINEしない方がいい?」 「彼がLINE返さないままで、私もLINE控えたら、 ・テスト勉強のために、11月の初めから会っていない。 ・電話もしていない ・LINEのやり取りも全然ない という状況になっちゃうよ。 この状況は良くないし、付き合ってるといえないし、友達未満じゃない?」と伝えてみました。 「じゃあ、金曜の五分だけ電話しよう」というように、てっきり何か改善しようとしてくれると思っていたのですが、返事は 「(私)が気にするなら、ラインはしばらくなくても大丈夫! 病みそうになったら俺からも連絡するし」でした。 私の言葉が足りないのでしょうか? 今の状況はまずいというのを噛み砕いて説明したので、そこからお互いに我慢するポイントや、どうにか時間作れるポイントを話し合うものだと思っていました。 まず、こんなに優先順位低い彼女って、彼女って言えるんでしょうか? 彼は自然消滅を狙っていると皆さんは思いますか? 長々とすみません。ここまで読んでくれた方、ありがとうございました。 ぜひご意見いただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
皆さん口を揃えて「交際経験がないならそんなもん」といいますでしょ。つまりみんなそこは「いつか通ってきた道」なんですよ。男なんて最初はそんなものなのです。 じゃあどうやってマメになったかというと、それで手ひどく振られたり、他の男に奪われたりして「釣った魚にちゃんとエサをやらないといけない」というのを身に沁みて学ぶからです。 その対応で質問者さんが嫌になっちゃって別れ話になって、そしたらその彼が急に「俺が間違っていた。ちゃんとするからヨリを戻して欲しい」と懇願するも、もう質問者さんはすっかり冷めてしまってあーもう何をいわれても無理ッス、となるのが男の失恋の王道です。 そしてそれと同時に「女が冷めてしまったら、泣いても喚いてももう手遅れ」ということも身に沁みて学ぶのです。 私も含めて他の男性回答者さんたちはみんな多かれ少なかれそういう経験をしてるんですよ・笑。 まあ、失敗しないと学べないこともあるんですよね。
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
まあ恋愛経験が少ないので、そのような返事になってしまうのでしょう。 また、優先順位も低いというのもその通りだと思います。 なので、あなたがどうするか?ですね。 どのような経緯で付き合うようになったか分かりませんが、あなたが告白してということであれば、彼氏を「育てる」決意をしてもいいと思います。 そうでなければ、今回は運命の相手ではなかったと割り切って次に行くというのが良いと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
多分、初めてだから判らないというか男友達と同じような感じでいいと 思ってるのでは? もっと細かく指示、説明しないと(ストレートな言い方で)理解できて ない気がします。
- wataken-1
- ベストアンサー率36% (4/11)
はじめてのことなので対応が難しいんじゃないかな。 コミュニケーションに積極性がないのなら1日1回でも多かったのかも。テストはおそらく理由づけかもしれませんね。 テスト終了までは様子を見るというのもありですね。 その後は年末年始のイベントもあるのでそこで頑張ってみるのはどうでしょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
彼にとって彼女は「無理」をする対象じゃない。むしろ出来る範囲の「中」で向き合う対象。彼からすれば、日々の営みの中に交際中の彼女が「いる」という経験自体が初めて。今までと比べれば・・・彼が自由に出来る時間は減っている事になる。初めての経験が増えて嬉しいという感覚も勿論あるけれど、一方であなたと付き合う「前」の、既存のバランスを失いたくないという意識も明確に働いている。優先順位という言葉にもあなたと彼の違いがある。あなたはそもそも交際相手=優先し合える関係だという前提。彼は違う。交際中の彼女だからと言って、自動優先権が振り分けられる訳じゃ無い。基本はニュートラル。自分の余裕を割きたいと思えば喜んで割く。割きたくないな(無理したくないな)と思えば割かない。変えない。両方選べるのが彼。あなたは基本線として優先し合える仲という大前提がある。そんなあなたからすれば、彼の無理をしないというスタンスはやや物足りないんだと思う。あなたもあなたで、彼のバランスを崩す事を怖がって良い子を演じてきた。本当はもっと高頻度で繋がりたい(あぁ優先し合えているんだと感じたい)あなた。でも、欲を押し付けて嫌われる怖さの方をあなたはケアしようとした。彼のペースを受け入れるを選んだあなた。太り気味の私の方が欲を畳めば解決するんだ。自らをダウンサイズして、彼の負担にならないように寄り添ってきた。それはそれであなたの立派な彼女力。ただ・・・そのスタイルはやや人工的で、本音は寂しさや物足りなさを感じていた。ギリギリで我慢していた水準を下回った事で、溜まっていた色々を言ってしまったあなた。それに対して、あなたの訴えには聞く耳を持ってはくれた彼。でも、あなたの希望や水準に合わせるは選ばなかった。むしろ頻度も含めてやり取り自体が悩みの対象になるなら、それ自体を止めても良いんじゃない?あるから悩むんだ。無くしても良いよ(別に無くてもやってきた俺だし)皮肉にも彼の素が見えてしまった。そもそも今の状態がまずいという認識も無い。むしろ、自分なりにやっている位の感覚はある彼。自然消滅なんて全く考えていない。出来る範囲のエネルギーしか使わないし使えないけれど、使う対象としては今もしっかり意識されている。ただ・・・使う時と使わない時が両方存在するのが彼のようなタイプ。使う時は交際スイッチオン。使わない時はオフ。あなたにオフは無いはず。オフは終わりを意味する怖い状態だから。いかにオフにならないように繋がっていくか?そんなあなたのテーマ性は彼には理解されていない。オンオフを使い分けたい彼。オンオフ両方選べれば、お互いに無駄なエネルギーを使わずに済むじゃないか?ダラダラつけっぱにしておくから浪費するんだ。使う時だけ交際スイッチを入れようよ?使わない時はオフにしようよ?彼はそういう提案をしてきた。それを、彼女としてどう捉えるか?それも彼のスタイルだと受け入れるのか?私にはオフが無いんだ(怖いんだ)!申し訳ないけれど、幼い私の為にもう少し向き合ってくれないか?1年の信頼貯金を信じて、あなたももう少し本音でぶつかってみるのか?その部分は、彼女であるあなた次第なんだと思うからね☆