• ベストアンサー

【化学】なぜ柿は表面をアルコールで拭くと美味しくな

【化学】なぜ柿は表面をアルコールで拭くと美味しくなるのですか? 水で表面を拭いて柔らかくなるまで保管していた柿とアルコールで拭いて保存していた柿では何が変わるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (2997/6710)
回答No.2

違っていたらごめんなさい。 もしかして、渋柿の「渋抜き」で甘くなっているのかもしれません。 渋抜きを「さわす」ともいいます。 渋柿の「さわし」の方法はいろいろあります。 下記に、思いつくまま列記。まだ、他にもあるとち思います。 ● 質問のアルコールや焼酎などヘタに塗って密閉袋に入れて約一週間置く。 ● リンゴと一緒に密閉の袋に入れて約一週間置く ● 風呂の残り湯に、密閉の袋に入れて一晩温める ● バケツなどに塩の湯に浸けて、こたつで一晩温める 渋抜きの7つの方法 https://itiho.com/shibugaki/ ----- 私は、塩湯で「さわした渋柿」をよく食べました。 学校から帰ると、母親がこたつに塩湯で「さわし中」と言うので、待ちきれなくて試食と言って柿にかじりつきましたね。 ときどき、遠くで渋を感じても、そのまま食べましたね。 結婚してからは、アルコール・焼酎やリンゴも「さわし」ましたが、さわし中の置き場所や、準備・後始末が手間がかかったり面倒になって、ほとんどしなくなりました。 今では、知り合いや旅行先でいろいろな方法の「さわし柿」があると、まず手が出ます。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとう

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

渋が抜けるから!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Nebusoku3
  • ベストアンサー率38% (1452/3792)
回答No.1

こちらのサイトがよく書かれているように思います。 https://www.kenei-pharm.com/musui-ethanol/column/life-style/column18/

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 水とアルコールの表面張力

    水の表面張力がアルコールの表面張力より大きい理由を教えてください。

  • 柿の焼酎づけって、皮をむいてからドボンと入れればいいんでしょうか?どれぐらいつけておけばいいのでしょう。 また、サイトで柿のアルコールによる渋抜き法というのがありましたが、ヘタをくっつきあわせてつめこむってかいてあったんですが、 どうしてヘタ同士をくっつけねばならないのでしょう。 また、これは皮をむく前にやるんだと思うのですが、アルコールで渋をぬいたあとは、市販で売ってる柿のように、普通に皮をむいてたべられるのでしょうか?

  • 柿を柔らかくしたい

    未だ硬い柿を20個程頂きました。 アルコール等での渋みの取り方は知っているのですが、早く柔らかくする方法はあるのでしょうか?

  • 【化学】油にアルコールを垂らすと油膜が出来るのはな

    【化学】油にアルコールを垂らすと油膜が出来るのはなぜですか? 水と油は反発しあって水と油は分離するのは分かりますが、なぜアルコールも油と分離するのでしょうか? 油と綺麗に混ざり合って油膜が出来ない油以外の液体ってないのでしょうか? 油に溶け込む液体を教えてください。

  • 【化学・燃料】メチルアルコールは燃料に使われるそう

    【化学・燃料】メチルアルコールは燃料に使われるそうですが、メチルアルコールを空き缶の真ん中を切って、その中にメチルアルコール注いで火を付けたらランタンになりますか?それとも爆発しますか? 空き缶を半分に切ってそこにガソリンを入れて火を付けたら表面だけ燃え続けて照明、明かりになりますか?それとも爆発しますか? 空き缶を半分に切ってそこに燃料を入れて火を付けて表面だけ燃え続ける適した燃料はなんですか?

  • 純水にアルコールを加えたらどうなるのでしょうか?

    漠然とした質問ですみません。化学とは直接関係はないのですが、ある実験(研究)に関して、以下の事を調べています。(質問の回答にあたるような文献を探しましたが、得られませんでした。)  質問はタイトルそのままですが、純水にアルコールを加えたら化学的にどうなるのでしょうか?  化学反応はしないのは分かっています。しかし、確かな事実かどうかはわかりませんが、水の極性によって、一部の水とアルコールが結合するという事を聞いたことがあります。 もし、水とアルコールが結合することが真実なら、アルコールの種類(メチルアルコール、エチルアルコールなど)や加えるアルコールの(質量%)濃度や温度によって、結合はどう変わるか教えて下さい。

  • 【金属化学】金属(真鍮製)にアルコールを使って綺麗

    【金属化学】金属(真鍮製)にアルコールを使って綺麗にするとしばらくすると金属表面が霜のように白い物質が付着しますがなぜですか? 白い物質は何ですか? なぜ白い物質が浮き出てくるのか教えて下さい。 白い物質が何なのかも教えて下さい。

  • 柿の表面の白い粉は何でしょうか?酢酸菌でしょうか?

    お世話になります。 食べられる普通の柿の表面には白い粉が吹いていることがあります。 あれは何でしょうか?酵母とか酢酸菌でしょうか? よく分からないので教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 化学 アルコール…

    化学 アルコール… アルコールの級数についてです。OHの炭素に何個 炭素が付くかで第一級 二級 三級と思っていました。 ですが、教科書をみるとOHの炭素に付く水素の数で分類してます。 単結合の場合は炭素でも水素でも分類できると思います。 ですが、もし二重結合をもつ時はどうなるのでしょう? HO | H3C-H2C=C-CH2-CH3 (2-2-ペンテン)みたいなのは第何級アルコールになるのですか? 炭素数で考えると第二級アルコールですが、水素数で考えると第三級アルコールになりますよね? 悩んだ末に私が考えたのは、『OHに付く炭素に付く炭素数又は水素数』で分類するのではなく、『OHに付く炭素に、炭素が付いた価標が何本か、又は水素が付いた価標が何本か』と考えると上記のアルコールの級数が第三級アルコールであると言えると思います。 どうでしょうか?教えて下さい。

  • アルコールと水は何故、混ざるのですか?

    化学は全くのど素人なので見当はずれだったらすみません。 アルコールて油ですよね・・?なんで水と混ざるのですか・・・・?  ウイスキーの水割り サラダのドレッシング てんぷら・・・?????なぜアルコールは水と混ざるのですか・・・?