• 締切済み

足底筋膜炎・踵骨棘・痛風について質問があります

37歳男です 5年ほど前から、足のアキレス腱の下の方の痛みに度々悩まされていて、初めの時に整形外科でレントゲンを取ってもらい、踵に骨が出てるという事を言われて、その時に初めて踵骨棘という病気?怪我の事を知りました。2周間分の湿布と痛み止め、処方してもらい1週間~10日位で治りました。 具体的に今後どうしたらいいとかもなく、自主的に定期的に整骨院とか整体院に行って、体が特にふくらはぎ、太もも・足首が硬かったのでマッサージして、元々扁平足気味の足でもあって仕事も、デスクワークではなく体動かすことが多いから足に負担が来てるのかなと思ってました。 それから、次に2年後くらいにもう片方の足も痛くて、確かこっちはレントゲンを取らず、同じ症状だったので同じような薬をもらって それから定期的に痛み(階段や段差、傾斜のある道)はあり、特に朝一とか季節の変わり目に痛くなることが多かったです。 しかし、病院に行くまではなく、整骨院でテーピング巻いてもらって、自分でもサポーター買って怪しいときは付けたりしてました 先週からまた同じ箇所が痛くなってきて、家の湿布も切れかかってて、たまたま平日に時間もあったので、軽い気持ちで整形外科に湿布もらえたらなと安易な気持ちで、行ったんですけど(前の整形外科は本日休みだったので、違う病院に)勿論レントゲンを今回は右足だったんですけど、比較するためにとかで左右両方。しかも色んな角度から。結果、そんなに怪しいのはない みたいな事言われて・・・・ 痛くなる耽美に自分なりにネットで調べたんですが、踵骨棘はなくなる事はないと思ってたんですけど・・・・・ で、まさかの痛風を疑われてしまいました。問診票にも書きましたが、元々生まれつきで腎臓の片方が小さく(23歳の時に腎盂腎炎になりその時に小さいのが判明、逆流性尿管症からくるもので手術もしました)eGFRも20代後半から55~63くらいをいったり来たりしてます。尿検査と血液検査もする羽目に 実はコロナが流行り始める前から、泌尿器科に行くのがめんどくさくなり(定期的に血液検査はしてます。、尿酸値も安定の8、9くらいです)。尿検査は引っかかったことないです 自分のなかでは、痛風って親指などが赤く腫れて 立ち上がれないくらい痛いとか、松葉杖で歩くってイメージをもってまして、自分の場合はちょっと腫れて、ちょっと熱もってるくらいなんです。しかも毎回左右どっちかの足のかかとのみ痛くなります。 よく調べたら痛風って親指以外にも同じようなかかととか、膝とかあるみたいですが、自分の場合はかかとしか痛くならないし、しかも今も左足のかかとを押せば痛みはあります。これは両足、押せば痛みはあります。なら、ずっと痛風なんですか?って思うんです。 しかも1回目よりも2回目、2回目より3回目の方が痛いって、聞いたことがあるんですが、自分の経験上 1回目が一番痛かったです。 来週に血液検査の結果を聞きに行くことになってるんですけど、痛風 の結果って、尿酸値が高ければ 『はい 痛風です』ってなるんですか?炎症反応も血液検査で分かるようですが、それが足底筋膜炎の炎症なのか痛風による炎症なのか 区別つくのか教えてほしいです。 何か痛風と疑われて腑に落ちないというか、処方箋で貰えた薬は湿布ではなく、塗り薬の痛み止めと2日したら取って と言われたテーピングだけです。よろしくお願いします

みんなの回答

• takochann2
回答No.2

尿酸8-9というのはよくありません。痛風だけでなく腎機能悪化の原因になります。すでに腎臓が悪いのですから何とか改善しましょう。  腎機能が悪ければ、検尿・採血は当然ですし、足のレントゲンの取り方も正しいです。  定期的に腎機能の検査はしましょう、面倒などとは言ってはいけません。肥満、高血圧、糖尿病など注意しましょう。  痛風のような痛みはいろいろあります。この検査だけで鑑別がつくというものではありません。総合的に判断します。

• dragon-man
回答No.1

足底筋膜炎は一過性の症状です。お医者さんに問題ないと言われているのならば心配する必要はありません。放っておきなさい。痛風はまったくそうではありません。大いに心配すべきです。尿酸値が高いと(8,9は十分に高い)尿酸が足指の関節で結晶化して起こります。痛風は痛さはともかくそれほど悪さはしません。痛いだけです。しかし結晶化が腎臓で起きるのが深刻です。腎臓結石を引き起こし、腎臓を痛めます。そうなると腎臓がどんどん悪化し、元に戻りません。その先に待っているのは人工透析です。腎臓が機能しなくなるので機械がその代わりをする。これを続けないと1ヶ月で死にます。これが最も深刻。高尿酸値8、9を放っておくと悪くすると数年でそうなります。今すぐ内科を受診し、尿酸値低下剤を処方してもらいなさい。安い薬です。これをきちんと服用すれば尿酸値は6以下に下がります。6以下だと結晶化は起きません。痛風にもなりません。腎臓も痛みません。この薬は毎日飲まないと駄目です。尿酸値が高いのは体質で、体質は治りません。尿酸値を下げるのは薬しかないのです。一生飲み続けることになるでしょう。