• ベストアンサー

煮こごりをどうしていますか

豚肉の角煮や魚の煮つけで出た煮こごりが、もったいないけど、臭みがあるので捨てていましたが、皆さんはどうしていますか。 野菜を入れた煮こごり料理以外で、利用法があれば教えてください。また冷凍可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18605/30999)
回答No.1

こんにちは 下茹でをすれば、それほど臭みが酷くないと思います。 ショウガなども使ってますよね? 豚とか鳥だと、スープの山車に使います。 例えば、ラーメンスープとか、 https://cookpad.com/search/%E7%85%AE%E9%AD%9A%20%E7%85%AE%E6%B1%81%20%E6%AE%8B%E3%82%8A 冷凍で3か月くらいです。 https://www.fumitiyo.com/entry/2021/01/08/105711

red765
質問者

お礼

ありがとうございます。

Powered by GRATICA

その他の回答 (1)

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2400/16030)
回答No.2

下ゆでをしてから煮れば臭みは無いと思います。 そのまま火にかけ、卵とかこんにゃくとか煮ます。

red765
質問者

お礼

ありがとうございます。

Powered by GRATICA

関連するQ&A

専門家に質問してみよう